https://tvernews.ru/news/238823

С 1 января стартовала декларационная кампания: кто обязан сдать декларацию о доходах

TIA, 16 Января 2019, 18:03
, 3

С 1 января 2019 года началась кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2018 году.

Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля 2019 года обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ также необходимо гражданам, получившим доходы:

• от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (для имущества, приобретенного после 01.01.2016 года – менее 5-ти лет);

•  от сдачи имущества в аренду;

• от выигрышей в лотереях, игровых автоматах, тотализаторах и букмекерских конторах, рекламных акциях;

• от продажи ценных бумаг, акций;

• в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;

• от оказания платных услуг в качестве репетитора, няни, домработницы, сиделки и др.;

• и в других случаях, установленных статьей 228 Налогового кодекса РФ.

Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства. Представить налоговую декларацию можно лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, или заказным почтовым отправлением с описью вложения.

Налоговая служба отдельно отмечает, что с  2019 года действует новая форма налоговой декларации.

Сформировать декларацию по форме 3-НДФЛ в автоматизированном режиме можно с помощью специальной компьютерной программы "Декларация", которая размещена на сайте ФНС России в разделе "Программные средства".

Пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" могут представить декларацию в электронном виде.

Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года. В случае несвоевременного представления декларации предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере от 5 до 30 % от суммы налога, но не менее 1 000 рублей.

Предельный срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов. Налогоплательщики, имеющие право на получение имущественного, социального и инвестиционного вычета вправе представить декларацию в любое время в течение года.

 Для записи на прием в налоговый орган в определенный день и временной интервал предлагаем воспользоваться интернет-сервисом "Онлайн-запись на прием в инспекцию" на сайте ФНС России в рубрике "Электронные сервисы".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • Fox
    18:19 16 Января 2019
    6 0
    То есть в случае продажи родины никакую декларацию подавать не надо?

    • 19:45 16 Января 2019
      0 0
      Не надо. Если Вам более трех лет. Тоже самое касается почки.

      • 20:21 16 Января 2019
        3 1
        Это, коллега, если вы почку купили при рождении. А если она родилась с вами вместе, то можете хоть в возрасте один год её продать без налога! Законы надо знать, вернее их трактовку, доктор!

вверх