https://tvernews.ru/news/239795

Тверь вошла в десятку городов, привлекательных для выпускников вузов

TIA, 20 Февраля 2019, 11:50
, 11

По результатам исследования, проведенного КБ Стрелка, Тверь вошла в топ-10 лучших российских городов для первой работы.

КБ Стрелка – консалтинговая компания, которая занимается созданием комфортной городской среды. Для исследования российских городов на предмет их привлекательности для выпускников вузов, бюро выбрало 98 городов с населением больше 250 тысяч человек. В этих городах живет 55% молодежи страны (граждане в возрасте 20-34 лет).

В расходы исследователи включили стоимость съемного жилья, 20 перекусов вне дома, 40 поездок на общественном транспорте, 10 поездок на такси, 2 похода в кино и другое.  В половине городов зарплаты начинающего специалиста на такое не хватит.

По данным исследования, 37% расходов выпускников – траты на жилье и ЖКХ. При этом в 45% городов они себе этого позволить не могут.

Средняя зарплата в Москве для молодых составляет более 54 тысяч рублей, а в ЦФО – более 23 тысяч рублей. 

Основными факторами привлекательности городов стали: качество жизни (карьерные возможности + комфорт) и доступность благ (доходы – затраты на блага).

Исследователи использовали множество критериев оценки, среди них: доля молодого населения, экологическое состояние города, возможность получить туристическую визу, разнообразие вакансий для начинающих, индекс качества городской среды, абонемент на месяц в фитнес-клуб, домашний интернет и прочее.

Тверь вошла в список городов-лидеров. По мнению сотрудников КБ Стрелка, здесь "можно вести интересную и комфортную жизнь, легче найти друзей-сверстников, шанс найти работу по душе выше. При этом зарплаты выпускников достаточно для той самой интересной и комфортной жизни".

В рейтинге Тверь по количеству баллов разделила пятое место с Екатеринбургом, Курском и Рязанью, набрав 13,5 баллов. Из них у Твери 8 баллов за качество жизни, 5,5 – доступность благ.

На первом месте – Санкт-Петербург (16 баллов), на втором – Москва (15,5). На третьем – Владивосток и наш сосед Ярославль. Четвертое делят Тула и Краснодар. 

При этом в исследовании приводятся следующие цифры: из России ежегодно уезжают 40 тысяч выпускников, по этому показателю наша страна занимает 38 место в мире. В 2018 году из вузов России выпустились 1 миллион человек. 

В городах-лидерах 41% доходов выпускников вузов уходит на жилье, 32% - на еду, 17% - на досуг, 7% - на транспорт.

 

 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 12:02 20 Февраля 2019
    17 0
    Что ж тогда за трындец в остальной стране, если Тверь в лидерах?!

  • 12:05 20 Февраля 2019
    7 0
    То есть Тверь обогнала даже миллионники типа Е-бурга и Новосиба? Пахнет откровенной заказухой...

    • 12:44 20 Февраля 2019
      3 0
      Я могу спокойно так составить перечень вопросов, что Тверь окажется выше Швейцарии и Сингапура. Реально приличной работы для выпускника вуза в Твери нет. Правда и толковых и грамотных выпускников тверских вузов тоже нет. Сплошная безграмотность. Я знаю о чем говорю.

  • 12:24 20 Февраля 2019
    3 1
    В куриный дом идут продавцами...

  • 12:24 20 Февраля 2019
    5 0
    Жители Красноярска возмущены благоустройством набережной, которым занималось КБ Стрелка. Оно постоянно получает подряды от городских властей разных регионов. Как ему это удается? Может к бюро иметь отношение спикер Госдумы Вячеслав Володин?
    Возмущению жителей Красноярска нет предела. Вместо красивой набережной они получили андеграунд хаоса, граничащий с полным безвкусием. Контракт на благоустройство был заключен в июле 2017 г. со столичным консалтинговым бюро "Стрелка".
    Неподкрепленные откосы текут грязной рекой, новая плитка уложена так, что напоминает бушующее волны, брусчатка также уложена неровно.
    На спуске для маломобильных граждан нет ни одного фонаря, что делает его опасным в темное время суток. Лифт на вантовый мост до сих пор не работает.
    И апофеозом всего стало решение создания мест для сидения. Вместо скамеек креативный ум дизайнера додумался до обыкновенных …стульев. Видимо, это предусматривало некие психологические особенности посетителей набережной. Которые, по замыслу благоустроителей, хотели бы побыть с Енисеем наедине.
    На проект в прошлом году было потрачено 153 млн руб. Куда и за что?! Невольно возникают мысли, что эти миллионы могли быть просто "распилены" между подрядчиками и городскими чиновниками.

    • 14:04 20 Февраля 2019
      3 0
      Спасибо, что не табуретки ))

  • 12:25 20 Февраля 2019
    3 0
    Кто стоит за КБ "Стрелка"?
    У истоков создания "Стрелки" стоял Александр Мамут и, наверное, это уже многое объясняет.
    Вячеслав Володин может навязывать КБ "Стрелка" регионам?
    Свой ключевой госзаказ - контракт стоимостью 922 млн руб. на разработку стандартов благоустройства улиц по программе "Моя улица" в январе 2015 г. КБ "Стрелка" получило благодаря Вячеславу Володину. Мамут и Володин, видимо, в очень хороших отношениях. Еще в 2013 г. занимавший тогда пост первого заместителя администрации президента Володин приезжал на встречу со студентами "Стрелки".
    Вот вам и причина успеха КБ "Стрелка". А то, что в регионах им не довольны, так это – сущий пустяк. Не доросло еще региональное мышление до федерального уровня. Расти ему еще до дизайнеров "Стрелки" и расти.


  • 12:26 20 Февраля 2019
    0 0
    Хотят денег, короче. Они Тверь вверх рейтинга сразу за Москвой, а Урицкий им подряды.

  • 12:39 20 Февраля 2019
    5 0
    Чем толще бред, тем больше рожи, несущие этот бред.

  • 12:48 20 Февраля 2019
    11 0
    Если Тверь поставили выше Казани и Нижнего, то понятна цена этого исследования. Пусть космос исследуют вместе с Белкой.

    • 14:34 20 Февраля 2019
      4 0
      От нас в Москву на работу можно ежедневно ездить, это главное, что может удерживать молодежь жить в Твери (но работать там)

вверх