https://tvernews.ru/news/240533

Администрация Твери: уборка контейнерных площадок должна производиться не реже, чем один раз в сутки

TIA, 19 Марта 2019, 19:26
, 18
<p></p>

Администрации районов города Твери в ежедневном режиме отслеживают состояния контейнерных площадок многоквартирных жилых домов. При выявлении нарушений управляющим организациям выносятся предписания, а в случае их неисполнения – штрафы, сообщает отдел информации и аналитики администрации города Твери.

В соответствии с Правилами благоустройства города Твери управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК обязаны обеспечивать содержание в чистоте и исправном состоянии контейнеров (бункеров) и контейнерных площадок, а также подъездов к ним.

Уборка контейнерых площадок должна производиться не реже, чем один раз в сутки.

Качество работы управляющих организаций проверяют сотрудники администраций районов города. Ежедневно проводится мониторинг состояния придомовых территорий, в рамках которого, в частности, оценивается и состояние контейнерных площадок. О случаях нарушений требований первой ставится в известность допустившая их организация: главная цель муниципалитета в данном случае – указать нарушителям на проблемные участки и дисциплинировать, заставляя более ответственно относиться к своим обязанностям.

Как отмечают в администрациях районов, такая практика приносит свои результаты. До составления протокола об административном правонарушении доходит в среднем в одном из 10-15 случаев – остальные недоработки оперативно ликвидируются управляющими организациями.

В тех же случаях, когда УК, ТСЖ или ЖСК не исполняют свои обязанности своевременно, виновники привлекаются к административной ответственности. Статья 30.1 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО "Об административных правонарушениях" предусматривает наказание за нарушение порядка сбора мусора (и в частности, за непринятие мер к ликвидации навалов мусора на контейнерной площадке) в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц и от 20 до 40 тысяч – на организации. При повторном нарушении суммы возрастают в 3-3,5 раза.

Всего за 2018 год городской административной комиссией было рассмотрено 142 протокола, составленных по данной статье, и назначено штрафов на общую сумму в 2,65 миллиона рублей. С начала текущего года на рассмотрение комиссии уже поступило порядка 50 протоколов за подобные нарушения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 19:33 19 Марта 2019
    6 0
    Мусорный оператор выставил конкурсы с требованием по гораздо меньшему количеству контейнеров чем было до этого, мусор накапливается быстрее чем вывозят, а за мусорные навалы теперь спихнули всю ответственность на управляющую компанию.

    • 21:59 19 Марта 2019
      3 0
      Монополист в лице ООО Тсах ведёт себя характерно, никакого качества оказания услуг, фактически услуга по обращению с ТКО в объеме всей области вообще не оказывается в соответствии с 89 ФЗ, только вытаскивание денег из карманов жителей. Сейчас администрация Твери сознательно пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую, а именно если вовремя вывозить мусор и осуществлять подбор мусора который выпадает при погрузке, то тогда все контейнерные площадки будут чистые. Кроме того сейчас много мусора вокруг площадок из-за того что тает снег, а как мы помним Павел Чуровой и компания в новогодние праздники устроил в городе мусорный коллапс. Особое внимание администрации города хочется обратить на тот факт что в соответствии с 89 ФЗ как только мусорообразователь ТКО (физическое лицо или просто житель) положил мусорный мешок в контейнер (как настаивает ООО Тсах объемом 0,8 куб метра, подкотной, металлический), с этого самого момента мусор становится собственностью РО и никто кроме него, либо субподрядчика на основании договора с РО не имеет права что-либо с этим мусором делать, т.е. если бы это не было прописано в 89 ФЗ любая УК могла заключить договор с лицензированным предприятием на сбор, транспортировку и утилизации ТКО. Как мне кажется администрация в очередной раз хочет дополнительно залесть в корман жителей выписывая необоснованные штрафы УК, тем более что правила благоустройства города Твери не соответствуют требованиям ФЗ.

      • 22:41 19 Марта 2019
        1 0
        26(1). Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.
        Определения что такое "очистка контейнерной площадки" нет, в старой редакции была "уборка". Чем очистка отличается от уборки?

