
В еженедельник "АИФ Тверь" жалуются читатели, потому что в Твери водители маршрутных такси не хотят пускать пожилых людей, которые ездят по социальному проездному.
Девушка, проголосуйте!" – просят на остановке тверские пенсионеры, когда надо поймать маршрутку.
"Сколько раз маршрутки демонстративно проезжали мимо! На Спортивном переулке шофёр пазика № 106 захлопнул дверь перед моим носом, прищемив последнего выходящего пассажира, – пишет в редакцию газеты ветеран с 42-летним трудовым стажем Т. Сипейкина. – А если всё же удастся войти, водитель запросто нагрубит, а то и ядовито посоветует "ехать на трамвае". Столько злобы, самодурства и уверенности в безнаказанности!"
"На улице Республиканской водитель маршрутки № 227 не остановился, увидев четырёх голосующих пенсионерок. Мы стояли ещё полчаса на морозе, пока не подошёл автобус", – добавляет читательница "АиФ Тверь" Валентина Сорокина.
"Из-за льготников водителям сложнее выполнять план по сбору наличных денег. Но разве это их оправдывает? Ветераны труда покупают его за 304 рубля в месяц. Эту льготу они заслужили многолетним добросовестным трудом. Мы призываем всех: не молчите! Запоминайте номера таких маршруток, сообщайте о них по телефонам: 34-94-49, 32-15-81, 32-25-08, пишите в Министерство транспорта Тверской области по адресу: Тверь, бульвар Радищева, 30, или через сайт mintrans.tver.ru", - пишут коллеги из АИФ.
Комментарии (40)
На букву К фамилия ,в патп ошивается...работает!.
Я думаю, что перевозчикам, прежде чем участвовать в тендерах, надо честно сказать, что льготников возить не будут, но тогда кто ж выиграет тендер?
Где эти все мудреные инспекции с проверяющими - тут почему не проверяете? И каждое хамло будет мнить себя кучером-волшебником.
Проиграли все и льготники и поставщики услуг.
А хотелки убавить нельзя, по какому-то там ФЗ (номер не помню) маршрутчики имеют право ставить вообще любую цену за проезд, хоть 25, хоть 30, хоть 130.
А что водители отказываются везти или еще что-то это откровенный беспредел.
доказать и запротоколировать подобные нарушения, коих море безбрежное каждый день и даже каждый час, дело очень сложное. И без настойчивых УСИЛИЙ со стороны Минтранса и горадминистрации- невозможно вообще. В принципе.
Предприниматели и их водители прекрасно понимают, что при нынешнем положении вещей ситуация проезда голосующих пенсионеров - принципиально недоказуема.
Чем и пользуются от души предприниматели и подконтрольные им водители.
Кстати, проезд мимо голосующих пенсионеров-льготников- лишь частный случай общей проблемы, решать которую надо системно. Любых голосующих пассажиров, если ты на регулярном маршруте, проезжать мимо нельзя, тем более, когда они голосуют на остановках. Не надо зацикливаться только на пенсионерах-льготниках, если водитель где-нибудь за городом не захочет останавливаться перед ребенком потому что он один на остановке, ничем не лучше) . Ситуация проезда мимо голосующих пассажиров гораздо шире. Водила может тупо проехать мимо одинокого пассажира чисто из-за того, чтобы его конкурент не обогнал, который возьмет с остановки пять пассажиров, пока ты останавливаешься на одного...
Поэтому по-хорошему вопрос этот надо брать на заметко по-любому, если его решить системно, то проблемы проезда мимо льготников как частного случая не будет в принципе.
Путей решения- море. Можно конкурс объявлять.
Например, просматривать видеорегистраторы.
1.Обязать(заложить в условия конкурса) все транспортные средства , используемые как маршрутные такси), иметь видеорегистраторы и предоставлять их для контроля. Допустим, Минтрансу, УГАДН, горадминистрации или ещё там кому.
Обязать министра транспорта, главу горадминистрации просматривать хотя бы момент проезда ОСТАНОВОК ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА маршрутными транспортными средствами. Понятно, что 100% видеорегистраторов не просмотришь.
Но вот каждый третий, пятый или десятый ролики просматривать вполне возможно. Типа помните, как у Троцкого было? Расстрел каждого десятого. Остальные, оказывается, сами быстро начинали все понимать:)
А то вот это- запоминайте номер, пишите в Минтранс... А толку-то? Если будет хоть одна- две жалобы, меры по которой не приняли 100%, дальше нарушение железно станет системой. А над пенсами-льготниками- второй тур издевательств. Первый они уже получили, пытаясь попасть в маршрутку. А второй будет, когда узнают, что никаких мер по их обращению не принято, или "проведена беседа".
А вот просмотр данных видеорегистратора в случае подобных жалоб как раз позволил бы документировать нарушение. Так что подставной пенс-это наверное лишнее. Но что-то надо делать именно в этом направлении. Сделать можно многое, но главная проблема не в водителях, и даже не в их хозяевах, а- в чиновниках, обязанных контролировать эту сферу. Проблемаив том- как ЗАСТАВИТЬ их работать. А не искать отмазке в некачественности и несовершенстве( абсолютно классических для России) законодателтства.
Р.S. В случаях, когда подобные факты таки удасться документировать, надо помогать готовить иски по компенсации морального вреда, требовать большие суммы( вред реально огромный, стресс людям в пожилом возрасте может вполне реально стоить инфаркта, инсульта, а то и скопопостижной смерти), обеспечивать потерпевших квалифицированными юристами .
То есть хозяин должен знать, что удовольствие для его водилы поиздеваться над пенсом может обойтись очень дорого.
Всё можно решить. Только надо заставить делать что-нибудь тех, кто это обязан. Без общественного контроля за деятельностью чиновников ( я не призываю сажать их в мусорные баки и возить по городу) это невозможно.
нет никаких законных методов, чтобы обязать маршрутчика исполнять данные обязательства. Он всегда может сказать, что не увидел бабушку, или салон уже полон. Все что пишут выше насчет дисциплинарных мер за игнор пенсов - это ненаучная фантастика...))