19 Июня 24, 06:41
Новости, Общество
21 Марта 2019, 17:10

В Тверской области из космоса будут следить за браконьерами и выявлять неучтенную недвижимость

Современные геоинформационные сервисы и технологий для мониторинга состояния лесов и природных ресурсов Тверской области обсудили 21 марта губернатор Игорь Руденя и руководство АО "Российские космические системы" ("РКС").

- Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение, чтобы Тверская область выступила в качестве пилотного региона. Российские космические системы обладают эксклюзивными ресурсами. Одно из ключевых совместных направлений работы – контроль за вырубкой лесов, борьба с лесными пожарами, – сказал Игорь Руденя.

Как отметил генеральный директор АО "Российские космические системы" Андрей Тюлин, компания готова предоставлять необходимые ресурсы для регионов, в том числе для Тверской области.

- Мы развернули наземную инфраструктуру от Калиниграда до Хабаровска. Вся территория страны будет закольцована в единую облачную информационную систему. Только в 2018 году мы вывели на орбиту четыре спутника "Канопус", которые выдают информацию в режиме онлайн, - сообщил Андрей Тюлин.

В Тверской области в ходе дистанционного мониторинга в 2017-2018 годах были получены данные с более 3200 участков, выявлено 28 нарушений лесного законодательства, в том числе 4 незаконных рубки. Кроме незаконных рубок, возможно вести наблюдение за процессами лесовосстановления.

Регион заинтересован в развитии космического мониторинга и для выявления несанкционированных свалок, не поставленной на кадастровый учёт недвижимости, фактов незаконной разработки карьеров, использования земель сельхозназначения. Также актуален вопрос прогнозирования паводков.

Использование современных технологий позволит вовлекать в налоговый оборот недвижимое имущество, анализировать налоговый потенциал муниципалитетов.

Компанией "Терра Тех", входящей в "РКС", был представлен программный продукт, позволяющий систематизировать данные по недвижимости, лесным, сельскохозяйственным и другим участкам, сопоставлять информацию об объектах с полученными космическими снимками.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх