https://tvernews.ru/news/240284

На Ржевском мемориале в Тверской области увековечат фамилии 62 тысяч солдат

TIA, 11 Марта 2019, 13:41
, 4
<p></p>

Фамилии 62 тысяч солдат, погибших в боях подо Ржевом и похороненных на территории района, будут увековечены при создании Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.   

Имена защитников Родины методом перфорации будут выбиты на стальных листах, которые разместят на дороге, ведущей к мемориалу.  Данная технология в таком масштабе ранее не использовалась. Высота букв составит 6 сантиметров. Фамилии будут чередоваться с изображениями героев, хранящихся в архивах.  

"Тверская область удостоена большой чести стать местом строительства масштабного мемориала советскому солдату. Для нас это большая ответственность. Мемориал станет важным символом нашей памяти о более чем миллионе воинов, отдавших жизни в боях подо Ржевом, и всех павших в годы Великой Отечественной войны", - считает губернатор Игорь Руденя.

Ржевский мемориал Советскому солдату создаётся Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного Государство России и Беларуси, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Созданный филиал получит статус филиала Музея Победы.  

Тверской регион взял на себя обустройство инфраструктуры комплекса. Участие в ее создании примет ПАО "Лукойл" в рамках соглашения, подписанного губернатором Игорем Руденей и президентом компании Вагитом Алекперовым 14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Под возведение мемориала выделен земельный участок площадью около 4 га, рядом с трассой М-9 "Балтия" и деревней Хорошево.  На площадке уже началась подготовка к строительным работам.  

По проекту мемориальный комплекс, кроме масштабного монумента, будет включать в себя интерактивный музей, выставку военной техники, площадь для проведения общественно-массовых мероприятий, зону с реконструкцией линии фронта и военного быта, открытую часовню, храм, площадь свечей памяти, детскую площадку. Неподалёку от мемориала планируется размещение автозаправочных станций и торговых точек, пожарного депо, кафе.   

До мая 2020 года планируется провести реконструкцию подъездных путей к мемориалу. В программу ремонта муниципальных автодорог на 2019 год включены объекты в Ржеве, расположенные по дороге к будущему мемориалу.  

Помимо бюджетного финансирования, возведение проекта осуществляется и на народные средства. Уже собрано более 113,5 млн рублей пожертвований. Сбор средств ведётся на сайте поддержки патриотических проектов Российского военно-исторического общества (РВИО) https://dar.histrf.ru.

К народному сбору средств присоединился Государственный академический Большой театр России. 12,9 млн рублей, вырученные от продажи билетов на легендарный балет "Лебединое озеро", состоявшийся 1 марта 2019 года, были перечислены на создание Ржевского мемориала.  

Вариант оформления площадки для возложения цветов у подножия Ржевского мемориала определят с помощью общественного голосования. Отдать голос можно будет на сайте мемориала http://rzhev.histrf.ru, Российского военно-исторического общества https://rvio.histrf.ru и сайте История.РФ https://histrf.ru.  Начиная с 14 марта, каждый желающий может выбрать один из предложенных вариантов оформления площадки, либо предложить свой.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:46 11 Марта 2019
    2 0
    Лучше бы 62000 живым помогли (детям войны или ветеранам)

  • 14:22 11 Марта 2019
    1 0
    надо выходить на миллион, или объясните, кто врет.

    • 21:51 11 Марта 2019
      0 0
      Вообще не понятная цифра. Похороненных, а остальные где лежат, их что вывозили, а неопознанные, а пропавшие без вести. Глупость какая то, уж лучше как мемориал неизвестному солдату. Да и вообще, это же не захоронение.

  • 21:29 11 Марта 2019
    0 0
    Имена выбьют на стальных листах которые разместят на дороге ведущей к мемориалу: Стесняюсь спросить, а посетителям где ходить, прям по именам (при том что это неуважение к погибшим, да это ещё и неудобно будет, высота букв 6- см), или для людей будет другая дорога? Тогда смысл в этих табличках с именами?

вверх