https://tvernews.ru/news/239958

"Тверская генерация" рассказала депутатам, сколько денег ей нужно для ремонта сетей

TIA, 26 Февраля 2019, 16:08
, 14

На заседании Тверской городской Думы директор "Тверской генерации" Алексей Кузьмин отчитался о работе компании, рассказал о планах и деньгах. Заседание проходило довольно вяло, но некоторые интересные цифры руководитель всё-таки назвал. Лейтмотивом всего выступления было всем известное – "денег нет".

ООО "Тверская генерация" - это: 3 ТЭЦ, 3 котельных и 91 километр магистральных тепловых сетей. На правах аренды "ТГ" обслуживает 14 котельных, 336 км распределительных тепловых сетей, 254 тепловых пунктов.

Износ теплосетей при этом на сегодня составляет более 85 %, рассказал директор компании. 145 километров магистральных и 645 километров распределительных (в однотрубном исполнении) превысили допустимый срок службы 25 лет. В последние три года ситуация усугубляется все большими и большими повреждениями. 

- Основные причины – наружная коррозия в результате подтопления грунтовыми водами, а также водопроводными и фекальными стоками. В ряде случаев – химическая коррозия, - объяснил депутатам Алексей Кузьмин. 

Самые проблемные в Твери районы – Брусилово, Мамулино, Южный и Юность. В первых двух нет резервной модульной котельной. Южный запитан по радиальной схеме, а значит при повреждении магистральной трубы большое количество домов отключаются от тепла. В Юности снижен гидравлический режим, что при низких температурах приводит к снижению параметров теплоснабжения. Здесь же обнаружилась проблема с повреждениями вывода магистральной сети от ТЭЦ-3 (при аварийных ремонтах тепло будет отключено в очень большом количестве домов). Проблемы есть и в районе, который отапливает котельная "ХБК".

Всё это требует ремонта, а значит вложения денег. А их нет. Собственно, к этой мысли и свелось все выступление. 

Но инвестиционную программу, разработанную "Генерацией" РЭК не утвердил. За аренду муниципальных сетей "Тверская генерация" платит городу 60 миллионов рублей. Однако эти деньги не вкладываются в ремонт ни труб, ни котельных, ни своих тепловых узлов, посетовал директор "ТГ":

- Хотелось бы понимания в этом вопросе. Предусмотреть механизм возврата этих денег в тепловое имущество. Либо чтобы сам город занимался ремонтом. Либо позволил "Тверской генерации" в счет арендной платы реконструировать муниципальное имущество. 60 миллионов для нас – это большие деньги. Добавьте к ним штрафы Ростехнадзора за отсутствие резервного топлива на котельных в Южном, Сахарово и Химинститута, которые нам передавались без этого топлива. 

Нам этом выступление закончилось и начались вопросы. 

Первым вопрос задал коммунист Сергей Шишков. Он поинтересовался, сколько денег нужно в год, чтобы износ сетей не повышался?

- 200 миллионов рублей. В прошлом, для сравнения, на ремонт и реконструкцию выделили только 70 миллионов. 

Иначе все просто рухнет в одночасье. Мы подошли к той точке, когда количество повреждений сетей просто зашкаливает. У меня бригады работают постоянно, без отпусков. Люди устают. Можно еще бригад набрать, но к чему это приведет. Количество повреждений меньше не станет. 

На второй вопрос – в чем путь комплексного решения проблемы, Алексей Кузьмин перечислил обшие слова: чтобы город сам ремонтировал свои сети и котельные, автоматизировать ЦТП и котельные, перейти на двухтрубную систему, когда индивидуальный тепловой пункт находится в каждом доме. 

- А какие сегодня в Твери теплопотери – нормативные и фактические? 

- Потери на 30% превышают норматив – но это не только отапливание воздуха, но и воровство, дырявые трубы и запуски/перезапуски тепла. 

Депутаты начали задавать частные вопросы, которые попытался прекратить единоросс Сергей Мамонов и задал вопрос про благоустройство: "Может ваших сотрудников на тренинг отвезти или сменить главного инженера, чтобы научились, наконец, асфальт ложить по всем требованиям?"

Асфальтовые работы делает подрядная организация, другая. Департамент дорожного хозяйства эти работы контролирует. В этом году "Генерация" решила закупить собственный каток, чтобы асфальт на дворовых территориях закатывать самим. 

- Ускорьте, пожалуйста. Ускорьте. Проклятья от ваших разрытий идут депутатам. Вы разрываете, а маршрутки туда не едут. Бросаете какие-то плиты – что сейчас на Петербургском шоссе творится. Вы разрыли, бросили, а мы в ямах там катаемся. Вот ваши трубы идут по территории 15-й школы. Директор школы шлет предписания. Он уже не знает, куда писать. Вы решили этот вопрос? 

