https://tvernews.ru/news/239364

В Твери вороны болеют орнитозом

TIA, 04 Февраля 2019, 12:38
, 6

Управление Россельхознадзора по Тверской области в  Заволжском районе Твери зарегистрировало случай заболевания орнитозом у серой вороны.

В середине января ворону со сломанным крылом подобрал житель Твери и приютил у себя дома. Птице дали кличку Каркуша. 
Чтобы исключить инфекционные заболевания, мужчина принёс на анализ в Тверскую межобластную ветлабораторию фекалии от птицы. Лабораторные исследования выявили в них ДНК возбудителя хламидиоза или орнитоза – опасного инфекционного заболевания, которым может заразиться и человек. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.

Полученные результаты анализов лаборатория направила в Государственную инспекцию по ветеринарии Тверской области и в региональное Управление Роспотребнадзора.

Россельхознадзор настоятельно рекомендует всем жителям Твери и области избегать тактильного контакта с птицами, не кормить с рук, не подпускать их к себе и к детям ближе, чем на расстояние вытянутой руки.  

Орнитоз – бактериальное зооантропонозное заболевание которому подвержены птицы, животные и человек. Вызывает орнитоз бактерия рода хламидиофила, которая относится к внутриклеточным паразитам. 

В организм человека инфекция проникает через слизистую оболочку дыхательных путей. Возбудитель внедряется в мелкие бронхи и бронхиолы, самые мелкие пылевые частицы могут достигать альвеол, вызывая воспалительный процесс. Затем хламидии проникают в клетку, где и начинается их размножение. Очень быстро хламидии проникают в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов — печени, селезенки, нервной системы, надпочечников. 

Различают острое и хроническое течение орнитоза. В свою очередь острый орнитоз может протекать в типичной (пневмония) форме и атипичных (менингопневмония, орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких). К редким атипичным формам можно отнести орнитозный гепатит, орнитозный эндокардит.

Наиболее опасными осложнениями являются миокардит (воспаление сердечной мышцы) с развитием острой сердечной недостаточности, тромбофлебиты (образование тромбов в венах) с последующей тромбоэмболией легочной артерии, гепатит. При присоединении вторичной инфекции возникает гнойный отит (воспаление уха), невриты.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:01 04 Февраля 2019
    2 0
    А как дела с другими птичками?

  • 13:55 04 Февраля 2019
    1 0
    Тема как-то не раскрыта...

    • 15:21 04 Февраля 2019
      0 0
      Глисты наступают! Чего не понятного-то?

      • 15:57 04 Февраля 2019
        1 0
        А с Каркушей что?

        • 16:58 04 Февраля 2019
          0 0
          Я ж говорю - глисты!

  • 21:44 04 Февраля 2019
    3 0
    То есть, пока сердобольный гражданин не принес птичкины какашки на лабораторные изыскания, никаким ветслужбам, санэпидемам и прочим надзорам и в голову не приходило, что множество птичьих трупов на тротуарах города, наблюдаемых уже несколько лет подряд, - это не заслуга птичьего ПФ, а эпидемия?

вверх