https://tvernews.ru/news/240629

К маю 2020 года на строящемся Ржевском мемориале возведут скульптуру высотой 25 метров

TIA, 22 Марта 2019, 21:20
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

22 марта губернатор Игорь Руденя провёл в правительстве Тверской области совещание, посвящённое строительству Ржевского мемориала советскому солдату. Обсуждались вопросы создания инфраструктуры на территории комплекса. В настоящее время на площадке уже идёт подготовка к строительству, закладной камень на месте мемориала был заложен в ноябре 2018 года.

"Проект должен быть завершён к 9 мая 2020 года, 75-й годовщине Великой Победы. Это будет единственный масштабный мемориал советскому солдату, установленный на территории Российской Федерации. Все остальные подобные монументы находятся за границей. Для нас этот проект знаковый, Тверской области оказано большое доверие. Мы должны обеспечить очень высокий уровень ответственности на всех этапах", — сказал Игорь Руденя.

Идею создания в Ржевском районе масштабного мемориала Советскому солдату поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Проект реализуется совместно с Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного Государства России, Министерства культуры РФ. Куратор — Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей Победы).

Тверской регион взял на себя ответственность за создание инфраструктуры комплекса, благоустройство территории, обустройство общественных пространств. Уже определены точки подключения к электрическим сетям, разрабатывается план-график подключения мемориала к электроснабжению, которое будет осуществлено на льготных условиях. Решаются вопросы обеспечения доступа к интернету на территории комплекса.

Для создания современной транспортной инфраструктуры у Ржевского мемориала предполагается провести реконструкцию подъездных путей к нему до мая 2020 года. В частности, планируется реконструкция участка автодороги "Москва - Рига" - Хорошево протяженностью 1 км с расширением до 4 полос, устройством освещения и стоянки. Рассматривается установка светофора и переходно-скоростных полос на федеральной трассе М-9 "Балтия".

На совещании обсудили также варианты размещения автозаправочного и комплекса и объектов общественного питания рядом с мемориалом, обеспечение стройплощадки песком и плодородным грунтом, проект озеленения территории.

Планируется, что к 75-летию Великой Победы, в мае 2020 года будет завершен первый этап строительства: открыт сам монумент, отремонтированы дороги, обустроены съезд с трассы М-9 "Балтия" и площадка для парковки автомобилей. Второй этап предполагает создание интерактивного музея, выставки военной техники, реконструкцию линии фронта по местам сражений, зону инсталляции, строительство часовни, парковой зоны и других объектов.

С 2019 года вблизи будущего мемориала советскому солдату в Ржевском районе будет работать постоянный лагерь Международной поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт", которая проводится в регионе начиная с 2016 года.

Участие в создании инфраструктуры Ржевского мемориала примет ПАО "Лукойл". 

На установку Ржевского мемориала собрано уже более 113,5 млн рублей пожертвований. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов РВИО https://dar.histrf.ru. Также предусмотрено бюджетное финансирование проекта.

В настоящее время на сайте мемориала http://rzhev.histrf.ru идёт голосование по выбору варианта оформления площадки для возложения цветов и отдания почестей у подножия памятника.

Для создания монумента выбран проект "Я убит подо Ржевом" скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Планируется, что скульптура высотой 25 метров будет выполнена в бронзе. На мемориале будут увековечены имена 62 тысяч солдат, погибших на ржевской земле.

Кроме того, в Ржеве запланирован ремонт Обелиска советским воинам, погибшим при освобождении города. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 23:19 22 Марта 2019
    1 0
    _ На мемориале будут увековечены имена 62 тысяч солдат, погибших на ржевской земле _
    А остальные? Там ГОРАЗДО больше погибло вообще-то... Примерно раз в 10, насколько помню.

    • 14:58 23 Марта 2019
      1 0
      То же не понятен отбор имен, и что они будут означать, ведь имена пишут или на месте гибели, месте захоронения или на родине героев, в данном случае ничего не подходит.

  • 09:13 23 Марта 2019
    2 0
    да главное там заправку вкорячить остальное вторично

    • 14:47 23 Марта 2019
      2 0
      Конечно вторично, поэтому и строят на трассе, на месте, где и боёв не было, а там где стоило бы ставить, где и зародились у Твардовского мысли о создании стихотворения "Я убит подо Ржевом", там заправку с кафешкой не вкорячишь. У этого подонка-губернатора и псевдо-патриотов из военно-исторического общества только бабло и самопиар в башке.

  • 12:11 23 Марта 2019
    2 0
    Дело нужное. Дело правильное. Но мне одному режет глаз "лохматость" нижней части монумента? Я понимаю, что это журавли. Но почему под ногами?

    • 15:02 23 Марта 2019
      2 0
      "Кроме того, в Ржеве запланирован ремонт Обелиска советским воинам, погибшим при освобождении города. "
      Может это дело более важное, чем сотовая вышка на трассе Москва-Рига.

  • 14:34 23 Марта 2019
    2 0
    "Это будет единственный масштабный мемориал советскому солдату, установленный на территории Российской Федерации. Все остальные подобные монументы находятся за границей. Для нас этот проект знаковый, Тверской области оказано большое доверие. Мы должны обеспечить очень высокий уровень ответственности на всех этапах", — сказал Игорь Руденя."

    Этот придурок очередной раз показал насколько он туп. Мемориалы в Дубосеково под Волоколамском, естественно на Мамаевом кургане в Волгограде, Малая земля в Новороссийске, это только первое что приходит на ум. И заметьте все они расположены не на оживленных трассах, к ним специально надо ехать.

    p\s А у нас в Твери стелла с вечным огнём кому посвящена?

  • pu
    17:11 24 Марта 2019
    4 0
    Анекдот от Рудени: "Это будет единственный масштабный мемориал советскому солдату, установленный на территории Российской Федерации. Все остальные подобные монументы находятся за границей". Ахаха.

  • 22:56 24 Марта 2019
    0 0
    Кстати, в Российской империи было N (не помню число, несколько месяцев назад была передача на НТВ) памятников и манументов, Советская власть возвела чуть больше.....зато сейчас их по всей России...... С одной стороны дело хорошее....но не попахивает ли это определенной формой фетиша???

вверх