https://tvernews.ru/news/239652

Старые светильники в Твери заменят на современные светодиодные

TIA, 14 Февраля 2019, 15:35
, 11
<p></p>

Муниципальное предприятие "Тверьгорэлектро" реализует проект по модернизации уличного освещения. Это не потребует дополнительных вложений из казны. 

Инвестор пришёл

Столицу Верхневолжья освещает более 21 тысячи светильников. Из них светодиодных лишь пятьдесят. Очень мало с точки зрения энергоэффективности. Светильники старого образца – как правило, ртутные и натриевые лампы. Газонаполненные лампы запускают с помощью специальной аппаратуры, которая потребляет слишком много энергии. Это затратно! В то же время светодиодные лампы при высоком качестве светового потока отличаются большей экономичностью.

Муниципальное предприятие предложило наиболее выгодный для города вариант обновления уличного освещения: привлечь средства инвестора, заключив энергосервисный контракт. Похожий опыт уже был использован в других регионах.

Энергосервисный контракт – это особая форма договора, направленная на экономию расходов на оплату электроэнергии за счет внедрения энергосберегающих технологий. Что это значит на практике? Инвестор модернизирует определённый участок уличной сети за свой счёт. Благодаря внедрению эффективных технологий снижается потребление энергии. Вложенные деньги инвестору возвращают за счёт достигнутой экономии за потреблённую электроэнергию. Снижаются затраты на оплату электроэнергии для городской казны. При этом всё обновлённое имущество остаётся в муниципальной собственности. 

 

По такой схеме работают уже во многих городах страны. Тверские энергетики тщательно изучили опыт Курска, Архангельска, Брянска и т.д. Они проводили встречи со специалистами, просчитывали риски, уточняли юридические и финансовые вопросы, тщательно проработали техзадание, чтобы внедрить надёжные светильники с высокими техническими характеристиками. 

В январе предприятие и компания-инвестор подписали энергосервисный контракт. В этом году инвестор заменит 1370 обычных светильников на светодиодные. Обновления дождётся участок в Московском районе Твери: от Восточного моста до парка Победы. В феврале здесь начинаются монтажные работы. Они должны закончиться к апрелю.

Срок действия контракта рассчитан на семь лет – до 2026 года. Именно в течение этого срока инвестор сможет вернуть вложенные средства, а город – снизить расходы на электро-энергию. Впрочем, специалисты говорят, что экономический эффект почувствуется уже с первых месяцев: часть полученной экономии будет возвращаться инвестору, а часть останется в бюджете города. По окончании действия контракта вся экономия остаётся в бюджете города, а это около 62%.

Энергосервисный контракт – лишь часть большого проекта по модернизации уличного освещения. Параллельно ему муниципальное предприятие в этом году запускает собственную инвестиционную программу по замене светильников наружного освещения. Её реализуют за счёт собственных средств. Данные средства планируется направить на модернизацию сетей уличного освещения. До конца года в городе таким образом заменят 800 светильников на светодиодные. Преображение ждёт "квадрат" от парка "Воксал" до Свободного переулка.

Кроме того, администрация Твери каждый год заключает с "Тверьгорэлектро" муниципальный контракт на обслуживание сетей уличного освещения. По договору предусмотрены средства на замену изношенного оборудования. Раньше по этой программе закупали лампы старого образца, теперь – только светодиодные. В этом году в столице Верхневолжья планируют заменить ещё 500 светильников, включая Тверской проспект, улицу Коминтерна и другие (подробнее в инфографике). Кстати, все светильники старого образца, которые находятся в хорошем состоянии, будут храниться на складе предприятия и использоваться как обменный фонд и ЗИП (комплект запасных частей, инструментов и принадлежностей). Они предназначены для ремонта и технического обслуживания светильников при исполнении муниципального контракта.

Таким образом затраты бюджета города Твери на оплату электроэнергии на данных участках сетей уличного освещения по итогам реализации мероприятий сократятся на 60-70%.

Поделиться опытом


- На нашем предприятии лежит огромная социальная ответственность. Работая в интересах жителей, мы стараемся повышать качество освещения Твери и при этом заботиться об экономии бюджетных средств. Это достигается за счёт внедрения энергоэффективных решений. Сегодня это требование времени, – говорит заместитель директора по экономике муниципального предприятия Вадим Гусев.

 

Ещё десять лет назад в освещение магистральных улиц светодиодными лампами верили с трудом. Казалось, такие фонари подходят больше для парков, подъездов, дворов. Однако современные светодиоды – мощные источники света. Светодиоды дают более широкий диапазон возможностей для управления.

