https://tvernews.ru/news/240253

Где можно проводить Масленицу и сжечь чучело

TIA, 10 Марта 2019, 09:19
, 6

10 марта - последний день Масленичной недели — это "Проводы Масленицы", или "Прощеное воскресенье". Это главный день праздника. Основной обычай этого дня — сжигание чучела. В этот день за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. Также в этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. 

Праздник Масленицы с давних времен любим во всей России, а в каждом ее регионе есть свои традиции и особые представления местных жителей о том, как именно нужно встречать весну и провожать зиму.Тверская область - не исключение.О тверских масленичных традициях, кулачных боях и блинах читайте в материале ТИА.

Так где же тверичанам и гостям можно проводить Масленицу и зиму и встретить весну?

1. В Твери, в 11:20 от ДК "Химволокно" по маршруту улица Вагжанова – улица Советская пройдёт праздничное масленичное шествие: проедет стилизованная печь со скоморохами. 

В Городском саду расположится центральная площадка масленичных гуляний. С 12 часов здесь запланирована театрализованная концертно-развлекательная программа с участием творческих коллективов города, игры и конкурсы. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах и интерактивах.

Возле центрального входа в Горсад будет работать площадка исторических клубов "Молодецкие потехи", на ней развернутся костюмированные показательные выступления, скоморошьи потехи, кулачные и шапочные бои. Кроме того, в Городском саду будет организована праздничная торговля – здесь можно будет приобрести традиционные масленичные угощения.  

Завершится общегородской праздник в 16:00 сожжением чучела Масленицы. 

2. Мемориально-художественный музей Валентина Серова в Домотканово приглашает на ежегодный праздник "Широкая Масленица". В программе: катание на лошадях, веселые народные игры и забавы, конкурсы, традиционные угощения и, конечно же, кульминация праздника – сжигание масленичного чучела.

Перед зрителями выступит фольклорно-этнографический ансамбль "Межа"; ассоциация "Варяжский путь" организует площадки по стрельбе из лука, арбалета, метанию копья, битве на мечах в рыцарских доспехах.

Начало праздника в 12.00, сжигание Масленицы - в 16.00. Вход свободный.

3. В Торжке пройдут праздничные народные гуляния -  VI масленичный фестиваль "Блин с припёком", посвящённый 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Тема этого года так и звучит - "Сказки Пушкина".  Новоторжский кремль в Прощеное воскресенье превратится в сказочный увеселительный городок: горячие блины, праздничное настроение, яркие краски, музыка, потехи и пляски. 

Программа фестиваля:

11:00 Парад зверей по городу "Сказка о медведихе" – сказочная процессия посетит все объекты музейного комплекса ВИЭМ
12:00 Парад зверей "Сказка о медведихе" – на гребне вала и на территории Новоторжского кремля

Пеструю веселую картину праздника создадут колоритные фигуры зверей: ласочка-дворяночка, бобр-торговый гость, скоморох-горностаюшка и еще дюжина животных. Процессия охватит весь город!

13:00 Взятие снежного городка "Сказка о царе Салтане"

"Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят" – старинная масленичная забава и лихая потеха в этом году заиграет новыми красками. Снежную крепость царя Гвидона защищают стражи под предводительством дядьки Черномора. В хрустальном ледяном доме грызет орешки чудесница Белка, а в самом дворце живет Царевна Лебедь.

"По равнинам Окияна едет флот царя Салтана" – на взятие снежной крепости на шутейных кораблях отправятся Царь Салтан и ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой. Выбирайте, в чей команде окажетесь вы!

14:00 Кулинарная битва Дарьи Евдокимовны Пожарской и цыганки Татьяны Дементьевны – в блинных рядах.

"С гор покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться" – такой древний завет недели настоящих русских блинов. Своими рецептами блинов и воспоминаниями о встречах с Пушкиным поделятся черноокая и сладкоголосая цыганка Татьяна Дмитриевна Демьянова и содержательница гостиницы, изобретательница "пожарских котлет",  новоторжская купчиха Дарья Евдокимовна Пожарская.

14:30 Театрализованное представление "Сказка о золотом петушке" – на гребне вала и лестнице-чудеснице.

Огромное впечатление произведет любимая с детства сказка, разыгранная в жанре костюмированного народного представления. Царь Дадон, Шамаханская царица, Звездочет предстанут в великолепной пантомиме. 

15:00 Церемония сожжения Чучела

Вас ждет главный герой – неунывающий, никого не боящийся Петрушка. А вместе с ним публику развлекут и другие персонажи уникального кукольного театра.

4. 10 марта с 12.00 до 16.00 Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена приглашает всех принять участие в акции "Гуляй, Масленица". Вход свободный для всех желающих. Площадка перед библиотекой превратится в "Станцию "Масленичную", где посетителей ждет театрализованное представление с участием скоморохов, Огонь-бабы и, конечно, Зимы. 

В программе: тематические мастер-классы,  фольклорные игры, викторины, кукольное представление и еще много всего интересного.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 09:49 10 Марта 2019
    2 0
    А погодка-то так сэбэ... Виноваты те, кто вчера чучелку сжигал ))

  • 09:52 10 Марта 2019
    1 0
    Всех поздравляю с Масленицей!
    Простите кого обидела невольно... словом! ТИА, это я и к вам обращаюсь)))

    • 09:55 10 Марта 2019
      4 0
      Интересен наш народ, каждое прощенное воскресение прощения просит друг у друга, а потом все по новой начинается)
      Поэтому идите, гражданочка, в .... Зарядье, провожайте Масленицу!))

      • 10:35 10 Марта 2019
        2 0
        Кудимов, ключевое слово у меня - Невольно! От Вас и не ждала другогго ))

        • 10:38 10 Марта 2019
          3 0
          А я другогго и не скажу!))

    • 12:39 10 Марта 2019
      1 0
      Бог простит. А на пасху целоваться будем, быстрей бы пост прошел.

вверх