6 марта состоялось заседание Градостроительного совета при администрации Твери. Одним из основных вопросов повестки стало обсуждение проекта Правил размещения информационных конструкций на территории города – так называемого "дизайн-кода".
Одной из серьёзных проблем городской среды в России, унаследованной ещё с 1990-х, является абсолютно хаотичное размещение на зданиях вывесок, информационных и рекламных табличек и иной визуальной информации. Яркие, броские, разноцветные вывески часто абсолютно не сочетаются с архитектурной композицией фасадов зданий – как исторических, так и современных. В ряде городов эта проблема постепенно решается введением дизайн-кода – строгих правил размещения информационных конструкций. В Твери проект подобных Правил, разработанный департаментом архитектуры и градостроительства администрации города, был представлен на обсуждение Градостроительного совета.
– Разработчиками дизайн-кода проделан сложный многогранный труд, – отметил в ходе заседания первый заместитель главы администрации Твери Алексей Жучков. – Внешний облик города складывается не только из архитектуры зданий, но и из целого комплекса факторов, которые могут идти ему как на пользу, так и во вред. Привести их все к единым нормативам, создать соответствующую правовую основу – очень важная задача, и первый шаг к её решению мы сделали. Теперь к доработке Правил необходимо подключиться экспертному сообществу.
Главная задача дизайн-кода – упорядочить размещение информационных конструкций на всей территории города, максимально устранив "визуальный шум". Размещение разного рода вывесок и табличек на фасадах должно подчиняться строго прописанным Правилам, главное из которых – не нарушать архитектурный облик как отдельных зданий, так и всего города. Так, к примеру, для вывесок рекомендуется использовать отдельные буквы и символы, размещаемые на фасаде без цветной подложки. В случае же, если подложка необходима, её цвет должен минимально (на один-два тона) отличаться от доминирующего цвета фасада здания.
Предусматриваются требования и к высоте размещения фасадных информационных конструкций (не выше уровня второго этажа), и к их расположению относительно окон и элементов архитектурного декора.
– Предприниматели, заказывая дизайн вывесок своих учреждений, порой думают только о максимальном привлечении клиентов, но не об облике здания и города в целом, – подчеркнул член градостроительного совета, архитектор Андрей Барковский. – Сейчас мы формируем базу, которая позволит обоснованно вести диалог с заказчиками, не являющимися специалистами в области архитектуры и дизайна, доступно объяснять, как делать можно, а как – нельзя.
Ещё одно нововведение, предусмотренное проектом Правил, – разделение города на две зоны регламентации. Зона №1 охватит центральную часть города и основные улицы, имеющие важное градостроительное значение, и в ней требования к размещению информационных конструкций будут наиболее строгими. Так, в частности, в этой зоне планируется полностью запретить использование лайтбоксов (световых коробов) и размещение конструкций на крышах зданий. Зона №2 охватит остальную территорию города – в ней требования к вывескам будут более либеральными.
– Очень важно ограничивать "творческий полёт мысли" в вопросах внешнего оформления зданий, особенно в центре города, – заявил председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по вопросам развития городской инфраструктуры Алексей Арсеньев. – Представленный проект – это хорошая основа, которая после доработки, в частности в вопросах цветовых схем, должна стать важнейшим для города документом.
По итогам обсуждения проект дизайн-кода был принят за основу и передан всем членам градостроительного совета для внесения предложений и дополнений. Вносимые поправки планируется собрать воедино, после чего скорректированный проект будет выноситься на широкое общественное обсуждение.
Комментарии (12)
Обратите внимание какое количество людей проводило кропотливую работу, сколько на столах недешёвого полиграфического материала.