https://tvernews.ru/news/238974

В Твери начались памятные мероприятия, посвящённые Дню снятия блокады Ленинграда

TIA, 21 Января 2019, 20:48
, 4

В преддверии Дня воинской Славы России - 75-летней годовщины снятия блокады Ленинграда, который ежегодно отмечается 27 января  - клуб ветеранов "Ты помнишь, товарищ" организовал для жителей блокадного Ленинграда вечер, посвященный этой памятной дате. Поздравить ветеранов в ДК "Химволокно" пришли представители администрации города Твери и тверской городской Думы.

Галина Карасева помнит все 900 дней блокады. 

- Это были очень страшные дни. Есть было нечего, и порой мы с мамой думали, что умираем от голода. Часто обессиленные, мы не могли встать с кровати. Нормы хлеба были мизерные:  375 грамм для рабочих горячих цехов, 250 грамм – для рабочих и инженерно-технических работников. По 125 грамм получали служащие, иждивенцы и дети до 12 лет. Такое забыть невозможно! Я и вкус блокадного хлеба помню. Он был прогорклый, невкусный. Но в нем была жизнь! О том, что блокаду прорвали, сообщили по радио. Этот день навсегда остался в памяти. 

Донаре Зубковой больше всего запомнились материнские слезы. Мама пятилетней Донары приходила с работы и плакала: еды не было совсем. Чтобы хоть как то ее успокоить, девочка твердила: "Мама не плачь, я не буду просить еду". И не просила. Даже спустя десятилетия,  женщина не смогла забыть это суровое  время.

В память о пережитой блокаде, ветеранам был показан документальный фильм о героических днях ленинградцев. Творческие коллективы ДК "Химволокно" подготовили для почетных гостей праздничный концерт. Духовой оркестр играл мелодии военных лет. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 21:13 21 Января 2019
    2 0
    Опять на Урицкого будут раздавать псевдоблокадный хлеб равнодушно-дебиловатым молодёжным пОдросткам, спешащим за фастфудом в ближайший чикен-хаус...

  • 00:35 22 Января 2019
    1 0
    Главное, чтобы "пленных немцев" по улицам не водили.

    • 00:50 22 Января 2019
      3 0
      И юноармейцы с китайскими свечками что бы не ходили

  • 09:44 22 Января 2019
    0 0
    У детей сотрудников НКВД были совсем другие воспоминания, потому что в СССР были все равны, но некоторые равнее

вверх