https://tvernews.ru/news/239396

Квест на выживание: куда ведут тротуары Твери

TIA, 05 Февраля 2019, 15:23
, 21

В Твери увеличивается число жертв городских тротуаров. Власти отчитываются о непрерывной работе спецтехники, а в травмпунктах Твери растут очереди.

Людмила Николаевна по вторникам покупает молоко из Максатихи на площади Терешковой. Сегодняшний поход закончился неудачно. Она упала на тротуаре и разбила лицо. Было очень скользко, молодому трудно пройти, а 86-летней пенсионерке почти невозможно.

- Меня мужчины подняли, приложили снег. Студентка довела в травмпункт городской клинической больницы №6. Я месяц назад тоже упала на тротуаре, ушибла спину. Долго потом дома лежала, почти не вставала. Только позавчера на повторном приеме была здесь.

Людмила Николаевна живет одна. В прошлый раз соседка приносила ей продукты и готовила суп.

В травмпункте очередь. Людмила Николаевна самая старшая из всех. Ей плохо, но она сидит, терпеливо ждет, когда подойдет ее время идти к врачу. Периодически платочком вытирает кровь, вытекающую из разбитого носа.

В очереди люди с костылями, забинтованными и загипсованными конечностями, разговаривают о погоде, ругают отечественную систему медицинской помощи и городские власти.

- Сегодня еще не много народу, - говорит пожилая женщина, - вот вчера я зря сюда пришла. Столько было людей, что я не дождалась приема!

- Что на тротуарах делается, хоть из дома не выходи. Бедствие какое-то! – восклицает другая.

- У нас в Южном все дорожки почищены, здесь же нигде не пройти! – отвечают ей.

В фойе ожидания врач и фельдшер скорой помощи под руки ввели мужчину в возрасте. Его голова и губы в крови. Усадили на стул. Он недоуменно осмотрелся. Седеющий мужчина с усами, прилично одет, в рубашке и брюках. В руках спортивная куртка, с нее, на выложенный плиткой пол, стекает кровь.

- Вы упали на дороге, - говорит ему врач, - И лежали там. Ударились головой.

- Вы, наверное, шутите, - отвечает он. Трогает свою голову, смотрит на кровь на пальцах, поднимает голову и спрашивает у врача – Это моя кровь?

У мужчины провалы в памяти. Он упал, прохожие вызвали скорую помощь. В травмпункте ему обработали рану и забинтовали голову. Медики из скорой увели его.

Теперь очередь Людмилы Николаевны заходить к врачу. Ее сразу отправляют в процедурный кабинет на обработку ран на носу. Следующая на прием -  еще одна жертва тверских тротуаров. Наталья 4 февраля вечером шла на остановку на пересечении улицы Склизкова и Волоколамского проспекта. 

- Там новый магазин открывается, и на тротуаре стоят леса, приходится обходить. А на тротуаре лед и выбоины. Я подвернула ногу, до дома вчера добралась нормально, но сегодня не могу на нее встать. Перелома, наверное, нет, но растянула сильно.

Почти всех с первичного приема отправляют на рентген. Идти приходится через всю территорию городской клинической больницы №6 в другое здание, потому что рентген аппарат в травмпункте сломался. Людмиле Николаевне такое путешествие уже не под силу, от рентгена она отказывается. Мы с ней отправляемся домой. 

Пока идем через больничную территорию, все более-менее в порядке. Дорожки посыпаны песком. Сразу за забором медучреждения начинается квест на выживание. Заледенелые бугры сменяются взрыхленной снежной кашей, вслед за которой разливаются лужи со снежной жижей.

Людмила Николаевна преодолевает полосу препятствий медленно и с опаской.

- Вообще не посыпают, даже остановки – ничего не посыпано. Дороги еще чистят, а тротуары нигде, - возмущается она.

Пенсионерка живет недалеко от больницы, но дорога домой занимает более получаса. Дело не столько в больном колене, сколько в том, что адски скользко. Там, где тротуар превратился в ледяной склон, она спускается на дорогу и идет по колее, в которой вода, смешанная со снегом и песком. Людмила Николаевна шагает прямо по луже.

- Ну и что, что промочу ноги. Зато не упаду, - говорит она.

Тверские тротуары предлагают жителям и гостям города множество разнообразных способов покалечиться. Врач в травмункте подтвердила, что  в последние дни число травмированных на тротуарах выросло. Причина - гололед.

Городские и региональные власти бодро рапортуют о том, как контролируют управляющие компании, а муниципальное предприятие тщательно и регулярно чистит тротуары в областном центре. Где эти тротуары находятся, очень хотелось бы знать. Можно было бы предположить, что чиновники побеспокоились о собственных копчиках и затылках, но не далее как вчера, 4 февраля, руководитель пресс-службы Тверской епархии, настоятель Покровского храма Сергий Дмитриев "брякнулся на мокром льду на нечищеном тротуаре на Советской около администрации". Об этом он написал на своей странице в ФБ.

- Неужели при моей жизни в Твери и области уже не будет нормальной, человеческой власти? Чего у них больше? Безволия, неумения, жадности до денег или просто безразличия к жителям? – вопрошает он.

