https://tvernews.ru/news/238921

Метрические книги Тверской губернии оцифруют и выложат в интернет

TIA, 20 Января 2019, 12:30
, 3

Государственный архив Тверской области в декабре 2018 году получил планетарный сканер, который способен копировать книги с сброшюрованные документы. Сейчас в электронный  формат переводят данные церковных книг запада Тверской губернии, впоследствии оцифруют все и  выложат в открытый доступ.

Метрические книги с начала XVIII века по 1918 год переводят в цифровой формат. Их выложат в сеть, чтобы все желающие могли изучить и составить свои родословные, сообщают в пресс-службе правительства Тверской области.

В метрических книгах до революции 17-го года записывались крещения, венчания и отпевания. В перспективе документы выложат на сайте Госархива региона. Сейчас они доступны только в читальном зале по предварительному заказу.

Начали копирование с документов западной части Тверской губернии. Сейчас часть этой территории относится к Псковской области. Затем оцифруют церковные книги других уездов. Общий объём работ составляет сотни тысяч страниц.

  • Государственный архив Тверской области – одно из наиболее крупных архивохранилищ России. Здесь находится около 1,6 млн дел за период с XIV века до наших дней.
  • Учреждение предоставляет сведения о создании и деятельности предприятий и организаций, о знаменательных и памятных событиях в истории региона. Также у жителей Верхневолжья востребована биографическая и генеалогическая информация о конкретных людях и семьях.
  • Научно-справочную библиотеку государственного архива Тверской области начали создавать в 1919 году. Основу фонда составляют книжные собрания частных лиц и учреждений, многие из которых относятся к дореволюционному периоду.
  • В 2017 году госархив Тверской области подписал соглашение о сотрудничестве с областной научной библиотекой им. А.М. Горького об объединении данных библиотечного фонда архива с тверской региональной электронной библиотекой (ТРЭБ). Ресурсы ТРЭБ представлены электронными каталогами "Горьковки" и других библиотек региона.
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:28 20 Января 2019
    2 0
    Слава Богу, давно пора это сделать! Облегчить доступ в архивы, особенно для иногородних, это и есть не показное, а реальное дело для развития патриотизма - чтобы люди могли больше узнавать о жизни своих предков.

  • 21:44 20 Января 2019
    0 0
    Насколько я помню, в своё время мормоны оцифровали все метрические книги, хранившиеся в ГАТО, в обмен на бесплатный вывоз цифровой копии этого добра. Зачем ещё-то раз?

    • 00:26 21 Января 2019
      0 0
      Потому что то было сделано для гадких мормонов. А это делают для нас - россиян! Те копии от лукавого.

вверх