https://tvernews.ru/news/239976

Под Тверью семья пенсионеров-беженцев с дочерью инвалидом осталась без жилья после пожара

TIA, 27 Февраля 2019, 10:05
, 7

22 февраля утром начался пожар в обычном деревенском доме в деревне Беклемишево Калининского района. 72-летняя хозяйка Фаина Михайловна собралась в город, в 6:30 она уже была одета, взяла сумку с паспортом и телефоном, как тут заметила, что за трубой печки, прямо под крышей, посыпались искры. Она разбудила мужа, а потом свою 32-летнюю дочь-инвалида. Пока пожилые супруги выносили её из комнаты, крыша уже загорелась. А в тот день был очень сильный ветер.

Пенсионерка позвонила по номеру 112, вызвала пожарных. Когда через полчаса расчёты приехали в деревню, дом уже вовсю полыхал огнём. 

- Я хоть одета была, а вот муж и дочка практически в чём спали, в том и вышли. На Дину успели только куртку старую накинуть прямо на пижаму и калоши на ноги надеть. Все вещи, документы, лекарства для неё, справки – всё погибло.

В Тверскую область Фаина Галенкова вместе с мужем Виталием и дочерью Диной приехали из Узбекистана более 10 лет назад – беженцы бросили всё, лишь бы спастись от агрессии и угроз местного населения. Никому не нужные, поселились в деревне под Тверью, начали обустраиваться, строить дом. Отопление было паровое, топили печь дровами, потому как на проведение газа у пенсионеров 200 000 рублей не было.  И только жизнь стала налаживаться, как случилось несчастье с дочкой.

Молодая женщина 4 года назад получила серьёзную черепно-мозговую травму: развешивая бельё в ванной, поскользнулась и упала, ударившись головой об унитаз. Теперь она полупарализована – правые рука и нога не действуют. Муж после развёлся, маленького ребёнка к себе забрала бабушка. Теперь с пенсии в 9000 рублей Дина платит алименты. Она не может себя обслуживать, беспомощную дочь-инвалида родители из Твери забрали к себе в Беклемишево.    


 
Неделю назад оформили наконец-то документы на участок и дом, а через несколько дней он сгорел. Фаина Михайловна приходит на пепелище, где остались только угли и осколки шифера с крыши, смотрит на обгоревшие диваны, остинки мебели и холодильника и плачет. В огне погибли и пара кошек, не успевших выскочить из огня. 

Погорельцы поселились в крохотной баньке – она стоит тут же, на участке. Сельсовет выделил газовую плиту, подсоединили баллон с топливом. В бане есть печечка и уместились рядом два топчана для пожилых супругов. Больше места здесь нет, даже для табуретки. 

- Огромное спасибо всем соседям, даже из других деревень люди, когда узнали о нашей беде, приходили, принесли вещи и продукты, помогли, кто чем мог.  

Сельская администрация предложила погорельцам переехать в пустой дом, где до этого, по словам Фаины Михайловны, жила цыганская семья.

- Мы сходили, посмотрели этот дом. Там можно, конечно, отмыть всё и порядок навести. Но в доме огромная русская печь. А я с ней не умею управляться. Мне объясняют, вот эту заслонку откроешь, эту – закроешь. А я боюсь – угорим или, не дай бог, новый пожар будет. Ещё и чужой дом сгорит. Страшно! В общем, нам сказали, пишите отказную. Сказали, что если деньги найдут, то дадут нам временно для проживания вагончик.

Но вагончик – совсем не вариант. Как в нём жить в холода? Да и когда он появится? А жить надо сейчас. Дочь пенсионеры отправили в Тверь на пару дней к знакомым – те согласились приютить. А потом её положат в больницу на 2 недели перед прохождением комиссии, чтобы подтвердить  II группу инвалидности. Но как только Дину выпишут, её нужно будет забирать обратно в деревню. А куда? Нет места, нет условий для ухода за лежачим больным.

Выход один – попытаться отстроить первый этаж дома, благо фундамент и кирпичные стены уцелели. Через два месяца соцзащита выплатит погорельцам положенную компенсацию – 16 000 рублей. Есть ещё две пенсии – 10 000 и 12 000 рублей. На это дом не восстановить. А кредиты банк не даст. Да и не с чего их выплачивать?! Поэтому Фаина Михайловна и Виталий Васильевич обращаются за помощью в сборе денег.

Если вы можете и хотите помочь семье погорельцев, то деньги отправляйте переводом на карту Сбербанка, привязанную к номеру телефона 89040228313 для Галенкова Ф. (Февзие). 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 10:55 27 Февраля 2019
    19 0
    Каким(какой) нужно быть с.. й, чтоб подать на алименты да инвалида...

    • 11:04 27 Февраля 2019
      7 0
      100%

  • 12:19 27 Февраля 2019
    11 0
    Хоть бы один депутат реальную помощь оказал, но это из области фантастики.

  • 12:52 27 Февраля 2019
    9 0
    Ну вот, самое время власти показать,что она власть,а не пустой звук.

    • Alx
      12:54 27 Февраля 2019
      4 0
      Ну так им сходу дом предложили, судя по заметке.

  • 13:57 27 Февраля 2019
    4 0
    Грамотные юристы-альтруисты найдутся?
    Насколько я понял, Дине стоит попробовать через суд уменьшить сумму, которую она выплачивает в качестве алиментов на несовершеннолетнего ребёнка
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/797c663a5ba631a927940aead92fead77d9dcea8/
    Плюс добиться получения алиментов от бывшего мужа (как "нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака")
    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/6862910114b47d2bd1f33b39f7026b38c230a42b/
    Тянуть деньги с полупарализованной женщины, кое-как существующей за счёт своей и родительских пенсий... В голове не укладывается.

  • 15:19 27 Февраля 2019
    4 0
    Эх, Россия...Кому жемчуг мелок, а кому и щи пусты. Так и живём.

вверх