https://tvernews.ru/news/239444

В Твери родственникам вручили личные вещи бойца, погибшего в годы ВОВ на Смоленщине

TIA, 07 Февраля 2019, 09:43
, 2

Родственникам бойца, нашего земляка, погибшего в Великой Отечественной войне на смоленской земле, поисковики передали личные вещи. 

Уже несколько лет смоленские поисковики реализуют проект "Дорога домой". Его основная цель - найти останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, установить по возможности  их имена и возвратить на малую Родину для погребения. 

В ходе очередной вахты им удалось найти останки двух воинов Красной Армии. Один из них, в звании лейтенанта, при себе имел медаль "За боевые заслуги". Личные данные бойца разыскивали через Министерство обороны. Удалось выяснить, что там погиб лейтенант Георгий Жолобов, командир взвода роты ПТР 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии. Воевал с 11 июля 1941 года, проживал в городе Калинин. 

Пока поисковый отряд выяснял архивные сведения и разыскивал родственников, поднятые останки захоронили на Поле Памяти в поселке Озерный Духовщинского района Смоленской области, а личные вещи - передали для вручения семье. Удалось найти родственников: в Твери у погибшего живет сын Михаил Жолобов. Ему на днях передали медаль, обрывки записки из медальона и погоны, которые принадлежали отцу.


 
Михаил Жолобов поблагодарил за поиски его отца и принял решение передать эти личные вещи в музей. Все они будут храниться в музее поискового движения "Калашниковского колледжа", где уже готова экспозиция, посвященная лейтенанту Георгию Жолобову.  

Сообщает пресс-служба ТГД.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 20:11 07 Февраля 2019
    1 0
    Под Смоленском в 1943 году пропал без вести старший брат моей бабушки. Моя прабабушка, пока была жива, пыталась найти его могилу, но так ничего о его судьбе и не узнала. Хорошо, что какая-то семья узнала, где похоронен их солдат.

вверх