https://tvernews.ru/news/238764

В отреставрированном Доме офицеров расположится Тверской дом искусств

TIA, 14 Января 2019, 19:38
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На совещании в правительстве Тверской области рассмотрели проектное решение по реставрации объекта культурного наследия федерального значения "Дом дворянского собрания" - Дом офицеров в Твери.
 
Отреставрированный Дом дворянского собрания дополнит архитектурный ансамбль центра Твери. Вместе с восстановлением исторических архитектурных форм и интерьеров в здании и на прилегающей территории должна быть создана современная инфраструктура. 

В настоящее время здание на улице Советской, 14 полностью передано в областную собственность. По окончании восстановительных работ там будет размещен Тверской дом искусств, где будут проходить значимые культурные и общественные мероприятия: фестивали, концерты, выставки, экскурсии, круглые столы, заседания, съезды, пресс-конференции. 

Предполагается, что после реставрации Дом дворянского собрания станет частью единой туристической зоны, которая объединит Императорский дворец, корпус медицинского университета, городской сад, здания Тверской епархии и реального училища, где базируется тверской краеведческий музей. 

Реставрация коснётся всего строения: требуется восстановление фасада, усиление фундамента, оконных и входных групп, кровли, дворовой территории и уникальных внутренних интерьеров. Наиболее интересная с точки зрения архитектуры часть здания — колонный зал, выполненный в стиле ампир.

Научно-проектная документация по объекту была составлена в 2014 году, ориентировочная стоимость ремонтно-реставрационных работ — около 140 млн рублей.

Дом дворянского собрания в Твери построен в 1841-1842 годах по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. Это единственное здание в центре Твери, не разрушенное в годы Великой Отечественной войны.  На нём 16 декабря 1941 года установили красный флаг воины 243-й дивизии, которые первыми вошли в освобождённый Калинин. Всё время, когда город входил в прифронтовую полосу, в доме базировался штаб 31-й армии Калининского фронта.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 19:43 14 Января 2019
    0 0
    А где же теперь гулять русским офицерАм, до синевы пьяным и чуточку выбритым?)

  • 19:54 14 Января 2019
    4 0
    Единственное здание в центре, не разрушенное войной? А Путевой дворец - новодел получается? Или церковь Белая троица? Что-то сомневаюсь

  • 20:37 14 Января 2019
    2 0
    "Научно-проектная документация по объекту была составлена в 2014 году"
    Т.е. реставрация не будет выполнена никогда, ну или после .... список дел Рудени составьте сами.