https://tvernews.ru/news/239601

Ответственность за упавшую на пенсионерку глыбу льда несёт не УК, а собственник балкона

TIA, 13 Февраля 2019, 09:18
, 8

ТИА уже сообщало об очередной пострадавшей тверичанке, на которую с крыши упала наледь: 12 февраля на 61-летнюю женщину с дома № 19 на проспекте Победы упала глыба льда. Пенсионерку доставили в горбольницу скорой помощи, где у неё диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Администрация Московского района прокомментировала это происшествие. Оказывается, снег упал не с крыши дома, а с козырька балкона, поэтому ответственность в данном случае лежит на собственнике квартиры.     

- Домом управляет ГУК Московского района, здание с мягкой плоской кровлей. Днем 12 февраля снежная масса с козырька балкона одной из квартир на 5 этаже упала на голову пешеходу. Переоборудование этого балкона собственником было произведено самовольно, без получения на то соответствующего разрешения уполномоченного органа. 

Управляющая компания заблаговременно размещала на информационных стендах в доме объявления об обязанности собственников очищать козырьки балконов, которые были ими самостоятельно смонтированы. За это нарушение теперь владельцу квартиры, с балкона которой произошел сход снежной массы, грозит административное наказание. 

Женщина, пострадавшая при падении снега, находится в больнице скорой медицинской помощи в удовлетворительном состоянии. Администрация района держит ситуацию на контроле.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 10:49 13 Февраля 2019
    2 0
    Ну да. Кровля плоская. Площе не бывает. А на козырек балкона на пятом этаже снег ветром намело.

    П.С. Соседний, 13 дом по волоколамскому проспекту (с точно такой же плоской (по проекту) крышей), чистил ее в этом сезоне уже несколько раз. Подозреваю, что они по уши в предписаниях сидят. Но там ООО, а не ГУК...

    Кстати, будут ли оштрафованы другие жильцы этого дома (улицы, района, города) за переоборудование балконов?

    • 12:08 13 Февраля 2019
      1 1
      так написано, что упала ледяная глыба, а не снег. И на самом деле, достаточно много вижу сосулек, которые свисают с козырьков балконов и лоджий, а хозяевам тупо влом открыть окна и отбить сосульки.

      И кстати не знаете, какой упал-намоченный орган должен выдавать разрешение на остекление балкона? По-моему это бред какой-то...

      • 12:11 13 Февраля 2019
        0 0
        С узаконенными перепланировками не сталкивался, но формально нужно обращаться либо в районную администрацию, либо в администрацию города с проектом, чтобы получить разрешение.

        • 13:02 13 Февраля 2019
          0 0
          вообще то это не перепланировка - изменения жилплощади не происходит, разрушения конструкций тоже нет. Вопрос только в нагрузке на плиту. А остекление лоджий точно не надо узаконивать...

          • 14:16 13 Февраля 2019
            1 0
            Я снесла дспшную перегородку и перенесла газовую плиту, БТИ все заставило внести в новый план квартиры. Даже кладовки заставили внести в план. Я пыталась доказывать, что это не перепланировка, потом плюнула и заказала новый план.

            • 14:34 13 Февраля 2019
              1 0
              а когда это было? Сейчас вроде при продаже недвижимости тех. планов не требуют? А так понятно, что если спросить БТИ об этом, они естественно скажут, что надо новый делать - для них это деньги...

  • 14:20 13 Февраля 2019
    1 1
    С верхних этажей действительно падают глыбы снега и льда. и виноваты собственники. Сами построили козырьки, сами чистите. Либо делайте подогрев крыши.

  • AnS
    15:50 13 Февраля 2019
    0 0
    А если крыша изначально сделана была уже над балконом?

вверх