О необходимости внедрять энергоэффективные решения, экономить электричество и привлекать для модернизации частный капитал в стране всерьёз заговорили в 2009 году после принятия федерального закона № 261 "Об энергосбережении…". По факту реализации трёх утверждённых программ в областном центре в этом году обновят более 2500 светильников. Но остальные ведь тоже требуют замены! На модернизацию всего уличного освещения Твери необходимо порядка 270 млн рублей. Без помощи инвесторов тут не справиться. Поэтому, получив положительный опыт по заключённому энергосервисному контракту, уже в 2019 году предприятие планирует приступить к подготовке технического задания для заключения энергосервисного контракта на модернизацию всего уличного освещения Твери. Учитывая, что город тратит на оплату электроэнергии и  нужды уличного освещения порядка 100 млн рублей в год, после модернизации в бюджете дополнительно будут оставаться порядка 60 млн рублей.

- "Тверьгорэлектро" – муниципальное предприятие, собственником которого является администрация города Твери. В отличие от чисто коммерческих структур мы в своей деятельности руководствуемся в первую очередь интересами города и его жителей, – рассказывает директор МУП "Тверьгорэлектро" Максим Сульман. – Энергосервисный контракт – большая помощь именно для города. Во-первых, для усовершенствования уличного освещения из городского бюджета не надо вкладывать огромные средства. Во-вторых, современное энергосберегающее оборудование переходит в городскую собственность без всякого выкупа. В-третьих, и это самое главное, энергосервисный контракт позволит сэкономить бюджетные средства и направить их на решение социальных проблем Твери: развитие общественного транспорта, строительство детских школ, садов, площадок и многое другое, тем самым улучшив проживание жителей в любимом городе.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 16:31 14 Февраля 2019
    6 4
    "Модернизация уличного освещения не потребует дополнительных вложений из казны". Дорогущие светодиодные лампы потребуют) Каждый месяц, каждый год) Купленные в три раза дороже.

  • 16:37 14 Февраля 2019
    7 1
    Товарищ Сульман в первую очередь думает о горожанах, а не о своем кармане? Спасибо, поржал!!!

  • 16:45 14 Февраля 2019
    0 0
    Немного про лампы НЛВД:
    http://www.lumen2b.ru/lampy-dnat/

    • 09:01 15 Февраля 2019
      0 0
      На фотке хорошо видно, как освещена ж.д. станция этими, натриевыми лампами.

  • 18:10 14 Февраля 2019
    4 0
    зачем сняли все светодиодные светильники на петербуржском шоссе? было это пару -тройку лет назад, поставили обычные лампочки на всем протяжении, остались только на территории военного госпиталя

    • Rat
      19:15 14 Февраля 2019
      2 0
      Дерьмо поставили, драйверы повылетали а платить за ремонт даже своим мастерам не захотели.

  • 18:54 14 Февраля 2019
    2 0
    А как будут считать экономию? У нас наружное освещение всё под приборами учёта или считают по мощности?
    Почему нельзя менять просто в плановом порядке. А сейчас получится, что будет кто-то кормится с бюджета города, я даже предполагаю, кто в соучредителях этой компании.

    • 20:57 14 Февраля 2019
      3 0
      Считать экономию (ну по разным прихотям разных руководителей) местами просто: либо по мощности (обычный вариант, экономия + стоимость/существующая мощность), ну или более сложный вариант (редко встречается) стоимость замены + обслуживание + (если что) замена элементов (дешевая китайчатина имеет свойство выходить из строя). Зная товарища Сульмана есть мнение, что он считает по третьей формуле, но он нам ее не расскажет.

  • Rat
    19:14 14 Февраля 2019
    2 1
    Чтож вы суки то такие?
    Уже слов нет....
    Медведев закрыл производство ламп накаливания, рассказывая какие классные энергосберегающие лампы в то время, когда светодиоды уже рулили.
    Народ накупил дерьма ртутного и оказалось, что это тоже не айс.
    Теперь каждый долпо... начальник тупо хвалит светодиоды не понимая сути.

  • 19:58 14 Февраля 2019
    1 0
    Наш ответ Чемберлену.

  • 21:58 14 Февраля 2019
    2 0
    Мы в деревне когда установили себе электрический столб сразу на него повесили светильник светодиодный, большой мощность 40 Вт. Включается датчиком освещенности. Горит уже 5 лет , ничего не меняли.