        Сделали все как с ОДН-ками. Всю разницу, превышающую норматив - повесить на УК.
        С мусором поступили аналогично.
        Оператор отвечает за мусор с момента погрузки. Все, что лежит в контейнере для оператора является мусором, все, что лежит рядом с контейнером - не мусор, пока кто-то его в контейнер не положит.
        Крайними сделали УК, считай жильцов.
        Если вместо 5 контейнеров установить 3, то можно гарантированно 2 раза в неделю протоколы составлять на УК.
        Плюс дополнительный заработок для РО, т.к. сейчас начнут заставлять УК подписывать договоры на обслуживание и очистку с возчиками.

        А кто-то знает, реестр площадок уже составлен Администрацией? Где опубликован?
        Что насчёт Правил оборудования площадок? Вижу, что начали вместо бетонных ограждений строить из железа с крышами.

        • 22:53 19 Марта 2019
          1 0
          Реестры есть по трём районам города по которым были конкурсы, как правило в них нет около половины площадок. И опять же возвращаясь к 89 ФЗ и договору между администрацией Тверской области и РО, на РО возложены обязанности по сбору ТКО, т.е. организации работы по сбору, т.е. установка достаточного количества контейнеров, закупка достаточного количества техники, и это должно было быть сделано с 01.01.19. По факту в очередной раз в СМИ фиксируется нарушение РО своих обязательств, не попали расторгнуть с ним договор и закончить этот неудачный эксперимент пока не поздно?
          Как мне кажется такие действия РО и администрации скорее приведут к обратному эффекту в место шальных денег всё больше людей, в том числе в правоохранительных органах, начнут задумываться, изучать нормативные документы и считать за что они должны платить РО, что за эти деньги он должен делать и что мы имеем на лицо. Скорее всего дополнительные деньги нужны на рекультивацию свалок, строительство новых полигонов, сортировок и т.д., т.к. федеральный бюджет даст деньги только на условии софинансирования, а у нас как всегда "денег нет, но вы держитесь". К тому же в очередной раз напоминаю у большинства людей реально сейчас нет лишних денег не на что.

          • 23:05 19 Марта 2019
            1 0
            А с кем заключить новый договор?
            Закон не отменят, его надо исполнять.

            Проблема, как мне видится, состоит в том, что на возчика, каким всю жизнь являлся ТСАХ, возложили организационно-управленческие задачи. А у ТСАХ таких специалистов нет, но судя по сайту, они решили пойти по пути раздувания штата в офисе и выстраивании управленческой пирамиды.
            Нужно просчитать экономику и логистику - не надо пытаться раздувать штат, найдите специалистов, которые решат задачу или дадут заключение, что она не решается при таких условиях, и требуются изменения в организации процесса. Нужна горячая линия - не надо набирать штат, надо обратиться в компании, которые на этом специализируются. И та далее.

            • 05:31 20 Марта 2019
              0 0
              ООО Тсах во главе с Чуровым пошёл вообще по пути передела рынка в свою пользу, в Твери все три района по конкурсу выиграл его друг Паша Мащенков, так как не задолго до нового года купил ООО Транс сервис, т.е. главная задача нейтрализовать конкурентов про которых писали в новый год. Вы спросите как им это удалось, очень просто, конкурсная документация, а именно тех задание было так сделано что неугодные фирмы можно всегда выкинуть, а именно за счёт первого основного требования выставить контейнера объёмом 0,8 куб метра, подкотные, металлические, как мы видим сам Тсах и аффилированный с ним возчик не спешат выполнять это условие, кроме того можно было просто не платить не угодному возчику деньги за вывозимых мусор так как в контракте занижено количество площадок, а обязанность вывозить ТКО со всего района остаётся. Кроме того власти назначали РО изначально не жизнеспособное предприятие, так как МУП ТСАХ при самых высоких ценах, административном ресурсе, денежных вливаниях города (в виде закупки техники и расходных материалов и запасных частей), за всё время существования ООО Полигон не платил за здачу мусора на утилизацию, долг МУП ТСАХ, а сейчас уже и ООО Тсах более 200 миллионов рублей и при этом МУП ТСАХ был убыточен, в то время как конкуренты исполняя все свои обязательства показывали устойчивый рост. Далее сейчас господин Чуровой и компания придумали схему они берут с предприятий производственный мусор утилизация которого стоит 1000 рублей и задают его на полигоне как ТКО за 600 рублей, дальше больше, строительный мусор они вообще утилизируют на старом полигоне МУП ТСАХ, который закрыт, но по всей видимости с недавнего времени функционирует, не удивлюсь если потом это назовут рекультивацией и получат за это миллионы из гос бюджета. Как говорится вместо порядка очередной беспредел за который кстати предлогами заплатить именно нам, жителям Тверской области.

