https://tvernews.ru/news/240056

Тверская область станет пилотной площадкой для реализации проекта по установке интеллектуальной системы учета в электроэнергетике

TIA, 01 Марта 2019, 16:41
, 23

В Тверской области будут применять умные приборы учёта потребления электричества. Для реализации пилотного проекта в регионе выбраны пять муниципалитетов. Тема обсуждалась на встрече губернатора Игоря Рудени с заместителем генерального директора - директором по экономике и финансам АО "Концерн Росэнергоатом" Сергеем Мигалиным, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.  

Тестирование проекта пройдет в Калининском, Конаковском, Кимрском, Зубцовском районах, Осташковском городском округе Тверской области. 

- Мы проанализируем, в каких муниципальных образованиях у нас большое количество потерь на электросетях, и тогда эту систему можно будет распространить на всю область. Для нас это будет серьёзным шагом в работе по уменьшению энергопотерь, - сказал губернатор Игорь Руденя.  

В Верхневолжье запустить проект планируется в конце 2019 года. Зона покрытия  - более 30 тысяч абонентов. Использование умных приборов учёта позволит населению в автоматическом режиме передавать показания электросчетчиков, платить только за фактически потребленные объемы, выбирать наиболее выгодные тарифы на основе анализа потребления электроэнергии, получать информацию об отключениях и перебоях на сетях. Предполагается, что проект после успешной апробации в Тверской области может быть растиражирован в другие регионы страны. 

Сейчас в области идет активная работа по модернизации электросетевого комплекса. В 2018 году в Тверской области прошли масштабные учения энергетиков, после которых количество технологических нарушений на электросетях сократилось в два раза, в три раза уменьшилось время устранения аварийных отключений. Кроме того, реализуется целевая программа повышения надёжности электроснабжения потребителей Тверской области на 2018-2019 годы с общим объёмом финансирования 5 млрд рублей. 

Внедрение современных цифровых методов и интеллектуального учета в электроэнергетике было главной темой круглого стола на Российском инвестиционном форуме-2019, который провел Министр энергетики РФ Александр Новак при участии Губернатора Игоря Рудени, где глава региона внес ряд предложений по формированию современного, высокоэффективного электросетевого комплекса.  

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы по размещению на безвозмездной основе части информационных систем Правительства Тверской области в центре обработки данных "Калининский" (ЦОД) – головном в сети дата-центров "Менделеев". Проект реализуется Концерном "Росэнергоатом" вблизи Калининской атомной электростанции. В настоящий момент завершена первая очередь строительства масштабного проекта.  

Первая очередь ЦОД включает до 4800 серверных стоек с проектной мощностью потребления электроэнергии от 6 кВт в расчете на одну стойку. Подведенная мощность первых секций ЦОД – 48 МВт. В перспективе запланировано наращивание мощности до 80 МВт. Общая площадь трех новых зданий дата-центра составляет 38000 квадратных метров. Соседство с КАЭС обеспечивает дата-центру независимый, бесперебойный и мощный источник энергоснабжения. 

"Менделеев" – это первый центр обработки данных Концерна "Росэнергоатом" в партнерстве с ПАО "Ростелеком"  в рамках реализации Государственной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 16:55 01 Марта 2019
    7 0
    "Использование умных приборов учёта позволит населению в автоматическом режиме передавать показания электросчетчиков, платить только за фактически потребленные объемы"

    Все бы ничего, но что с нормативкой? по 354 ПП потребитель обладает исключительным правом передачи показаний (поставщик имеет право снимать их не чаще 1 раза в 6 месяцев).

    • 21:22 01 Марта 2019
      0 0
      Согласен с Вами потребитель сам передаёт показания раз в месяц (причем он может снять показания, как на 20, так и на 31, а может вперед заплатить) но в целом картина видна каждый месяц, и проблема не в том, что правильно или не правильно передал показания и соответственно оплатил, а в том, что вообще полгода не платит. (Так происходит кто запитан от сетей РЖД).
      Данные для частных лиц передаются по по питающим проводам. (Но это РЖД, как в городе будет я не знаю, может ещё передачу данных через СИМ карты в тариф включат.

