https://tvernews.ru/news/240104

Как выбрать продукты, чтобы испечь румяные и вкусные блины к Масленице: Роскачество поделилось советами

TIA, 04 Марта 2019, 11:15
, 18

Чтобы приготовить самые вкусные блины на масленицу и подобрать к ним самую качественную начинку Роскачество разработало специальные рекомендации. Как выбрать муку, чтобы блинчики получились тонкими и нежными, какое масло добавить в смесь, чтобы блинчик был румяным и не подгорел, а также какие начинки не испортят блюдо – в рекомендациях экспертов.   

Мука: у хорошей должен быть приятный чуть сладковатый вкус  

Не все знают, что разная мука будет отличаться своим "поведением" при выпечке. То, какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Блины из пшеничной муки высшего сорта или сорта "экстра" получатся тонкими и воздушными.  

Мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет в отличие от продукции в целлофановых пакетах. Идеальным цветом считается белый и кремовый, в то время как потемневший цвет – косвенно может свидетельствовать, что мука могла отсыреть. Безусловно, не только цвет муки определяет качество, но и срок годности, поэтому при замешивании теста на блины важно следить, чтоб продукт был свежим.  

У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Однако мука не должна быть клейкой при смешивании с жидкостью, так как избыток склеивающего свойства испортит качество блинов. Эксперты утверждают, чтобы блины получались тонкими, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.

"Можно приготовить блины не только из пшеничной муки, но еще из гречишной, – добавляет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Михаил Зейгарник. – Гречишная мука содержит больше витаминов и легче переваривается. Правда, у нее другой, непривычный вкус. Поэтому при необходимости можно не готовить отдельно пшеничные, отдельно гречишные блины, а смешивать гречишную муку пополам с пшеничной".  

"Если рассматривать традиционный рецепт блинов, то стоит обратить внимание на то, что они имеют значительную калорийность, поэтому переедание легко может наступить, – рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталья Бодунова.

Если вы относитесь к категории людей с непереносимостью глютена, содержащегося в обычной муке, выходом станет приготовление блинов на особой муке, которую найти сейчас не проблема. "Существует мука без глютена, которой можно заменить традиционный компонент", – говорит Наталья Бодунова.

Подсолнечное масло

Рафинированное масло подходит именно для жарки, в то время как нерафинированное идеально для заправки салатов. Рафинированное масло содержит меньше полезных веществ, так как проходит больше стадий очистки, однако, выдерживает температуру до 230 °С, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом.  

Выбрать действительно качественный товар можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – не самый лучший показатель именно для рафинированного масла, которое используется для жарки.  

Помимо этого, при выборе подсолнечного масла важно обращать внимание, в каких условиях оно хранится. Так, под воздействием любого света масло быстро портится и теряет свои полезные свойства. Именно поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки. Подходящая температура хранения – от +5 до +20 °С.  

Исследование Роскачества показало высокую культуру производства растительного масла. Из 57 торговых марок рафинированного масла – более половины превосходят действующие ГОСТы по качеству, а 11 масел – уже получили российский Знак качества. Детальные результаты исследования опубликованы на портале Роскачества.  

"Растительное масло нужно лить не только на сковороду, но и в само тесто – тогда блинчики будут пористыми и воздушными. А смазать дно сковородки лучше окунутым в масло кусочком сырого картофеля", - говорит шеф-повар известного ресторана Роман Шегаров.  

Куриные яйца: без сколов и трещин

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными. Буква "Д" обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено. Важно знать, что диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Буква "С" обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся вне холодильника до 25 суток.  Упаковка должна быть чистой, без пятен и плесени, а скорлупа – без сколов и трещин.

Масло сливочное: универсальное жирностью 82,5%

Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать не просто товаром народного потребления, а одним из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит аппетитный блеск и ароматный вкус. Самым популярным среди россиян и по совместительству самым универсальным для кулинарных целей является традиционное сливочное масло жирностью 82,5%.  

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью молокосодержащий продукт. Поэтому необходимо обращать внимание на то, что написано на этикетке.  

Эксперты считают, что лучше покупать сливочное масло в фольге, которая по сравнению с более "модным" пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.  

Помимо хорошей упаковки на качество и сохранность продукта влияют условия, при которых масло хранится в магазинах. На прилавках обязательно должен соблюдаться установленный температурный режим -  от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – лучше от масла отказаться. А чтобы точно не ошибиться с выбором традиционного сливочного масла, стоит детально изучить исследование Роскачества.  

 "Прежде чем начать жарить блины, сковороду нужно сначала прогреть, а затем отодвинуть ее с конфорки и дать немного постоять. Тогда тепло равномерно распределится по всей поверхности, середина сковороды не будет горячее, чем края, и блин поджарится равномерно. Кстати, сковороду лучше взять с двойным дном. Приготовление блинчиков – процесс постепенный, быстрая прожарка тут ни к чему, да и толстое дно способствует равномерному распределению температуры", - советует шеф-повар известного ресторана Роман Шегаров.

