https://tvernews.ru/news/240115

Тверская область может стать пилотным регионом, где будут отработаны новые технологии космического мониторинга лесного хозяйства

TIA, 04 Марта 2019, 15:17
, 20

4 марта губернатор Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопросов повышения качества контроля за лесными ресурсами в Научном Центре оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы", входящей в госкорпорацию "Роскосмос", сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

На встрече были представлены новейшие геоинформационные сервисы, созданные на основе данных с космических аппаратов орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли. Разработки "Российских космических систем" направлены на выявление пожаров, ветровалов, анализ состояния лесов, решение экологических проблем. Предлагаемые решения уже прошли тестирование.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ, отметила, что современные технологии "Роскосмоса"  – это возможности для повышения эффективности контроля в лесном хозяйстве страны.

- Существующая спутниковая группировка дает колоссальный потенциал для народного хозяйства, которым нужно пользоваться в разных сферах, в том числе вести контроль за лесами. Главное – отработать процесс  технологически. Чтобы информация использовалась службами и регионами для принятия оперативных мер. Надеемся, что Тверская область станет пилотным регионом. Мы отработаем порядок, чтобы понимать, как нам двигаться дальше, – сказала Валентина Матвиенко.  

- Будем использовать технические возможности "Роскосмоса" в борьбе с лесными пожарами, незаконными рубками, а также следить за лесовосстановлением. Это главные прикладные задачи, – отметил Алексей Гордеев, заместитель председателя правительства РФ.

Вице-премьер в настоящее время возглавляет межведомственную рабочую группу при Правительстве РФ по противодействию незаконному обороту древесины, значимость работы которой особо подчеркнула Валентина Матвиенко. В состав рабочей группы входит губернатор Игорь Руденя.

- Внедрение спутниковой группировки и ежедневного мониторинга даст позитивный эффект для региональной экономики. Это возможность отделить добросовестных лесопользователей от нарушителей, это создание производств на свободных лесных массивах, дополнительные рабочие места. При этом очень важно мониторить не только лесозаготовку, но и лесовосстановление. Необходим комплексный контроль за эффективным использованием федерального природного ресурса, – сказал Игорь Руденя.  

В настоящее время орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли насчитывает 10 космических аппаратов, которые обеспечивают различные виды и режимы оптической съемки, включая гиперспектральную, что позволяет получать данные с поверхности планеты с различной детализацией.

Контроль за использованием лесных ресурсов имеет большое значения для Тверской области – самого большого региона ЦФО, половину площади которого занимают леса (всего более 4,8 млн га).  Мониторинг в лесных массивах ведется через информационную систему ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является "Авиалесоохрана". Система используется для обнаружения лесных пожаров и наблюдения за динамикой их развития.  В 2017-2018 годах дистанционный мониторинг был организован на территории Западнодвинского, Старицкого, Осташковского и Торжокского лесничеств.

Космический мониторинг ведется по фотоснимкам высокого разрешения. В 2017-2018 годах были получены данные с более 3200 участков, выявлено 28 нарушений лесного законодательства, в том числе четыре незаконных рубки.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • Fox
    15:25 04 Марта 2019
    8 0
    Нужен пилотный проект мониторинга работы бесполезных "менеджеров" и исполнения обещаний обещалкиным.

  • 15:35 04 Марта 2019
    8 0
    А может для начала беспилотный? Сейчас беспилотники всякие в моде!

    • 15:50 04 Марта 2019
      8 0
      лучше бы беспилотный проект городской и областной администрации. Посадить в администрации роботов, а всех чиновниках разогнать сцаной тряпкой...

  • 15:45 04 Марта 2019
    6 0
    В открытые данные бы все эти космоснимки в реальном времени...

  • 15:48 04 Марта 2019
    10 0
    "...это создание производств на свободных лесных массивах, дополнительные рабочие места..."

    А без космического мониторинга такие вопросы никак не порешать???
    Пока "к космосу не подключишься" - на работу не возьмут?? ))

    • 15:54 04 Марта 2019
      6 0
      а какие рабочие места можно создать на лесных массивах? Если только егерей нанять дополнительно, чтобы они елки считали и сверяли свои данные с данными космического мониторинга...

      По-моему, Руденя опять хрень какую то сморозил. А вот сколько Роскосмос бабла возьмет за свои услуги это было б интересно узнать.

      • 16:43 04 Марта 2019
        4 0
        Ну вот, однож рабочее место создали - "В состав рабочей группы входит губернатор Игорь Руденя."

  • 16:35 04 Марта 2019
    6 0
    А систему видеомониторинга с сотовых вышек уже похоронили что ли? Она пожары просто отлично отслеживала.

  • 16:37 04 Марта 2019
    8 0
    Это для мониторинга сбора валежника, просто населению не говорят, т.к. секретная инфа. Схватил палку в 1 м 1 см в лесу - нарушение, сейчас тебя со спутника сфотографируют, идентифицируют, вышлют штраф.

  • 17:55 04 Марта 2019
    3 0
    Пока коррупция и безалаберность не будут искорены на земле, аппараты в космосе будут мало эффективны. Все дело в том, кто и как будет использовать информацию от спутников.

  • 18:26 04 Марта 2019
    2 0
    Ну ведь был же рядом с небожителями, чего бы не попросить чтоб деньжат подкинули на Западный мост в Твери! :-)

  • 19:39 04 Марта 2019
    4 0
    Сколько жирных бестолковых морд...

  • 21:41 04 Марта 2019
    4 0
    А в это время Илон Макс пристыковал принципиально новый многоместный космический корабль к МКС. Через пару лет америкосам МКС на фиг не нужна будет и нам просто не куда будет посылать космические корабли.

    • 09:37 05 Марта 2019
      0 0
      Вот Роскосмос и пытается на чём-то заработать....

  • 21:52 04 Марта 2019
    5 0
    Воровать лес будут, просто, в космических масштабах...
    А вообще, что В-ка 1/2 стакана, что остальные пупсы на фото, ноль доверия им

  • AnS
    14:15 05 Марта 2019
    0 0
    Так массивов то неосталось, все спилили да распустили на доски на пилорамах которых теперь доходит до несколько штук в одном бывшем скотном колхозов и совхозов. Где раньше скотину держали местные люди и с/х занимались, теперь пилорамы пооткрывали. А тем частоколом что на бывшем полях теперь заполонил, так и печи то особо непотопишь зимою в деревне, куда газ провести денег по-видимому больше надо, чем по дну Балтийского моря до Германии . А потом и появляются такие вот известия печальные о пустеющих деревнях, и о том, что людям последнюю лошадь приходиться продавать.
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

  • 15:03 05 Марта 2019
    1 0
    Начали бы лучше с помоек во дворах, да видимо если уж пилить, то по-крупному.

вверх