      • 22:03 04 Марта 2019
        0 0
        А собирать ваши показания будут также на сервере и набирать в штат девочек, которые в базу из платежки будут переносить.... угадайте, в чей тариф этот опекс заложен?))))))

  • 17:45 01 Марта 2019
    2 0
    А им плевать.

    • 18:26 01 Марта 2019
      9 0
      Достали своими пилотными проектами начиная с услугами за ЖКХ, капремонт, вывоз мусора, цифровое ТВ, стоимость маршруток, оптимизация медобслуживания, земельным налогом под гаражи, отменой льгот ветеранам БД и т.д.
      Весь результат - первое место по смертности в России.
      Всё брошено на полпути. Другую половину вертают взад.
      Там умные в Думе есть или только карьеристы?

  • 17:47 01 Марта 2019
    7 0
    Задрали уже Тверскую область своими экскрементами! Как мерзопакость какую придумают, сразу давай на наших людях опыты ставить. А мы , видать, самые терпеливые, все сойдет!

    • 17:59 01 Марта 2019
      3 0
      На самом деле автоматизированный индивидуальный учет - то, что должно было появится одновременно с массовой установкой общедомовых счетчиков так как это сути единственный эффективный способ определять "честный" ОДН (те самые лампочки в подъезде). Если бы это было сделано вовремя - не было бы всей этой шумихи в СМИ вокруг конских счетов за ОДН, было бы в разы меньше банкротящихся УК-шек, не было бы вороха квитанций с "прямыми договорами"...

      Сейчас, так понимаю, в первую очередь будут внедрять не в МКД, а для индивидуальных домов (технически проще, плюс можно "засчитать" те наработки которые были сделаны сетевиками по собственной инициативе)

      • 18:09 01 Марта 2019
        5 0
        Так и пробивали в Думе законы по ОДН представители сетевых компаний. Хорошо руки погорели на тарифах по ОДН.

        • 18:29 01 Марта 2019
          0 0
          (от перемены мест слагаемых сумма не меняется)

    • 18:13 01 Марта 2019
      0 0
      Согласен,пока счётчик не меняю и магнит мне в помощь!!!

  • 17:58 01 Марта 2019
    5 0
    Только считать хотят. Считать и деньги брать. А как на счет замены дряхлых трансформаторов? Надо сначала наладить эту подачу электричества, а потом уже считать деньги. Тургиновская электросеть: в Салыгино у д.22а трансформатор постоянно отключается: ветер, дождь, мороз. Дома строятся и к нему подключают новые. Он же не резиновый.

  • 18:01 01 Марта 2019
    5 0
    Задрали уже,как фигней маяться так тверская область

    • 18:21 01 Марта 2019
      4 0
      А что ещё можно делать с эскрементальной областью? РАП в электроэнергетике уже внедрили теперь и умный учёт-обираловку настало время внедрять.

  • 18:24 01 Марта 2019
    8 0
    Любую нынешнюю инициативу или реформу властей можно смело определять словами мужичка из фильма "Чапаев": "Значить, будут грабить!"

  • 19:02 01 Марта 2019
    3 0
    А за чей счёт "банкет", ну вот этот умный прибор учёта электричества абонент сам будет должен покупать, или как?

    • 19:32 01 Марта 2019
      1 0
      РАП предполагает включение стоимости "умного" счётчика в тариф за электроэнергию.

  • 21:05 01 Марта 2019
    3 0
    Руденя, может ты уже уедешь от нас со своими экспериментами - хватит...

  • 21:13 01 Марта 2019
    1 0
    Как это может быть пилотным проектом, если в Москве и области все новые дома лет 5 включены в систему АСКУЭ, а в РЖД лет 7, население (частники. не многоквартирные дома ) конечно в основном по Тверскому узлу, а уж юр. лица почти все кто запитан от РЖД (даже церковь на привокзалке).

  • 20:38 03 Марта 2019
    0 0
    Безумные ДРЛки в 500 Ват над подьездами горят до обеда, лестничные клетки освещаются круглые сутки, а умные счётчики это будут передавать в кремль?

  • 22:01 04 Марта 2019
    0 0
    Сергей Александрович, бегите! С Руденей каши не сваришь, хотя идея в целом здравая...

вверх