
1 июля 2019 года завершится 3-ий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. До этой даты более 7 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей Тверской области должны приобрести и установить онлайн-кассы, в том числе, и те, кто занимается пассажирскими перевозками.
Онлайн-касса — устройство, которое способно не только печатать чеки, но и передавать информацию обо всех операциях в онлайн-режиме в налоговую службу. Использовать такие кассы предписывает Федеральный закон № 54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа".
Контрольно-кассовую технику должны иметь следующие категории налогоплательщиков:
- индивидуальные предприниматели, находящиеся на налоговой системе ЕНВД, а также патентной системе налогообложения, не имеющие работников, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания;
- организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению;
- индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
- организации и индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой системы налогообложения при безналичных расчетах с физическими лицами, предоставление займов для оплаты товаров, работ, услуг.
Кроме того, с 1 июля текущего года использовать онлайн-кассы будут обязаны при продаже билетов водители и кондукторы в общественном транспорте. Это касается не только муниципальных автобусов и троллейбусов, но и всех коммерческих маршрутных такси.
Однако сегодня в Твери, к примеру, ситуация такова, что ни один из водителей коммерческого транспорта не выдаёт билет при оплате проезда и не использует кассовый аппарат. Каким образом будут налоговые инспекции контролировать новые требования закона - пока не ясно.
Также обязанность по применению контрольно-кассовой техники наступает при приёме платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.
Зарегистрировать контрольно-кассовую технику можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или лично в любой налоговой инспекции.
Индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения, могут воспользоваться правом уменьшать сумму налога на расходы по приобретению онлайн-касс, но не более чем 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ. Применить налоговый вычет можно в случае регистрации ККТ до 01.07.2019 года.
Подробная информация по вопросам применения онлайн-касс размещена в специализированном разделе сайта ФНС России "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники".
Комментарии (19)
Не поставят.
Потому как одним нарушением больше, одним меньше - если смотреть по законодательству, то маршрутки вообще выезжать на улицы бы не смогли.
Это кого-то остановило?
касса стОит недорого, сейчас есть даже до 10 тыс., ФН сейчас тоже подешевели, появились на 36 мес. Но как то сложно представить, как бородатый киргиз будет рулить, разговаривать по мобиле, брать бабки, отсчитывать и отдавать сдачу, выбивать чек и отдавать его пассажиру. Невыдача чека покупателю тоже карается - ИП -2 тыс., ЮЛ -10...
Хотя может какие то девайсы появятся, чтобы упростить процедуру - нажимаешь 1 кнопку, чек выходит, сумма то всегда одна и та же...
А проблема не в чеках, почему-то в автобусах и троллейбусах без кондуктора водитель чек (он же билет) выдает всегда. Проблема в соответствующем контроле со стороны соответствующих органов, но они у нас что-то не очень чешутся по этому поводу. Хотя население у нас тоже так себе, неоднократно видел в джамшутках рулончик обычных билетов, висящий рядом с водителем, но ни разу не видел, чтобы хоть кто-то отрывал от него билетик.