https://tvernews.ru/news/238756

Скорая помощь в Тверской области добиралась до пациента на снегоходе и пешком через лес

TIA, 14 Января 2019, 16:51
, 8
<strong>Автор: фото из группы ВК "Подслушано у медиков г. Тверь | ТО (ПуМТ)"</strong><p></p>

Бригада отделения СМП Конаковской ЦРБ в праздники до пациента добиралась на спецтранспорте на воздушной подушке, потом на снегоходе. А 14 января врачу и фельдшеру  пришлось идти на вызов пешком через болото, заросшее ивняком.

3 января около 11 утра на станции скорой помощи в Конаково приняли вызов от мужчины, которому стало плохо в деревне Едимоновские горки. Это населенный пункт на другом берегу Волги. Если летом машина скорой помощи добирается туда на пароме, то зимой надо искать другие варианты. 

Медики договорились с ГИМСом. Спецтранспорт на воздушной подушке забрал их с берега Волги и повёз по заснеженной реке.  Проехали около 35 км и пристали к берегу. Выяснилось, что нужную деревню проскочили, рассказывает врач отделения СПМ Конаковской ЦРБ Олег Грек.

- На берегу в это время проезжали парни на снегоходе. Они согласились отвезти нас с фельдшером в деревню к пациенту. Мы ехали втроем на снегоходе, рассчитанном на двоих, около 8 км. Водитель, хоть и местный, как выяснилось, не очень хорошо ориентируется. Встретились москвичи на внедорожнике, они показали дорогу.

При вызове пациент сообщил, что чувствует себя плохо, жаловался на слабость. При осмотре, оказалось, что дело серьезное. ЭКГ показало инфаркт. Мужчине сразу оказали возможную помощь. Но его нужно было обязательно доставить в больницу.

- Транспортировка таких больных - очень сложное дело. Они тяжело переносят дорогу. Мы пытались согласовать вертолет санавиации, но поблизости не оказалось расчищенной площадки. Пришлось рассчитывать только на собственные силы. До судна на воздушной подушке, оно как раз подъехало к деревне, везли больного на снегоходе. Закрепили его между мной и водителем.

На спецтранспорте пациенту поставили капельницу, его уложили. Дальше в машину скорой переносили уже на носилках. Из Конаковской ЦРБ мужчину отправили в областную больницу.

Несмотря на то, что с момента вызова до прибытия в ЦРБ прошло 4,5 часа, человека с инфарктом удалось спасти.

14 января в конаковское отделение скорой снова поступил вызов из глухой деревни. На этот раз это было Второе Моховое. До деревни машина с бригадой доехала за 20-30 минут, а дальше надо было углубляться в лес.

- Около километра мы шли по просеке, по дорожке, укатанной снегоходом. Еще столько же пришлось продираться через болото, поросшее ивняком. Снег по колено, под снегом вода, шли заячьими тропами, - рассказывает Олег Грек.

Медиков провел проводник. К сожалению, мужчину уже было не спасти, дело безнадежное. Врачам оставалось только констатировать смерть.

Видео из группы ВК "Подслушано у медиков г. Тверь | ТО (ПуМТ)".

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 17:17 14 Января 2019
    4 1
    ГИМС - потомки Сусанина...

  • 17:27 14 Января 2019
    10 1
    Везти человека с инфарктом в острой стадии сидя на снегоходе, зажав между врачом и водителем! И... спасти?!! "Неестественный отбор"? Выживают сильнейшие? Это Россия в ХХI в. в полутора сотнях км от Москвы!
    Медикам, конечно, поклон за самоотверженность! Но почему дорогу никто трактором не чистит хоть раз в неделю? как автолавка ездит туда? Что жители деревни едят там? Может стоит сельским скорым вездеходы в парк давать. Это же дешевле (= реалистичнее), чем вертолёт?

    • 19:57 14 Января 2019
      1 2
      Там нечего чистить, скорая добиралась через реку.

  • Alx
    17:28 14 Января 2019
    4 0
    В Едимоново, помню, разбился на снегоходе телеведущий Супонев. А так зимой там по льду все ездят на машинах со Старого Мелково.

  • 17:59 14 Января 2019
    8 0
    Отправить бы Недимона в Едимоново на ПМЖ.
    Чтобы проверить, как помощь там оказывают. И с цифровым ТВ как дела обстоят.

    • Alx
      21:34 14 Января 2019
      0 0
      Едимоново, кстати, отличное место. Правда скорее всего там уже все скупили москвичи.

  • 19:23 14 Января 2019
    3 0
    Администрация дороги не чистит, надо с них спрашивать. А еще ни когда не понимал как взаимодействие организовано, не на бумаге, а реально. Есть службы, у которых есть снегоходы (МЧС, лесники, охотнадзор и иные) почему нельзя оперативно у них помощи попросить ? Нужно наверное кучу запросов направить, согласовать их и через пару недель кто нибудь окажет содействие. Нужно между органами придумать ускоренное взаимодействие, что бы в таких ситуациях медики не пешком по лесу шли, а ехали на транспорте.

  • 19:26 14 Января 2019
    4 0
    А где же хвалёная санавиация с вертолётами типа "Апач"? Не проще ли было не задницу рвать, якобы геройствуя и клянясь Гиппократу, а вызвать вертолётик? Вообще, новости про будни Конаковской ЦРБ попахивают похвальбой и косвенным пиаром её руководства.