https://tvernews.ru/news/239057

Тверская область занимает лидирующие позиции в рейтинге с самой худшей ситуацией в сфере социального питания в стране

TIA, 24 Января 2019, 11:02
, 11

По итогам опроса о качестве питания в образовательных и медицинских учреждениях, проведенного в конце 2018 г., эксперты ОНФ выявили топ 10 регионов с наиболее худшей и лучшей ситуацией в сфере социального питания. В среднем по стране треть респондентов негативно отзывается о качестве оказания услуги питания в больницах, школах и детских садах регионов. В опросе приняло участие 48 тыс. человек.

Самые негативные оценки респондентов получили Оренбургская область — 52,3% отзывов, Республика Дагестан — 52,3%, Ульяновская область — 52%, следом идет Тверская область - 49,7%.  Примечательно, что в первых трех регионах в 2017 году по итогам проверки ОНФ были выявлены признаки антимонопольных соглашений. А в Республике Дагестан и Ульяновской области ФАС России уже подтвердила создание картелей.

Методика ранжирования регионов строилась на среднем значении ответа на три основных вопроса: вкусовые качества, достаточность питания и условия, в которых оказывается услуга.

- Это первый столь масштабный опрос, который проходит на независимой площадке проекта ОНФ "За честные закупки". Конечно, методику надо совершенствовать, и мы внесем ряд существенных дополнений, например, оценку доступности горячего питания. Но главное: большое количество респондентов — это явный сигнал о том, что проблема очень волнует общество, — заявил Владимир Чернигов, эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания.

Наименьшее недовольство качеством питания высказали респонденты в Калужской — 8%, Вологодской областях — 9%, в также в Чувашской Республике и Астраханской области — по 9,3%. Среди этих регионов картель ранее был выявлен только в Вологодской области силами местного комитета государственного заказа.

- Мы реализуем пилотный проект по централизации складских услуг и проверки качества продукции. Когда стали анализировать, что происходит в отрасли социального питания, выявили ряд закономерностей в торгах и обратились со своими подозрениями на антимонопольное соглашение в ФАС. Подозрения подтвердились, на участников картеля заведено антимонопольное дело. А по итогам первого года работы пилотного проекта и пристального внимания к сфере удалось достичь снижения стоимости по отдельным позициям до 50%, — отметил Александр Торопов, председатель комитета государственного заказа Вологодской области.

- Данные, полученные в ходе опроса, подтверждают тезисы доклада ОНФ "Про питание", который мы сформировали по итогам года работы. Социального питания как системы в стране не существует. Среди федеральных органов власти ответственных за государственную услугу нет, даже несмотря на то, что по объему средств соцпитание — это примерно 500 млрд рублей, то есть больше, чем закупки лекарств. Неудовлетворенность качеством очень высокая, а ответственность спущена на руководителей учреждений, у которых нет ни навыков, ни финансирования, ни полноценных полномочий. Мы будем ежегодно проводить опрос не столько с целью оценки регионов, сколько с задачей поднять эту тему на региональном и федеральном уровнях. На площадке Госдумы РФ мы обсудим законопроект о "Социальном питании", который подготовлен группой экспертов. Кроме того, мы направили доклад "Про питание" Федеральному Собранию и Правительству РФ с просьбой включится в законотворческую работу по созданию закона и наведению порядка в этой системе, — подчеркнул координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Топ 10 регионов по негативным отзывам (указан процент негативных отзывов)

  1. Оренбургская область - 52,3
  2. Республика Дагестан - 52,3
  3. Ульяновская область - 52,0
  4. Тверская область - 49,7
  5. Ярославская область - 49,3
  6. Курская область - 47,0
  7.  Республика Калмыкия - 44,7
  8. Республика Башкортостан - 44,6
  9. Республика Саха - 43,7
  10. Республика Карелия - 43,3

Топ 10 регионов по позитивным отзывам (указан процент негативных отзывов)

  1. Калужская область - 8,0
  2.  Вологодская область - 9,0
  3. Чувашская Республика - Чувашия - 9,3
  4. Астраханская область - 9,3
  5. Краснодарский край - 10,0
  6. Республика Адыгея (Адыгея) - 11,1
  7. Воронежская область - 11,4
  8. Севастополь - 13,0
  9. Тульская область - 14,0

Методика расчёта: процент негативных отзывов рассчитывался как среднее арифметическое между негативными ответами на три вопроса – вкусовые качества блюд, достаточность количества питания, состояние столовой.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 11:33 24 Января 2019
    4 0
    Ну хоть в чем-то лидируем!
    Даешь первое место!?

