https://tvernews.ru/news/239646

С июля 2019 года все водители автобусов и маршрутных такси обязаны использовать онлайн-кассы

TIA, 14 Февраля 2019, 12:57
, 19
<p></p>

1 июля 2019 года завершится 3-ий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. До этой даты более 7 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей Тверской области должны приобрести и установить онлайн-кассы, в том числе, и те, кто занимается пассажирскими перевозками. 

Онлайн-касса — устройство, которое способно не только печатать чеки, но и передавать информацию обо всех операциях в онлайн-режиме в налоговую службу. Использовать такие кассы предписывает Федеральный закон № 54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа".

 

Контрольно-кассовую технику должны иметь следующие категории налогоплательщиков:

  • индивидуальные предприниматели, находящиеся на налоговой системе ЕНВД, а также патентной системе налогообложения, не имеющие работников, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания;
  • организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению;
  • индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
  • организации и индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой системы налогообложения при безналичных расчетах с физическими лицами, предоставление займов для оплаты товаров, работ, услуг.

Кроме того, с 1 июля текущего года использовать онлайн-кассы будут обязаны при продаже билетов водители и кондукторы в общественном транспорте. Это касается не только муниципальных автобусов и троллейбусов, но и всех коммерческих маршрутных такси.

Однако сегодня в Твери, к примеру, ситуация такова, что ни один из водителей коммерческого транспорта не выдаёт билет при оплате проезда и не использует кассовый аппарат. Каким образом будут налоговые инспекции контролировать новые  требования закона - пока не ясно.  

Также обязанность по применению контрольно-кассовой техники наступает при приёме платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

Зарегистрировать контрольно-кассовую технику можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или лично в любой налоговой инспекции.

Индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения, могут воспользоваться правом уменьшать сумму налога на расходы по приобретению онлайн-касс, но не более чем 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ. Применить налоговый вычет можно в случае регистрации ККТ до 01.07.2019 года.

Подробная информация по вопросам применения онлайн-касс размещена в специализированном разделе сайта ФНС России "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 13:04 14 Февраля 2019
    11 0
    Кто-то из джамшутчиков поставит себе онлайн-кассу? Чтобы все увидели поток налика, проходящего через этих "веселых" ребят? Ага, конечно. И те, кто их крышует в администрации тоже несомненно будут выполнять требования этого закона.

    • Alx
      13:16 14 Февраля 2019
      1 0
      А что государству до этого налика? Ну идет и идет. Налоги на маршрутки платятся от количества посадочных мест, насколько я знаю, а не от оборота.

      • 14:52 14 Февраля 2019
        3 0
        потому что эти деньги не попадают в учет, они остаются "черным налом" и из них выплачивается з/п водилам, без уплаты НДФЛ и страховых взносов. Конечно даже с он-лайн кассой ИФНС будет сложно подтянуть владельцев маршруток, но уже какая то инфа появится. А сейчас ИФНС даже на бух. отчетность смотрит и задает вопросы если что то не вяжется, а раньше им на баланс вообще пофик было...

  • 13:17 14 Февраля 2019
    5 0
    Дайте-ка я угадаю, поставят ли кассы в маршрутки?
    Не поставят.
    Потому как одним нарушением больше, одним меньше - если смотреть по законодательству, то маршрутки вообще выезжать на улицы бы не смогли.

    • Alx
      13:46 14 Февраля 2019
      3 0
      Да поставят, штрафы за неприменение ККТ большие, не как за проезд на красный свет. Вот интересно, как таксисты обычные будут выкручиваться.

    • 14:39 14 Февраля 2019
      2 0
      ставили раньше ККТ в каждую маршрутку и что водители всем пассажирам пробивали чеки? Максим перед самой проверкой у всех пассажиров чеки с разницей в минуту.

    • 15:03 14 Февраля 2019
      0 0
      если будет контроль надлежащий, то поставят. Там за повторную неустановку уже прекращение деятельности на 90 дней.

      • 15:25 14 Февраля 2019
        3 0
        После проведения конкурсов у многих маршрутчиков отобрали карты маршрутов.
        Это кого-то остановило?

