https://tvernews.ru/news/239418

Лучшие фигурки преподобного Нила Столобенского делают осуждённые в бежецкой колонии

TIA, 06 Февраля 2019, 12:55
, 1

Уже несколько лет в исправительной колонии № 6 города Бежецка действует церковный дом трудолюбия, где осужденные осваивают различные ремесла и изготавливают свечи для храма, пишут картины на православные сюжеты и занимаются резьбой по дереву.

Дом трудолюбия расположен рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы и колокольней. Сюда в свободное время приходят осужденные православной общины, чтобы потрудиться или почитать духовную литературу. Здесь же проходят занятия кружков церковного хорового пения и колокольного звона.

В доме одновременно могут трудиться 10-12 человек, не мешая друг другу. Самым значимым их изделием сейчас по праву можно считать фигурки преподобного Нила Столобенского, основателя Ниловой пустыни в Тверской области.

По своему назначению фигурки относятся к объемным иконам и основываются на изделиях монахов Нило-Столобенской пустыни, изготавливаемых еще в XIX веке. Были найдены сохранившиеся с тех времен фигурки, составлены эскизы, в которые по согласованию с Бежецкой епархией были внесены некоторые изменения. Вначале довольно простые, изделия неоднократно дополнялись и совершенствовались. В итоге была получена современная версия фигурки Нила Столобенского, которая пользуется большой популярностью среди православных верующих Тверской области и паломников, посещающих Нилову пустынь.

Технологический процесс включает в себя множество операций: подготовку древесины, просушку, распиловку, разметку, подготовку заготовок. Затем происходит поочередная работа художников и резчиков. Заключительные этапы – это роспись и лакировка. 

В художественной мастерской занимаются в основном живописью маслом. Как правило, это изображения монастырей, церквей, значимых мест тверского региона. Даже подрамники, холсты и рамы изготавливаются осужденными.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:59 06 Февраля 2019
    1 0
    Странная поза у Нила. И не сидит, и не стоит. Прислонился к стене и слегка сполз по ней.

вверх