https://tvernews.ru/news/240359

Школе под Старицей присвоят имя Михаила Тверского

TIA, 13 Марта 2019, 19:15
, 3

Школе в деревне Степурино Старицкого района планируют присвоить имя святого благоверного князя Михаила Тверского. Инициативу тверской общественности поддержали Российское историческое общество (председатель – Сергей Нарышкин) и Фонд "История Отечества". 

13 марта Степуринскую школу посетили исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский и председатель совета Ассоциации Тверских землячеств Сергей Спиридонов. Здесь состоялась их рабочая встреча с главой Старицкого района Сергеем Журавлевым и директором школы Ириной Филимоновой. В частности, обсуждалась инициатива о присвоении школе имени святого благоверного князя Михаила Тверского, а также вопросы, связанные с развитием школьного музея, посвященного этому выдающемуся государственному деятелю начала XIV века, и организацией экскурсионных программ. 

- Руководство Тверской области большое значение уделяет развитию туризма, сохранению и приумножению историко-культурных ценностей.  Школа и музей в селе Степурино, а также расположенный неподалеку Бортеневский мемориал могут стать новыми точками притяжения туристов, любителей отечественной истории, – считает Константин Могилевский. 

Он также добавил, что вопрос о присвоении Степуринской школе имени Михаила Тверского, исторической личности национального масштаба, уже проработан на уровне Министерства просвещения РФ. 

Напомним, 26 декабря 2018 года состоялось торжественное открытие нового здания Степуринской школы, строительство которого было возобновлено в 2017 году после восьмилетнего перерыва. 

В новое здание школы перенесен небольшой музей, прежде располагавшийся в здании администрации Степуринского сельского поселения. Центр экспозиции – макет Бортеневской битвы, в которой князь Михаил Тверской 22 декабря 1317 года разбил войско Юрия Московского, обратив в бегство поддерживавшую его ордынскую конницу. На фронтоне Степуринской школы размещено изображение конного памятника Михаилу Ярославичу. 

Личность Михаила Тверского в российской истории по своему масштабу стоит в одном ряду с такими выдающимися государственными деятелями, как его дядя Александр Невский и Дмитрий Донской. В период правления Михаила Ярославича Тверское княжество было сильным политическим и экономическим центром. Михаил Тверской внёс значительный вклад в сохранение единства русских земель в период монголо-татарского ига. Он первым среди Великих Владимирских князей принял титул Великого князя всея Руси. 

Войска Михаила Тверского впервые на Руси одержали победу над монголо-татарами в ходе Бортеневской битвы, которая произошла в 1317 году недалеко от деревни Степурино. Именно из-за этой победы, а также загадочной смерти в Твери сестры хана Узбека Кончаки (жены князя Юрия Московского), Михаил Тверской был вызван на ханский суд в Орду. Понимая, чем закончится суд, князь принял решение поехать на верную смерть, предпочтя умереть "за други своя", чем навлечь нашествие монголо-татар на тверскую землю. Месяц его пытали и держали в колодках в Орде, после чего казнили в декабре 1318 года. 

5 декабря 2018 года в Москве и Тверской области широко прошли торжественные мероприятия, посвященные 700-летию духовного подвига Михаила Тверского. В строящийся в Твери Спасо-Преображенский собор был принесён ковчег с частицей мощей святого благоверного князя, накануне переданный тверскому духовенству Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. К юбилейной дате именем небесного покровителя Твери названа главная площадь в областном центре (ранее – Советская). 

Планируется, что торжественная церемония присвоения имени Михаила Тверского Степуринской школе состоится в 2019.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 22:35 13 Марта 2019
    5 0
    Я очень извиняюсь, но зачем школам присваивать имена святых? Для этого есть церковные школы, храмы, часовни... Школа - это знания, наука, прогресс, инновации. Есть много великих русских учёных (в разных областях науки), достойных, чтобы их именем назвали современную школу.

  • 22:41 13 Марта 2019
    5 1
    Вопрос в другом. А что скажут по этому поводу представители иных вероисповедований? Или у нас уже далеко не светское государство? В России церковь отделена от государства, а школа и есть госструктура.

  • AnS
    07:27 14 Марта 2019
    2 0
    Да уж. Слов нет, попутали все на свете. И науку и религию. И что за идиот придумал зданиям имена присваивать давать.

вверх