https://tvernews.ru/news/238941

Северные олени, чукотские танцы и варган: Тверь на один день превратится в Арктику

TIA, 21 Января 2019, 10:25
, 1

27 января Тверской городской сад превратится в Северный полюс с настоящими чумами, северными оленями, чукотскими танцами и игрой на варгане. Тверь стала одним из городов центральной части России, где проходит уникальный фестиваль "Добро пожаловать в Арктику". О том, каким увидят русский север в следующее воскресенье жители города, почему Тверь на самом деле тесно связана с Арктикой и почему "север никогда не отпускает", рассказали организаторы фестиваля. 

Тверь намного ближе к Арктике, чем кажется. В 1733 году именно в столице Верхневолжья собиралась исследовательская экспедиция на северо-восток России под командованием легендарного Витуса Беринга. В течение полугода в Твери комплектовали экспедицию, равных которой по грандиозности замысла, количеству вложенных средств и сил не было никогда, напомнила депутат Законодательного собрания Ирина Шереметкер. 

Александр Стоцкий, координатор программ "Проектного офиса развития Арктики ПОРА" и популяризатор арктических проектов, рассказал, что его близкие родственники живут в Твери и ему вдвойне приятнее проводить фестиваль именно здесь: 

- Северяне – очень добрый народ. При любой встрече они обнимаются. А один раз побывав на Севере, каждый в него влюбляется, а многие и остаются. Есть даже такое выражение "север не отпускает". Это поймут те, кто там хоть раз побывал. 

"ПОРА" занимается популяризацией Арктики и поддерживает различные некоммерческие северные проекты. В их числе – сохранение популяции белых медведей, бесписьменных языков малых народов Арктики, изучение проблем сна в условиях полярной ночи и прочие интересности. Одним из последних проектов, к примеру, стал экологический проект местного предпринимателя: зимой северяне передвигаются не по дорогам, а по застывшей Печоре на "Буранах". И по пути выбрасывают мусор. Активист этот мусор собирает и вывозит на полигоны: 

- Гранты небольшие – 50 и 100 тысяч рублей. Но для начинающих проектов – хорошая опора. Например, экологическому активисту он помог покрыть затраты на бензин, - рассказал Александр Стоцкий. Несколько проектов Экспертного центра "ПОРА" и Экологического фонда Сибирского федерального университета будут представлены и в Твери. 

Цель фестиваля "Добро пожаловать в Арктику" – это, прежде всего, привлечение внимания к социальным и экономическим проектам Заполярья и повышение его туристической привлекательности, добавила коллега спикера Марина Горецкая.

27 января гости праздника смогут познакомиться с природными, историческими и культурными реалиями Арктики. Фестивальный городок включает в себя сцену, интерактивные площадки и фотозоны с настоящими чумами, северными оленями и забавными ростовыми куклами. 

С 13 часов на площадке будут работать тематические мастер-классы, посвящённые культурным традициям коренных народов Севера. Детей и взрослых научат играть на варгане, исполнять чукотские танцы, делать традиционные северные прически, подражать звукам животных и многому другому. А с помощью современных цифровых технологий все желающие смогут оказаться в виртуальной 3D-реальности рядом с могучим белым медведем и белухой в их привычной среде обитания. 

Кроме того, в Горсаду в рамках фестиваля состоится грандиозный концерт этнической и популярной музыки Севера со звездами якутской поп и этно-музыки, народным чукотским ансамблем и выступлением известной тверской певицы Янжима, которая выросла в Забайкалье. 

Наталья Нижегородова говорит, что музыка севера – это музыка природы и души: "Это дико, это то, что в нас заложено природой, это наши корни". 

Главным сюрпризом фестиваля станет показ удивительного документального фильма известного путешественника, этнографа и режиссера-документалиста Леонида Круглова "Великий северный путь".

Вход на фестиваль абсолютно свободный. 

 

Фестиваль в соцсетях:

https://www.facebook.com/events/235620457354215/?active_tab=discussion
https://ok.ru/group/55517780115570
https://vk.com/event176592288
https://www.instagram.com/arctika__tver/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:58 21 Января 2019
    1 0
    В Арктику Тверь и ёж превратить может. Вы вот превратите Тверь хотя бы на пару часов хотя бы в Кипр. От это дело!

вверх