Начинки: самыми подходящими Роскачество считает мёд, сгущенное молоко и творог

"ГОСТированными" видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран.

В составе настоящего сгущенного молока может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт. Как показало исследование, в десяти случаях якобы "гостированное" сгущенное молоко оказалось скорее "сгущенкой", не дотягивающей до заявленного ГОСТа.

Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово "творог", если продукт более дешевый и содержит растительные жиры, то он будет называться молокосодержащим. 

О тверских масленичных традициях, кулачных боях и блинах и рецептах читайте в материале ТИА.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 11:31 04 Марта 2019
    1 0
    русский блин должен быть пористым, так он лучше впитывает соусы, и это его особенность, про дрожжи ни-ни, странно.

    • 11:54 04 Марта 2019
      0 0
      Для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1-2 столовые ложки водки, коньяка или рома. Очень вкусны также блины на пиве, они получаются более пышные, а также приобретают неповторимый аромат и вкус...

      • 13:07 04 Марта 2019
        0 0
        иногда просто кипяток льют, а коньяк для аромата.

    • 11:55 04 Марта 2019
      0 0
      ..........

    • 11:56 04 Марта 2019
      1 1
      Ну на дрожжах уже оладьи получатся. А для пористости можно и без дрожжей - на кефирчике ))

      • 13:07 04 Марта 2019
        0 0
        тут количество муки играет роль.

        • 14:23 04 Марта 2019
          0 0
          Соглашусь, пожалуй! Уточню, что роль играет консистенция теста ))

  • 12:17 04 Марта 2019
    1 1
    Не, мне с такой информацией блины не испечь! Пусть жена занимается! :)

    • 13:05 04 Марта 2019
      0 0
      А Вы испеките блины по рецепту от Zorkiy (второй комментарий) )))

      • 13:42 04 Марта 2019
        1 0
        На ложку муки рюмку коньяка? Надо попробовать! :)

  • 13:24 04 Марта 2019
    2 0
    Начинки: самыми подходящими Роскачество считает мёд, сгущенное молоко и творог/////////////////////////////

    пускай роскачество само и жрет такие блины. Я же предпочту несладкий блин с фаршем, икрой или красной рыбой. Как то пробовал на улице блины с селедкой (мелко наструганая с лучком и зеленкой) тоже кстати неплохо, особенно под рюмаху. А сладкие блины это для детей...

    • 15:30 04 Марта 2019
      1 0
      Блин с фаршем на первое, блины с икрой и красной рыбой на второе, ну и на третье сладкий блинчик с горяченьким вкусным чайком! А блины с селёдкой и лучком, чё-та перебор, на мой взгляд. Селёдочку с луком лучше с отварным картофелем, посыпанным укропом, употребить отдельно от блинов, и в другой раз, уже после масленицы.
      Как вам такое меню, Барбадос?)

      • 15:44 04 Марта 2019
        0 0
        я не особо любитель блинов. Но здесь вроде масленица, надо хотя бы из уважения к предкам употребить несколько штук. Ну а насчет селедки, я бы сам не стал бы такие делать, но как один из вариантов вполне пойдет. Все таки разнообразие в еде одобряют все - даже самые строгие диетологи. Самый большой минус в блинах - это калорийность и большое количество углеводов. У наших предков после масленицы великий пост начинался, и они в этот пост все блинные калории сливали. А у меня поста нет, поэтому и налегать на блины как то некошерно, так что Дождинка, извините, но наверное ограничусь 1 видом блинов.)))

        • 16:24 04 Марта 2019
          1 0
          Да бросьте вы, коллега, какие там калории! Что для здорового мужчины, да к тому же комментатора ТИА, пара - тройка, а можа и поболе, блинцов с начинкой!? Отведал, и пешим ходом по Твери - смотреть как народ масленицу празднует, а то и самому поучаствовать, тогда от калорий и углеводов только одни приятные воспоминания останутся!)) Только на шест не лезьте, может быть чревато...

          • 16:41 04 Марта 2019
            0 0
            ну здесь, как и с алкоголем, каждый сам должен меру свою знать. Я и блинов не особо любитель, да и к масленичным забавам не особо трепетно отношусь. Лучше на природу выехать костерок пожечь, шашлычков замутить - на свежем лесном воздухе и калории лучше жгутся, и от городской рутины душа отдыхает...

            • 17:16 04 Марта 2019
              0 0
              А вот с тем, что "лучше на природу" соглашусь всенепременно! Тока, надеюсь, после отъезда природа остаётся в первозданном виде? Чистота, лепота и костерок основательно потушен!

              • 18:20 04 Марта 2019
                0 0
                Дождинка, не сомневайтесь. БарбаДос - товарищ правильный. Я уверена!))

  • 19:46 04 Марта 2019
    0 0
    Понедельник. Ужин. Прощай, талия ))

вверх