https://tvernews.ru/news/240144

Экспортоориентированные предприятия Тверской области могут рассчитывать на господдержку

TIA, 05 Марта 2019, 18:00
, 7

5 марта губернатор Игорь Руденя принял участие во всероссийском селекторном совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Речь шла о механизмах поддержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), сообщает пресс-служба правительства Тверской области. 

Новый инструмент поддержки предусмотрен федеральным проектом "Промышленный экспорт", который реализуется в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".  

- Основная задача проекта – повышение конкурентоспособности несырьевых секторов нашей экономики. Российская промышленность и сельское хозяйство должны обеспечить как внутри страны, так и на внешних рынках, производство и реализацию продукции, которая сопоставима по качеству и ценовым показателям с лучшими мировыми аналогами, - подчеркнул Дмитрий Козак.  

По словам вице-премьера, к работе по максимальной мобилизации всего потенциала российской промышленности наряду с федеральным центром должны оперативно подключиться регионы страны, в том числе и муниципалитеты.  

23 февраля текущего года правительством РФ принято постановление, утверждающее правила предоставления субсидий из федерального бюджета и определяющее единый список организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. 

Претендовать на получение субсидий смогут предприятия химической, фармацевтической, пищевой промышленности, лесопромышленного комплекса, автомобилестроения и другие.  

На реализацию проекта в федеральном бюджете предусмотрено 361 млрд рублей. Поддержка будет оказываться в  форме субсидирования процентных ставок по коммерческим кредитам на реализацию инвестпрограмм по созданию высокотехнологичных экспортно-ориентированных производств, а также на финансирование экспортных кредитов. Распределяться средства будут на конкурсной основе. Обор участников стартует 1 апреля.  Это будут  наиболее эффективные предприятия, в том числе включенные в региональные списки и прошедшие предварительный отбор в субъектах РФ. 

По итогам селекторного совещания губернатор Игорь Руденя дал поручение Министерству экономического развития Тверской области сформировать и представить перечень предприятий Тверской области – потенциальных  участников проекта от тверского региона.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 18:15 05 Марта 2019
    1 0
    Ну если только поделки Торжокских золотошвей.

  • 18:18 05 Марта 2019
    2 0
    А что мы можем предоставить на экспорт, окромя сырья (неважно, какого, нефть, газ, лес, пшеница)? Я просто бывал на разного рода производствах, так там те же станки либо советские, либо Китай какой-нибудь. Это я еще умолчу про персонал. Какой, к ляху, экспорт, если мы свой рынок нормальным продуктом насытить не можем?

    • 19:14 05 Марта 2019
      1 0
      На ж.д. есть ещё трофейные станки и поставленные по ленд-лизу.

  • 18:56 05 Марта 2019
    2 0
    "Поддержка будет оказываться в форме субсидирования процентных ставок по коммерческим кредитам" -
    банкиры опять в плюсе!

  • 20:08 05 Марта 2019
    1 0
    А вот и вправду интересно, и много у нас таких экспортоориентированных предприятий?

    • 20:39 05 Марта 2019
      2 0
      При желании таковым кого угодно можно сделать. Даем каким-нибудь неграм связаный кредит на покупку, например, экскаваторов. Или вагонов. И вуаля - все в плюсе. Банкиры выдали два кредита, негры разворовали выданный кредит, заводы обеспечены производством никчемной продукции, кторая тем неграм даже не нужна, но получают деньги от государства .
      Сплошной профит!

    • 22:27 05 Марта 2019
      1 0
      Много, но это как правило зарубежные предприятия. В том же Редкино американцы и финны наоткрывали много предприятий. У них столь вредные предприятия нельзя открыть, у нас можно. За рубеж теперь много чего идет из Редкино. Химическое производство там очень широко представлено.

вверх