https://tvernews.ru/news/239040

Имущественные налоги физических лиц: новшества 2019 года

TIA, 23 Января 2019, 16:46
, 7

С 1 января 2019 года граждане имеют возможность, не дожидаясь налоговых уведомлений, уплатить авансом налоги на транспорт, землю и имущество. Деньги плательщика будут зачислены на специальный счет Федерального казначейства. При наступлении срока уплаты имущественных налогов налоговые органы самостоятельно проведут зачет платежа. В первую очередь суммы спишутся в счет погашения задолженностей. О принятом решении о зачете инспекция проинформирует налогоплательщика. 

Уплатить единый платеж можно не только за себя, но и за иное лицо. Аванс можно внести через электронные сервисы сайта ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и "Заполнение платежного поручения".

С этого года для граждан предпенсионного возраста (женщины, достигшие возраста 55-ти лет и мужчины - 60-ти) установлена льгота по налогу на имущество физических лиц в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров. 

Предпенсионерам также предоставляется льгота по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка. Если площадь участка составляет не более шести соток – налог взиматься не будет, а если участок больше, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

Обращаем внимание граждан, ранее не обращавшихся в налоговую инспекцию с заявлением на налоговую льготу. Направить  заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2018 год, то есть до 1 мая 2019 года. Сделать это можно через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ, уполномоченный принимать такие заявления. Предоставлять заявление необходимо только в том случае, если право на льготу возникло впервые, например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года. Тем, кто ранее уже пользовался налоговыми льготами, дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно. 

Следующие нововведения касаются порядка перерасчета имущественных налогов. С 1 января изменился порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости. Если налогоплательщиком оспорена кадастровая стоимость при расчете налога измененная кадастровая стоимость будет использоваться не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.

Также с этого года вступает в силу норма законодательства, согласно которой независимо от оснований не допускается перерасчёт имущественных налогов, если он влечёт увеличение ранее уплаченных сумм налогов. Например, гражданин – владелец земельного участка в 2018 году полностью оплатил земельный налог согласно налоговому уведомлению. Начиная с 2019 года перерасчёт оплаченного налога, например, в связи с выявленной в значении кадастровой стоимости участка ошибкой, нельзя будет произвести, если такой перерасчёт приведёт к увеличению ранее уплаченного налога.

С 01.01.2019 прекращается действие положений Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым освобождаются от налогообложения по транспортному налогу физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы "Платон".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 17:06 23 Января 2019
    13 0
    "Хорошее" новшество - налоги заранее платить..... Мне кажется, что государственные "мужи" у нас не знают как ещё население "подоить". Семь шапок из одной овчины не получится сделать....

  • pu
    17:52 23 Января 2019
    11 0
    Ага, кидайте им авансом уже) Опупели совсем, нищеброды. "О принятом решении о зачете инспекция проинформирует налогоплательщика": одна знакомая переплатила им по налогам 10000 руб. Но она не знала об этом. А те молчали, как рыбы. Налогоплательщик случайно сам узнал, что у него переплата, но к сожалению только спустя три года, когда срок возврата уже истёк))) Это к вопросу о том, что они информируют и ваши деньги зачтутся) Днище.

  • 19:33 23 Января 2019
    7 0
    Чиновник становится синонимом преступник

  • 19:52 23 Января 2019
    5 0
    Через сколько-то лет...

  • 21:18 23 Января 2019
    5 0
    Семь бед - один бюджет!

  • Fox
    22:12 23 Января 2019
    4 0
    Лучше не будет!

  • 22:19 23 Января 2019
    5 1
    Скоро.

вверх