По итогам опроса о качестве питания в образовательных и медицинских учреждениях, проведенного в конце 2018 г., эксперты ОНФ выявили топ 10 регионов с наиболее худшей и лучшей ситуацией в сфере социального питания. В среднем по стране треть респондентов негативно отзывается о качестве оказания услуги питания в больницах, школах и детских садах регионов. В опросе приняло участие 48 тыс. человек.
Самые негативные оценки респондентов получили Оренбургская область — 52,3% отзывов, Республика Дагестан — 52,3%, Ульяновская область — 52%, следом идет Тверская область - 49,7%. Примечательно, что в первых трех регионах в 2017 году по итогам проверки ОНФ были выявлены признаки антимонопольных соглашений. А в Республике Дагестан и Ульяновской области ФАС России уже подтвердила создание картелей.
Методика ранжирования регионов строилась на среднем значении ответа на три основных вопроса: вкусовые качества, достаточность питания и условия, в которых оказывается услуга.
- Это первый столь масштабный опрос, который проходит на независимой площадке проекта ОНФ "За честные закупки". Конечно, методику надо совершенствовать, и мы внесем ряд существенных дополнений, например, оценку доступности горячего питания. Но главное: большое количество респондентов — это явный сигнал о том, что проблема очень волнует общество, — заявил Владимир Чернигов, эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания.
Наименьшее недовольство качеством питания высказали респонденты в Калужской — 8%, Вологодской областях — 9%, в также в Чувашской Республике и Астраханской области — по 9,3%. Среди этих регионов картель ранее был выявлен только в Вологодской области силами местного комитета государственного заказа.
- Мы реализуем пилотный проект по централизации складских услуг и проверки качества продукции. Когда стали анализировать, что происходит в отрасли социального питания, выявили ряд закономерностей в торгах и обратились со своими подозрениями на антимонопольное соглашение в ФАС. Подозрения подтвердились, на участников картеля заведено антимонопольное дело. А по итогам первого года работы пилотного проекта и пристального внимания к сфере удалось достичь снижения стоимости по отдельным позициям до 50%, — отметил Александр Торопов, председатель комитета государственного заказа Вологодской области.
- Данные, полученные в ходе опроса, подтверждают тезисы доклада ОНФ "Про питание", который мы сформировали по итогам года работы. Социального питания как системы в стране не существует. Среди федеральных органов власти ответственных за государственную услугу нет, даже несмотря на то, что по объему средств соцпитание — это примерно 500 млрд рублей, то есть больше, чем закупки лекарств. Неудовлетворенность качеством очень высокая, а ответственность спущена на руководителей учреждений, у которых нет ни навыков, ни финансирования, ни полноценных полномочий. Мы будем ежегодно проводить опрос не столько с целью оценки регионов, сколько с задачей поднять эту тему на региональном и федеральном уровнях. На площадке Госдумы РФ мы обсудим законопроект о "Социальном питании", который подготовлен группой экспертов. Кроме того, мы направили доклад "Про питание" Федеральному Собранию и Правительству РФ с просьбой включится в законотворческую работу по созданию закона и наведению порядка в этой системе, — подчеркнул координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.
Топ 10 регионов по негативным отзывам (указан процент негативных отзывов)
- Оренбургская область - 52,3
- Республика Дагестан - 52,3
- Ульяновская область - 52,0
- Тверская область - 49,7
- Ярославская область - 49,3
- Курская область - 47,0
- Республика Калмыкия - 44,7
- Республика Башкортостан - 44,6
- Республика Саха - 43,7
- Республика Карелия - 43,3
Топ 10 регионов по позитивным отзывам (указан процент негативных отзывов)
- Калужская область - 8,0
- Вологодская область - 9,0
- Чувашская Республика - Чувашия - 9,3
- Астраханская область - 9,3
- Краснодарский край - 10,0
- Республика Адыгея (Адыгея) - 11,1
- Воронежская область - 11,4
- Севастополь - 13,0
- Тульская область - 14,0
Методика расчёта: процент негативных отзывов рассчитывался как среднее арифметическое между негативными ответами на три вопроса – вкусовые качества блюд, достаточность количества питания, состояние столовой.
Комментарии (11)
Даешь первое место!?
Сейчас цивилизация не стоит на месте, прогресс и нас не обошел стороной, и мы научились выделять сферы. И составлять рейтинги.
И есть эксперты ОНФ, которые ходят и составляют рейтинги . В разных сферах. В сфере социального питания- в том числе. Их много. Они могут составить рейтинг.. Которые иногда надо куда-нибудь выложить.
Правда, не совсем понятно, на какие шиши, взятые из чьего кармана, содержится вся эта армия "экспертов" и составителей рейтингов из ОНФ?
И нет ли причинно-следственной связи между количеством всяких чиновников, контроленцев и надзирателей( в смысле разных "Росх-zчегонадзоров"), а теперь вот + к этой ненасытной ораве ещё и "составители рейтингов " из ОНФ.
Может потому и страдает сфера "социального питания", что слишком много средств тратят на содержание и питание тех, кто к социальной сфере никак не относится?
По-моему, уже прошло достаточно времени чтобы разобраться в тoм, что такое "рейтинг", его природе и особенностях составления. Интернет же вроде бы доступен, наверное, можно хоть что-то почитать и хоть немного тему изучить.