https://tvernews.ru/news/239621

Жертва системы: в Твери женщину по ошибке признали умершей, лишили пенсии, заблокировали счёт и списали деньги

TIA, 13 Февраля 2019, 16:12
, 7
<p></p>

По ошибке Пенсионного Фонда, который спутал личные данные двух даже неполных тёзок, пенсионерку занесли в список мёртвых, прекратили выплату пенсии, а банк заблокировал её  карту, при этом непонятным образом списали со счёта 5000 рублей – сумму ощутимую для пожилого человека. Так как пострадавшая – инвалид по слуху, теперь по инстанциям ходит её дочь Татьяна, пишет заявления, доказывает, что мама жива, и пытается вернуть исчезнувшие деньги. Она и рассказала ТИА детали этого неприятного дела.

Пожилая женщина нечасто расплачивается банковской картой, поэтому и сервисом банк-онлайн тоже пользуется изредка. Но 11 февраля не пришла СМС о поступлении на счёт очередной пенсии. Более того, тверичанка увидела другое сообщение о том, что с карты 8 февраля было списано 4993 рубля. После звонка оператору банка выяснилось, что Пенсионный Фонд уведомил о смерти клиентки, поэтому карту и счёт заблокировали.

-  Постойте, отвечаю, сильно опешив, как это закрыт, когда мама вот она, сидит, дай ей бог здоровья, прямо передо мною. Ничего не знаю, нервно отвечает оператор, у меня написано умер. Идите в офис, где открывали счет.

Сначала Татьяна помчалась в ПФ. Выяснилось, что там напутала программа: умерла жительница из Спирова с такими же фамилией и именем, правда, отчества разные. Здесь проблему удалось разрешить достаточно быстро – маму вернули с того света, правда, пенсию она получит уже в следующем месяце. А вот с банком вышла неувязочка.

В СМС-сообщении о списании денег значится, что, мол, в счёт погашения какого-то кредита. 

- Был у мамы кредит, но мы с ним расплатились года два назад. Так что никаких кредитов у нас нет.

Дальше – больше. Когда банк-онлайн заработал, то в архиве всех операций, совершённых по карте, значится, что это было снятие наличных денег. Наверное, излишне пояснять, что пенсионерка финансы не обналичивала. А тем временем в самом банке эту транзакцию не видят и пояснить, куда делись деньги со счёта, не могут.  Говорят, что надо разбираться.

Татьяна сообщила, что намерена не только писать заявление в банк на возврат почти 5000 рублей, но ещё и в полицию, потому что считает, что деньги попросту были украдены.    

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 17:03 13 Февраля 2019
    12 0
    Сберб во всём великолепии как и ПФ!

  • 17:30 13 Февраля 2019
    8 0
    Доктор сказал "в морг", значит в морг, систему не нае..шь

  • 18:51 13 Февраля 2019
    2 0
    План периода дожития корректируют?

  • 19:32 13 Февраля 2019
    2 0
    Это возмутительно!

  • 19:45 13 Февраля 2019
    3 0
    "... маму вернули с того света, правда, пенсию она получит уже в следующем месяце. А вот с банком вышла неувязочка."""
    Позвольте, а с пенсией разве неувязочки не вышло? По вине Пенсионного фонда "уморили" гражданку, а когда их носом тыкнули, милостиво согласились оживить и задержали на месяц пенсию. Мол, пусть скажет спасибо, что живая?
    Чудаки, право...

    • 21:15 13 Февраля 2019
      2 0
      Будем надеяться, что в следующем месяце она получит ДВЕ пенсии )

  • 21:14 13 Февраля 2019
    1 0
    У меня мама и бабушка были полными тезками и жили по одному адресу. Путаница частенько была при вызове врача на дом - обычно вызов оформляли не на ту карточку.
    Могу представить, какая неразбериха могла бы возникнуть в нынешнее высокотехнологичное время ))

вверх