Людмила Николаевна провела в очереди в травмпункте час. Корреспондент ТИА проводила ее до дому, потому что одной этот путь бабушке было не одолеть. Теперь пенсионерка не скоро решится отправиться за продуктами и лекарствами.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 15:34 05 Февраля 2019
    16 0
    Кошмар. Жалко стареньких, им сейчас особенно тяжело. Слава Богу, в нашем городе еще есть неравнодушные люди.

  • 15:37 05 Февраля 2019
    4 0
    Печально...

  • 15:40 05 Февраля 2019
    12 0
    Тверь напоминает прифронтовой город, где рейтинг губернатора растёт и сосульки на крышах домов.

  • 15:45 05 Февраля 2019
    14 0
    Агонькофф - подай пример всем административным крысам, выводи их на тротуары снег в мешки собирать!

    • 17:07 05 Февраля 2019
      12 0
      В пору всю эту шайку в мешки и в лес !
      Откровенно насто#бенило то, что творится в городе.

  • 16:16 05 Февраля 2019
    10 0
    Сейчас уже тротуары в ледяных колдобинах, чистить поздно, можно только посыпАть. А когда было можно чистить, то на Учительской чистил тракторишка. Чистил поверхностно, глубоко не брал или не мог взять. За ним шли прохожие и утопали по щиколотку. Ну и натоптали, а потом подморозило - вот и "квест на выживание", а для кого-то (не дай Бог) и "крест".

  • 16:33 05 Февраля 2019
    9 0
    Ну если уж в центре на тротуарах черт знает что творится, то жителей более-менее отдаленных районов действительно жалко, особенно пожилых... Там, где нет льда, каша по щиколотку, где более-менее расчищено под слоем снега голый лед... Сам тут пару раз чуть не навернулся, и это таки Новоторжская, а не окраина Южного или Мамулино...

    • 16:46 05 Февраля 2019
      9 0
      Получается, что "подземелье" это Новоторжская?

      • 18:17 05 Февраля 2019
        1 0
        Вот все вам расскажи, покажи и дай попробовать! Не суть. Хотя в той промзоне, где я работаю, мне ситуация нравится возможно даже больше, чем в центре...

  • 17:06 05 Февраля 2019
    6 0
    Сейчас проходил мимо администрации города, стоят два самосвала и эксковатор-погрузчик МУП ЖЭК, водители стоят болтают, чего-то ждут, плитка по бельшей части очищена от льда, а вы говорите квест. У администрации из окна всегда всё хорошо.

  • 17:13 05 Февраля 2019
    6 0
    "Посчастливилось" тут в такую погоду пешочком пройтись. Это что-то на Новом мосту творится - лужи по колено, народ в ловушке посреди моста кучкуется перед ними в поисках шеста для перепрыгивания и такая ледово-снежная полоса препятствий, что враг точно не пройдёт. Самые смелые забираются на метровые снежные отвалы (балансируя высоко над ограждением, качнёшься влево- упадёшь в лужу, вправо - под машину укатишься) которые с проезжей части моста сгребли в пешеходную зону.

  • 17:20 05 Февраля 2019
    0 1
    Зимние чистики нужны для наших улиц!

  • 17:32 05 Февраля 2019
    12 0
    "Заледенелые бугры сменяются взрыхленной снежной кашей, вслед за которой разливаются лужи со снежной жижей" - молодцы, Пришвин отдыхает.

  • 18:41 05 Февраля 2019
    3 1
    В "Юности" во двор зайдите. Еще на такое увидите...

  • 19:09 05 Февраля 2019
    6 0
    Слушайте, сейчас дошел от парковки до магазина и обратно (ну метров 20 наверное). Три разы чуть не навернулся.
    Это ж просто какой-то лютый, нечеловеческий п@@дец!!!
    Хорошо, что хоть двор расчищен.

  • 19:35 05 Февраля 2019
    6 0
    Это вы еще за Волгой не были! Власть предержащие вообще не имеют представления о нашем огромном районе! Живу на Сворцова, а работаю на Склизковой, так что знаю о чем говорю. У нас вообще не убирают улицы, а если и сгребают с проезжей части, то навалы не вывозят.

  • 00:01 06 Февраля 2019
    0 0
    все дороги ведут в столицу. лыжные палки пока не в моде, а зря.

  • Fox
    02:10 06 Февраля 2019
    3 0
    Аганькоф сегодня прошел по тротуару целых четыре метра - от машины до админисрации и обратно.

  • 13:30 06 Февраля 2019
    1 0
    Господин Губернатор, с учетом сложившегося полного писца, может все же примете решение разогнать всю эту шарагу на площади Ленина и найдете наконец тех кто готов работать на благо города, а не на собственный интерес. Часть из них в свое время незаслуженно обидели, подставили, но они есть... думаю найти их можно, сложно, но можно...кого-то "выкупить" обратно, кто-то сам придет при условии, что их лишат бюрократии по отношению к гордуре (когда надо согласовывать покупку каждой мелочевки необходимой для обеспечения рабочего процесса). Которые наконец смогут вовремя заключать контракты, требовать их исполнения и смогут объяснить населению на что деньги есть, а на что (хоть убей) нет.

  • 17:04 06 Февраля 2019
    0 0
    месяц с небольшим и всё будет хорошо

  • 19:44 07 Февраля 2019
    0 0
    Рентген в травмопунктах по выходным не работает, да и на буднях не всегда, руки заливают в бетон на авось. Через неделю сделали - смещение 20 градусов. Пальцы шевелятся? Приходите через две недели. Сследущиййй!

вверх