https://tvernews.ru/news/239643

Над законом о защите животных в Тверской области чиновники будут работать вместе с зоозащитниками

TIA, 14 Февраля 2019, 11:42
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Об этом сказал губернатор Игорь  Руденя на заседании правительства 12 февраля, отвечая на вопрос корреспондента ТИА о том, как в Тверской области поменяется ситуация с безнадзорными животными после принятия федерального закона:

- В России принят федеральный закон о защите животных, в Твери выделены 6 миллионов на создание муниципального приюта и прочего. Однако, как и куда будут расходовать эти средства – не совсем понятно. Дело в том, что в регионе нет соответствующей нормативно-правовой базы, а постановление № 287 морально устарело. Будет ли разработан местный закон и как вы видите развитие ситуации?  

Губернатор сказал, что региональная нормативно-законодательная база будет разрабатываться вместе с волонтёрами-зоозащитниками:

- У нас очень большая Инициативная группа, которая занимается помощью бездомным животным, но должного развития в регионе, к сожалению, эта тема не получила.

Эту задачу мы бы хотели решать не только в ветеринарной плоскости, но и с точки зрения какого-то молодёжного волонтерского направления. 

В течение двух недель предложение будет сформировано, и мы вместе с минсельхозом и волонтёрами определим, как это должно работать. Формальный подход ветеринаров в работе с бездомными животными оказался недостаточным. 

Мы в качестве грантов готовы рассмотреть выделение средств на создание специальных приютов и питомников. К тому же мы знаем, что сегодня очень активно развивается такое направление как гостиницы для животных. Когда люди уезжают, они могут оставить животных на время. А потом забрать. Я думаю, такая форма была бы интересна и у нас. Не всегда люди могут взять с собой в путешествие своего питомца.

Игорь Руденя предложил представителям Инициативной группы принять участие в обсуждении вопроса: 

- Чиновники не всегда могут что-то креативное и новое придумать и реализовать, поэтому мы с удовольствием приглашаем вас принять участие в обсуждении.

Напомним, закон N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными" признает животных эмоциональными существами, имеющими право на жизнь; убивать, издеваться, морить голодом животных запрещено. Принципиально важно, что закон закрепляет в России практику ОСВВ, которая действует во многих странах мира. Отлов-стерилизация-вакцинация и выпуск в прежнюю среду обитания позволят реально сократить популяцию безнадзорных животных на улицах, уверены в том числе, и тверские зоозащитники.

До этого в Тверской области практиковался так называемый безвозвратный отлов – животное, попав в руки к ловцам, на улицу не возвращалось. Данный метод превратился в массовые убийства животных.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:47 14 Февраля 2019
    1 0
    Могу пояснить на что должны пойти выделенные 6 млн. Решение о выделении этой суммы поддержало большинство депутатов ТГД. Создать с нуля полноценный приют на эти деньги,разумеется, невозможно. Для этого надо минимум в 15 раз больше. Но таких денег пока даже и не снится.
    Целевое назначение выделенной (с огромным трудом!) суммы - купировать самые острые случаи. Когда надо срочно отловить и отправить в приют собак, бегающих, например, на детской площадке, оккупировавших чей-то двор, или, не дай бог, кого-то тяпнувших. На эти деньги предполагается расширить один из действующих частных приютов, чтобы он смог принять ок. 100 животных. При этом остальные 250 собак, уже имеющиеся там, его владельцы, увы, продолжат содержать за свой счёт. В синхроне глава региона указал на возможность выделения доп. средства на обустройство приюта (с коммерч. функциями). Что ж, это было бы более, чем уместно. Но , поживём - увидим. Эти средства нужны "уже вчера" ;)!
    А пока нужно эффективно распорядиться имеющейся суммой: поставить забор, забетонировать основания под вольеры, смонтировать сами вольеры, сделать дренаж, закупить холодильное оборудование, заложить средства на эл. энергию (прим. 40 тыс. в мес.), на вакцины, корма, вывоз отходов, ветпомощь и т.д. К этой работе привлечены общественники, освещением занимаются СМИ. Будем надеяться, что выделенные горДумой средства позволят хотя бы начать нормальную работу по регулированию численности несчастных братьев наших меньших с соблюдением норм гуманизма и морали.
    * ОСВВ - хорошая методика, но пока её применение, увы, ограничено у нас закостенелым законодательством. Скорректировать его в пользу ОСВВ - наша общая задача. ;)

    • 15:16 14 Февраля 2019
      2 0
      на приют надо 90 миллионов? За 90 млн. можно 10-этажный жилой дом построить на 40-50 квартир, если конечно бабки не пилить. Запросы у зоозащитников уж больно большие, смотрите послушают ваши хотелки и передумают и эти 6 млн. выделять...

      • 17:36 14 Февраля 2019
        2 0
        Средства (6 млн.) уже заложены. Это решение принято депутатами гор. Думы.
        А 80 - 90 млн. - это посчитанная специалистами цена полноценного (!) приюта (под ключ с оборудованием).
        И нет ничего удивительного, что он стоит на уровне типовой 9-ти этажки:).
        Намедни по телеканалу Рос. - 24 шёл сюжет о неком новом московском приюте на 80 собак. Это космос! Там большая зонированная территория, специально построенное здание (!), мощное лечебное оборудование, всякие карантинные изоляторы, рентген кабинеты, миникрем. камеры для утилизации биоотходов, свой транспорт и т.п. Я думаю, что этот приют дороже 90 млн. вышел. Но я ж написал, что нам такое и не снится, мы и не замахиваемся. ;) Для сравнения: у нас еле-еле 6 млн. выделили на год, а в Москве на 2019 год 2,2 млрд. на эти цели!. Как говорится, почувствуйте разницу. ;)

    • 15:33 14 Февраля 2019
      0 0
      так речь, как я понимаю, идёт именно о законе, на основании которого можно решить проблему безнадзорности. В том числе, внедрение метода ОСВВ, который устанавливает принятый федеральный закон. И это задача органов власти - привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. И строить свою работу в соответствии с ним.