https://tvernews.ru/news/238795

В Тверской области почти 60 га сельхозземель захламлены мусором

TIA, 16 Января 2019, 09:10
, 2

Управление Россельхознадзора по Тверской области подвело итоги работы за 2018 год по выявлению фактов загрязнения отходами земель сельскохозяйственного назначения. По результатам проверок за отчетный период выявлен 41 факт загрязнения сельхозземель на общей площади свыше 57,3  гектаров. Сумма вреда, причиненного  почвам, составила свыше 128 млн руб.

Так, в Конаковском районе Тверской области, в районе деревни Белавино была обнаружена свалка ТБО на землях сельхозназначения,  площадь которой составляет около 3 гектаров. В ходе проверки сотрудники Россельхознадзора отобрали пробы почвы, которые были направлены на исследование в ФГБУ "Тверская межобластная ветеринарная лаборатория".  Согласно заключению экспертной комиссии, в почвенных образцах установлено повышенное содержание тяжелых металлов, нитратов и нефтепродуктов.

Решением Московского районного суда города Твери нарушитель земельного законодательства - арендатор земель    МУП "Доркомсервис" МО "Конаковский район" - привлечен к административной ответственности. За порчу земель назначен штраф в размере 50 тыс. рублей по ч.2 статьи 8.6 КоАП РФ. Также оценен размер вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, который составил свыше 13 млн рублей. В настоящее время Управление готовит материалы для передачи в суд о взыскании ущерба.

В отношении собственника земель, которым является ООО "Геопланпроект", вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 400 тыс. рублей по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ за невыполнение мероприятий по защите земель от загрязнения.

В 2018 году удалось ликвидировать 16 свалок общей площадью 2,4 га.

Ещё одни пример. В 2018 году был возмещен ущерб, причиненный  землям сельхозназначения из-за загрязнения их порубочными остатками на участке вблизи деревни Давыдово Хитинского сельского поселения Осташковского района. Нарушитель земельного законодательства - ООО "Ботовское" - выборочно рубил деревьев, в результате чего около гектара сельхозугодий оказались загрязнены отходами лесозаготовок: сучьями, обломками стволов.

ООО "Ботовское" было оштрафовано на 400 тыс. рублей по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ. Также Управление Россельхознадзора по Тверской области направило исковое заявление в суд о возмещении вреда, причиненного землям сельхозназначения, который в материальном выражении составил 204 тыс. рублей. В июне 2018 года Арбитражный суд Тверской области вынес решение о взыскании с ООО "Ботовское" ущерба. 

В 2018 году устранена свалка отходов производства и потребления площадью 0,1 га  на земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащем ЗАО СК "Тверьгражданстрой", находящемся  в районе деревни Вишняково Калининского района Тверской области.

ЗАО СК "Тверьгражданстрой" привлечено Управлением Россельхознадзора по Тверской области к административной ответственности, в соответствии с ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ и с учетом положений статьи 4.1 КоАП РФ назначено административное наказание в виде штрафа  в размере 200 тыс. рублей.

Решения Управления дважды обжаловались собственником в судах, однако доводы истца о том, что участок был сдан в аренду, были отклонены. Суд указал на то, что организация имела возможность, но не приняла всех зависящих от нее мер по предотвращению земельного правонарушения. В настоящее время загрязнение земель сельскохозяйственного назначения в районе деревни Вишняково  Калининского района устранено.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:47 16 Января 2019
    3 0
    Росприроднадзор берите пример, все берега по Волге захламлены и заборами перегорожены.

  • pu
    12:30 16 Января 2019
    4 0
    Опаньки, опять проблема из серии: никогда такого не было... Где-нибудь в Швеции мэра и губернатора уже давно бы посадили в камеру мультики смотреть. Или что там у них на зоне показывают?

вверх