https://tvernews.ru/news/239213

Игорь Руденя принял участие в совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о программе комплексного развития сельских территорий

TIA, 29 Января 2019, 15:38
, 6

29 января Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание о подготовке государственной программы комплексного развития сельских территорий. В обсуждении приняли участие руководители федеральных министерств, губернатор Тверской области Игорь Руденя, главы других регионов.  

В России утверждена Стратегия устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года. Ключевым инструментом ее реализации должна стать государственная программа по развитию села, которую должны разработать и утвердить до 1 июня 2019 года. Основная цель документа – повышение качества жизни людей, проживающих в сельской местности.  

- Только в этом году на развитие сельских территорий планируется направить более 25 миллиардов рублей. Безусловно, нужно сохранить те меры, которые ранее доказали свою эффективность. Новая госпрограмма должна учитывать мероприятия, которые предусмотрены в рамках национальных проектов. Это должен быть чётко выстроенный, продуманный документ с реальными сроками исполнения, с экономическими обоснованиями под каждую из статей расходов, - сказал премьер-министр. 

Комплексное развитие сельской местности Игорь Руденя обозначил одним из приоритетных направлений работы регионального Правительства. 

- В Тверской области нужно наращивать поддержку села, а также развивать инфраструктуру сельских территорий. Это необходимо, чтобы село развивалось, чтобы люди оставались здесь жить и работать, – считает Игорь Руденя.  

Сейчас в сельской местности проживает каждый четвертый житель региона. Численность постоянного сельского населения в Тверской области составляет более 313 тысяч человек. 

На создание комфортных условий для жителей села были направлены мероприятия программы "Устойчивое развитие сельских территорий". За период 2014-2018 годов в рамках программы приобрели 12,8 тыс. кв. м жилья для сельских граждан, введели 56,59 км газораспределительных сетей, объектов водоснабжения протяженностью 5,38 км. Общий объем средств за счет всех источников финансирования, направленный на реализацию мероприятий, составил 309,2  млн рублей. 

В числе перспективных направлений развития сельских территорий Верхневолжья – обновление инженерно-транспортной инфраструктуры: ремонт дорог, сетей водоснабжения, реконструкция объектов электроэнергетики, газификация населенных пунктов, создание комфортной среды. В социальной сфере – привлечение на село специалистов и улучшение жилищных условий, развитие учреждений образования, культуры и спорта, доступность медицинских услуг. 

Еще одно важное направление – создание новых рабочих мест, поддержка бизнеса на селе. По итогам 2018 года господдержка была оказана 256 предприятиям агропромышленного комплекса и фермерским хозяйствам, 53 гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. По сравнению с 2017 годом, в 2018-м объём грантовой поддержки начинающих фермеров в Тверской области и семейных ферм вырос на 13 млн рублей и составил 78 млн рублей.  

Пресс-служба правительства Тверской области 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 16:04 29 Января 2019
    10 0
    Нельзя вот просто так взять и начать развивать то что 20 лет с гаком целенаправленно гробили. Возможно, что где-то эти процессы приняли уже необратимый характер.

    • 16:16 29 Января 2019
      0 0
      Ну положа руку на сердце надо признать, что это продолжается минимум лет 50.

      • 18:09 29 Января 2019
        2 0
        Гробить село начали в начале 20 века, так что лет 100 его целенаправленно уничтожают (иногда, правда, пытаются пустить ситуацию вспять, но помогает мало). Опять же если говорить про наш регион, то это в первую очередь зона рискованного земледелия, так что стартовые условия изначально не очень.

  • 17:09 29 Января 2019
    9 0
    Как бы под под видом обновления инженерно-транспортной инфраструктуры села не началось строительство автомагистралей к загородным домам. А развитие культуры и спорта не материализовалось бы в яхт-клубы, поляны для гольфа и теннисные корты!

  • 21:32 29 Января 2019
    3 0
    Такое ощущение,что лучше в России не становится.Вся эта болтовня "жирных и сытых котов" не к чему не приводит. Развитие России только на словах.На деле мы видим совсем другое.

  • 23:30 29 Января 2019
    2 0
    Еще одно важное направление – создание новых рабочих мест, поддержка бизнеса на селе///
    Они придуряются или придуряются??? Это то первое из-за чего молодёжь будет жить на селе и не уедет. Нет работы - нет жизни на селе! Или пускай не требуют вообще никаких выплат от живущих там. Чем иначе они будут оплачивать то повышенное качество жизни если денег заработать там нельзя? Многие орут что работы пруд пруди, но либо за копейки либо, что чаще, поработал-а денег небудет. Лохотрон такой. А официальной работы на селе нет, а если есть, то можно в красную книгу записывать. Но её нет.

вверх