https://tvernews.ru/news/240524

Весенние полевые работы в отдельных районах Тверской области планируют начать через месяц

TIA, 19 Марта 2019, 18:40
, 2

Подготовку к посевной кампании обсудили 19 марта на заседании правительства региона. Ключевой задачей в сельском хозяйстве остается вовлечение в оборот земель сельхозназначения. В этом году планируется увеличить посевные площади до 528,6 тыс. га, из них площадь ярового сева составит 147,8 тыс. га.  

По общей площади занятых в сельхозпроизводстве угодий лидируют Кашинский, Старицкий, Бежецкий, Калининский, Торжокский, Краснохолмский и Ржевский районы. 

Игорь Руденя акцентировал, что выведение земель из оборота недопустимо, а увеличение посевных площадей - задача как Министерства сельского хозяйства региона, так и глав муниципальных образований. По словам губернатора, районам, не обеспечивающим прирост пашни, необходимо принять срочные меры по изменению ситуации.  

В 2019 году в регионе планируется посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 70,4 тыс. га, картофеля – на 14,4 тыс. га, овощей – на 2,3 тыс. га, кормовые культуры – на 53,4 тыс. га, лен-долгунец – на 7,3 тыс. га.  

- Особое внимание требуется уделить увеличению площади посевов льна, с последующей глубокой переработкой сырья. Наша задача на ближайшие годы – обеспечить Тверской области устойчивое 1 место в ЦФО, а затем и в России по площадям посевов льна-долгунца, - сказал Игорь Руденя.  

По состоянию на начало месяца обеспеченность сельхозпредприятий региона семенами разных видов культур составляет от 52% до 101%. Готовность техники находится на уровне 80%, обеспеченность минеральными удобрениями составляет 1,6 тыс. тонн.  

Общий объем государственной поддержки на проведение весенне-полевых работ – 282,9 млн рублей, обеспечение получения льготных кредитов с господдержкой - 286,8 млн рублей. В региональный Минсельхоз поступило уже 53 заявки от сельхозпроизводителей на получение поддержки. Как подчеркнул Игорь Руденя, важнейшее направление – своевременное доведение до сельхозпроизводителей субсидий, обеспечение потребности в кредитных ресурсах.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 20:12 19 Марта 2019
    1 0
    А у нас разве ещё осталось сельское хозяйство, кроме дачных грядок? Или это в другой Тверской области?

    • AnS
      08:10 20 Марта 2019
      0 0
      Бывший губернатор Зеленин в Старицком р-не например картошку-моркошку сажает.

вверх