  • 21:47 19 Марта 2019
    1 0
    Так в договорах эта ответственность на операторе!

    • 22:26 19 Марта 2019
      3 0
      "Коль пошла такая пьянка" предлагаю УК написать письмо РО с запросом уточненного графика вывоза ТКО по адресам с погрешностью не более 15 минут с целью фиксации нарушений РО, можно сразу сделать фото и подписать протокол, так как представители РО на месте, да и администрации можно будет наглядно показать из-за кого образуется мусор вокруг площадок если они до сих пор так этого и не поняли.

      • 23:02 19 Марта 2019
        0 0
        Написать можно, но можно уткнуться в то, нет реестра площадок. Не определено кто валит мусор в баки на этой площадке, сколько отходов исходя из норматива должно образовываться, и сколько раз в сутки машина должна забирать мусор, чтобы заполняемость контейнера была не выше 90%, и этот мусор не вываливался из контейнеров.
        Я прошлым летом понимал, что "реформа" будет идти тяжело, но не так, как сейчас. Заканчивается третий месяц, а у ТСАХ до сих пор даже понимания нет, как деньги с населения начать собирать за плохо оказываемую услугу.

        • 05:36 20 Марта 2019
          0 0
          Таким образом все становится в очередной раз понятно что РО не справляется со своими обязанностями, но даст возможность УК отбиться от необоснованных штрафов и вывести ООО Тсах и ООО Чистый город на чистую воду сколько они действительно вывозят мусора, откуда и с какой периодичностью. Как мне кажется тут нас будут ожидать интересные цифры кратного расхождения фактических объёмов от нармотива, причём в меньшую сторону.

        • 10:53 20 Марта 2019
          0 0
          У тех управляющих организаций которые работают в интересах жильцов, есть договора в которых прописано место накопления, объем, разделены права и обязанности по уборке площадки. Периодичность вывоза прописана мутно (но тем не менее прописана). У тех кто "кинул" жильцов на прямые договора естественно нет никаких бумаг чтобы защищать свои права и права жителей дома - каждый сам кузнец своего счастья.

          Не вижу особого смысла радоваться тому, что нет реестра площадок - за это могут наказать в первую очередь управляющие организации - именно они обязаны обеспечить устройство площадок для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов и оборудовать их контейнерами (мусоросборниками) либо заключить договор на обращение с отходами с собственником контейнерной площадки или организацией, обслуживающей площадки для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов.

          • 11:25 20 Марта 2019
            0 0
            В соответствии с 89 ФЗ именно РО и органы местного самоуправления ответственны за создание реестра площадок, где их ставить, как эти площадки должны выглядеть, сколько контейнеров должно стоять.

            • 11:30 20 Марта 2019
              0 0
              Вы говорите о следствии, я говорю о причине.

              • 14:13 20 Марта 2019
                1 0
                Причина в неумении и не желании работать. Привыкли как всегда абы как всё делать, тем более когда за это ничего не бывает.

  • 10:30 20 Марта 2019
    2 0
    Нашли крайних, молодцы!

  • 11:35 20 Марта 2019
    0 0
    а как убирать площадку, если мусор на ней просто навален, а все контейнеры забиты, куда УК должно этот мусор девать? К тому же зачастую рядом с контейнерами складируют крупногабаритный мусор, который почему то не вывозят...

    • 11:44 20 Марта 2019
      0 0
      ... ответ на этот и миллион других вопросов читайте в книге "дырявое законодательство в сфере ЖКХ: как начать работать в управляющей организации и не сесть на следующий день"...

      абсурда ситуации добавляет ГЖИ, которое настойчиво рекомендовало (и не менее настойчиво контролировало), чтобы все управляшки исключили из смет расходы на вывоз мусора (куда многие раньше закладывали в том числе и расходы на содержание площадок)

      Лавров.jpg

      • 14:19 20 Марта 2019
        0 0
        Ни куда этот мусор УК не должен девать, он просто не имеет на это право и полномочий, единственное что можно делать, так это фиксировать нарушение по обращению с ТКО и писать РО, администрации Тверской области, министерству природных ресурсов Тверской области и прокуратуру, причём желательно всем сразу.