https://tvernews.ru/news/239627

В России запустили первую в мире он-лайн игру о слепоглухих

TIA, 13 Февраля 2019, 18:30
, 1
<p></p>

Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение" запустил социальный digital-проект о мире слепоглухих. Это первая образовательная онлайн-игра о жизни на ощупь, цель которой — дать возможность каждому понять мировосприятие людей с одновременным нарушением слуха и зрения. 

В основе интерактивной игры заложена следующая механика: пользователю предлагается угадать предметы через фильтры, которые созданы на основе врачебного описания различных зрительных недугов и заболеваний, при этом "ощущать" их текстуру с помощью аудиоэффектов. 

Всего игра состоит из пяти уровней с возрастающей сложностью. Для перехода на следующий уровень необходимо ответить на вопрос "Что перед вами?", выбрав один из четырех вариантов. Чем быстрее будут угаданы предметы и меньше допущено ошибок, тем больше баллов можно набрать. В завершение пользователи смогут узнать, как бы они ощущали себя в мире слепых, поделиться ссылкой на игру в социальных сетях, а также по желанию сделать пожертвование в Фонд "Со-единение".

В предновогоднем ролике, анонсирующем игру, показана реверсивная хроника событий жизни человека с момента его полной слепоты до момента, когда он в последний раз что-то видел, будучи ребёнком. 

Потеря зрения и слуха у большинства слепоглухих является приобретенной, а не врожденной: они помнят зрительные и слуховые ощущения из прошлого. Говоря о таком комплексном нарушении, речь идёт не столько о медицинских критериях, сколько о функциональных: о том, насколько поражение зрения и слуха влияет на жизнь человека и его способность быть полноценным членом общества. На основе этого инсайта появилась идея создать проект, и с его помощью рассказать широкой аудитории о том, что слепоглухим не нужно сочувствие, им важно понимание.

В России до 2014 года статистика по количеству слепоглухих людей не велась. С момента начала работы Фонда "Со-единение" была запущена первая Всероссийская перепись людей с одновременным нарушением слуха и зрения. В настоящее время по базе фонда таких людей в России — более 4 000. При этом по существующей практике подсчёта ВОЗ на 10 000 людей приходится 1 слепоглухой человек. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 22:59 13 Февраля 2019
    2 0
    А пробовали людям деньгами помочь?