- Я даже не слышал о таком случае, - сказал директор "ТГ". 

Главный вопрос заседания задал Андрей Дмитриев: Какой долг "Тверской Генерации" перед "Газпромом" и какая динамика погашения? 

- Ну долг порядка 4,5 миллиардов рублей. Динамика у него положительная. Скажем так, за прошлый год мы порядка 70% выплатили. 

- То есть 30% роста? Деньги в том году недополучили, плюс прорывы. Зная об этом, можно прогнозировать увеличение долга? 

- Ну не факт, - ответил директор. 

Сколько  заплатили долгов "Газпрому" в этом году руководитель "ТГ" не смог ответить и предложил написать запрос.

Комплексного решения проблем теплоснабжения в Твери депутаты так и не услышали, кроме предложения городу самому ремонтировать муниципальные сети и котельные. Вялое обсуждение прекратил председатель Евгений Пичуев, пообещав, что это не последняя встреча и предложив принять вопрос к сведению. Что депутаты и сделали. 

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 16:28 26 Февраля 2019
    7 0
    нафига депутаты что то обсуждают? Они все равно ничего не решают, как им скажут, так и проголосуют. У ТГ есть собственник в лице администрации области, она приняла (отжала) предприятие, вот пускай и налаживает работу...

    • 20:13 01 Марта 2019
      0 0
      Золотые слова и вовремя сказаны. Сидят как школьники на уроках.

  • 16:47 26 Февраля 2019
    6 0
    Денег нет, но вы держитесь!
    Кто-то это уже говорил и не так давно.

  • 17:05 26 Февраля 2019
    4 0
    85%... Наверно лет 20 уже слышу про эти 85%, каждый год с весны по осень отключают воду и ничего не меняется, зачем отключают? И второе, три ТЭЦ в собственности, ТЭЦ это ведь электростанция, тепло, это так сказать побочный продукт если очень упростить, но за гор. воду деньги берут, за электроэнергию тоже. Откуда такие убытки и долги? Или я чего то не понимаю?

    • 18:28 26 Февраля 2019
      1 0
      Платят не все потребители.
      Электроэнергия продается не напрямую потребителям, а на оптовый рынок.
      Нет крупных потребителей - основная масса это население (и приравненные к ним категории) для которых рост тарифов искусственно ограничен правительством и не связан с ростом тарифов на ресурсы, необходимые для производства тепла.
      и т.п.

  • 17:08 26 Февраля 2019
    1 1
    В пользовании 91 км. магистральных, а ремонт требуется 145 км.???Эти 54 км. в откат уйдут?..

    • 21:13 26 Февраля 2019
      2 0
      91 собственность больше 200 - аренда

  • 20:30 26 Февраля 2019
    1 0
    Если кто ещё не понял, нужно продавать квартиры в домах с центральным отоплением и покупать дома с отоплением индивидуальным.

    • 23:50 26 Февраля 2019
      0 0
      Это для совсем отставших совет. Так-то сбурбанизация уже полным ходом идет.

  • 21:17 26 Февраля 2019
    3 0
    Почему граждане депутаты проигнорировали, что не мешало бы не брать эти 60 млн.. а на эти деньги проводить ремонт. По бытовому каждый знает, что если арендуешь квартиру, то ремонт не делаешь, т.к. собственность не твоя. Если хочешь ремонт, то можно договорится с хозяином о ремонте, о покупке чего-то в квартиру в счет аренды. Что здесь не так? Или дайте эти деньги ТГ- или ремонтируйте сами. Есть еще вариант - уменьшить аренду.
    Уже давно известно, что ТГ сыпется. Что ждут депутаты? Они скорее всего живут с индивидуальным отоплением.

    • 22:42 28 Февраля 2019
      0 0
      Все до боли просто. Любой МУП снимает барыши, причем каждый в своей сфере, куда деваются деньги???.....наверное сам Руденя даже не знает..... Потом горадминистрация сидит и скупой бюджет распределяет..... Говорю к тому, что сборы от МУПов с бюджетированием по сферам деятельности никак не связаны.... А тут ещё нищие Газпром и атомэнергосбыт требует свои законные отдать. К сожалению мы видим в действии поговорку: у семи нянек дитя убился... Куча разных, несвязанных друг с другом контор управляют одним "организмом".... И как у дедушки Крылова получается про тележку с разнотипными "тягочами"....

  • WoN
    09:52 27 Февраля 2019
    0 0
    Верните награбленное и отремонтируйте, все очень просто

  • 18:22 27 Февраля 2019
    0 0
    А господина Мамонова только асфальт волнует? А трубы ржавые не?

вверх