  • 11:37 24 Января 2019
    3 0
    Это стало ,как теперь модно говорить, трендом: https://fishki.net/2848967-deti-v-shkolah-rossii-golodajut-i-padajut-v-obmoroki.html?from=tb

  • 11:59 24 Января 2019
    9 0
    Чтобы Рудене с утра было приятно... Тверская область занимает лидирующие позиции... Остальное неважно.

  • 12:00 24 Января 2019
    3 0
    Сейчас в стране в почёте военные и депутаты, остальное мусор. Им и красивой сказки по зомбоящику достаточно.

  • 12:01 24 Января 2019
    5 0
    Еще один рекорд нашла... Правда заголовок в источнике не очень: http://tulactive.ru/news/121628

    • 14:30 24 Января 2019
      0 0
      Охренеть, я думал, что Вологда и Кострома в этой номинации будут лидировать. И если насчет Вологды я почти угадал, то Кострома меня удивила.

      • 18:21 24 Января 2019
        1 0
        Ну, картина может и поменяться, если цифры выразить не в количественном, а в процентном отношении..,

  • 12:01 24 Января 2019
    4 0
    Самое хорошее, что в стране есть сферы. Есть специалисты, которые умеют видеть сферы и разбираются в них. Поэтому теперь выделена и сфера социального питания. В Советское время подобную сферу ещё не научились выделять. Там говорилось конкретно о школьном питании, питании в детсадах и т.д., т.е. вопросы ставились и решались чисто конкретно .
    Сейчас цивилизация не стоит на месте, прогресс и нас не обошел стороной, и мы научились выделять сферы. И составлять рейтинги.

    И есть эксперты ОНФ, которые ходят и составляют рейтинги . В разных сферах. В сфере социального питания- в том числе. Их много. Они могут составить рейтинг.. Которые иногда надо куда-нибудь выложить.

    Правда, не совсем понятно, на какие шиши, взятые из чьего кармана, содержится вся эта армия "экспертов" и составителей рейтингов из ОНФ?

    И нет ли причинно-следственной связи между количеством всяких чиновников, контроленцев и надзирателей( в смысле разных "Росх-zчегонадзоров"), а теперь вот + к этой ненасытной ораве ещё и "составители рейтингов " из ОНФ.
    Может потому и страдает сфера "социального питания", что слишком много средств тратят на содержание и питание тех, кто к социальной сфере никак не относится?

  • 12:01 24 Января 2019
    5 0
    Имеет место быть. Мои в школе стараются ничего не есть: и дорого, и отвратно. Зато фирма конкурс выиграла, типа дешевле всех. Съэкономили... Депутатишек бы так кормили! А то нажрали ряхи, щеки из-за спины видать.

  • 12:24 24 Января 2019
    4 0
    Да и вообще, по-моему, серьезное обсуждение всяких "рейтингов"- это признак умственной неполноценности тех, кто их воспринимает и обсуждает всерьёз.
    По-моему, уже прошло достаточно времени чтобы разобраться в тoм, что такое "рейтинг", его природе и особенностях составления. Интернет же вроде бы доступен, наверное, можно хоть что-то почитать и хоть немного тему изучить.

  • 12:25 24 Января 2019
    4 0
    Еда в школах и больницах отвратительная и не вкусная. Наверное опять пуча посредников, выигравших государственные и муниципальные заказы, в штате которых по 1 человеку. Исполнитель на всем экономит, вот и получается, что качество еды никакое. Либо просто жадные исполнители, которые ни готовить не умеют, ни за качеством не следят. Вот куда смотрят директора школ, главврачи ? Если качество еды плохое почему они контракты не расторгают, в суды не обращаются ? Лень или заинтересованность ?

вверх