        • 15:27 14 Февраля 2019
          0 0
          кого то остановило, кого то нет пока. Я ж говорю, все дело в контроле надлежащем.

          • 16:28 14 Февраля 2019
            2 0
            В данном случае прогноз основывается на сложившейся многолетней практике, которая показывает, что никакого контроля нет и не будет, окромя единичных рейдов, толку от которых - сами понимаете.

  • 13:29 14 Февраля 2019
    2 0
    Поставят себе такие кассы. Вай насяльника аппарата у Джамшута тоже есть.

  • 15:01 14 Февраля 2019
    0 0
    Отсутствие онлайн-кассы в торговой точке, где предусмотрена её установка. За это упущение ИП заплатит от 25 до 50 % (минимум — 10 тыс. руб.) от своей выручки, полученной без применения ККТ, ЮЛ попрощается с 75-100 % (минимум — 30 тыс. руб.) от суммы операций, не зафиксированных с помощью кассы.

    касса стОит недорого, сейчас есть даже до 10 тыс., ФН сейчас тоже подешевели, появились на 36 мес. Но как то сложно представить, как бородатый киргиз будет рулить, разговаривать по мобиле, брать бабки, отсчитывать и отдавать сдачу, выбивать чек и отдавать его пассажиру. Невыдача чека покупателю тоже карается - ИП -2 тыс., ЮЛ -10...

    Хотя может какие то девайсы появятся, чтобы упростить процедуру - нажимаешь 1 кнопку, чек выходит, сумма то всегда одна и та же...

    • 15:56 14 Февраля 2019
      0 0
      Сумма одна и та же не всегда, если маршрутка захватывает пригород, то там уже сумма проезда возрастает. Но таких маршрутов не так много, да и пассажиров за пределы города едет не так уж и много, в сравнении с пассажиропотоком в городе.

      А проблема не в чеках, почему-то в автобусах и троллейбусах без кондуктора водитель чек (он же билет) выдает всегда. Проблема в соответствующем контроле со стороны соответствующих органов, но они у нас что-то не очень чешутся по этому поводу. Хотя население у нас тоже так себе, неоднократно видел в джамшутках рулончик обычных билетов, висящий рядом с водителем, но ни разу не видел, чтобы хоть кто-то отрывал от него билетик.

  • 15:19 14 Февраля 2019
    4 0
    Предлагаю всем пассажирам требовать электронный чек. Знатный троллинг выйдет!

  • 15:41 14 Февраля 2019
    1 0
    А насчет оплаты коммунальных услуг пропустили? Если деньги поступают не поставщикам, а в ТСЖ, ЖСК или УК (они уже все ушли от коммуналки), то и там будут нужны кассы:купи, установи, зарегистрируй, обслуживание и на дополнительную работу увеличить зарплату бухгалтеру. И угадайте с трех раз в какую статью будут уложены эти деньги и кто, соответственно, за все будет платить.

    • 16:43 14 Февраля 2019
      0 0
      УК наверное должны, а ТСЖ и ЖСК вряд ли - они не поставщики данных услуг , а просто собирают эти деньги как взносы, а потом их несут в банк и делают перечисление поставщикам услуг. Ну и как бы ТСЖ и ЖСК некоммерческие организации, сомневаюсь, что их заставят он-лайн кассы ставить...

      • 22:06 17 Февраля 2019
        0 0
        Коммерческие-некоммерческие. Деньги получаем, значит должны и точка. Заставляют. Даже если деньги идут через банк. Нам уже про это сказали.

  • 16:38 14 Февраля 2019
    0 0
    Помниться, в конце 90х, тоже самое в маршрутках продвигали...поездили с полгодика с кассами неподключенными , а потом и вовсе выкинули его из авто. Некоторые, конечно, и чеки и билетики повыдавали - но на том и затихло. Он-лайн тогда еще не придумали))))

  • 16:40 14 Февраля 2019
    0 0
    А если я индивидуальный предприниматель отремонтировал соседу табуретку за бутылку водки, как я ее в кассу засуну? Тем более и выпили ее вместе.

вверх