14 Июня 24, 16:18
Новости, Общество
04 Февраля 2019, 09:30

Заброшенная Петропавловская церковь в Переслегино архитектора Львова признана памятником архитектуры

В 2018 году Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области поставило на государственный учет 33 памятника архитектуры и 27 памятников археологии. Все эти объекты выявили в регионе совместно с экспертами в области архитектуры, археологии и общественными организациями. Среди них - не действующая церковь Петра и Павла в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района, сообщает портал www.gorodtorzhok.ru

Считается, что каменную церковь возвели по проекту выдающегося русского архитектора Н.А. Львова в 1785-1802 годах на средства прихожан и местного помещика Марка Федоровича Полтарацкого. Хотя фактов, подтверждающих авторство именно Львова, нет. 

С конца XVII столетия Переслегино было вотчиной знаменитого семейства Полторацких. Известно, что до строительства Петропавлоской церкви в селе существовала небольшая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.

Выполненный в стиле классицизма, храм в Переслегино имеет три входа: западный главный, оформленный шестиколонным портиком дорического ордера, а также боковые, оформленные четырехколонными портиками. Главный вход венчают две  звонницы, каждая из которых имела по три колокола. Торжественное освящение Петропавловского храма состоялось 25 июля 1802 года.

В настоящее время церковь Петра и Павла находится в ужасающем состоянии: обрушена кровля здания и стремительно разрушается кирпичная кладка стен. Скорее всего, она станет очередным памятником архитектуры, который мы потеряем.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх