https://tvernews.ru/news/238422

ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" рассказало о программе снижения ОДН

TIA, 27 Декабря 2018, 16:18
, 2

25 декабря в ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт"  состоялся круглый стол для журналистов тверских средств массовой информации. Тема обсуждения – мероприятия, проводимые гарантирующим поставщиком в Тверской области по снижению сверхнормативного потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) и укреплению платежной дисциплины  в целом.   

В рамках мероприятия специалисты компании отчитались о проделанной за год работе и поделились с представителями СМИ планами на будущее.  

Открыл мероприятие Андрей Кислянских  - заместитель директора ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" по техническому развитию. Свое выступление он начал с упоминания о том, что существенный рост дебиторской задолженности заставил руководство компании принять меры по снижению сверхнормативного потребления и росту платежей за ОДН. 

Так, по словам Кислянских, в 2017 году уровень оплаты составил всего 57 процентов.  

- Как выяснилось в ходе проведенных мероприятий, основными причинами сверхнормативного потребления  электроэнергии на ОДН являются несвоевременное снятие показаний с общедомовых и квартирных приборов учета, наличие приборов учета электроэнергии низкого класса точности, несанкционированные подключения, затягивание с внедрением технологий энергосбережения и повышения энергетической эффективности, недостаток квалифицированного персонала в УК для проведения проверок и осуществления контроля.  

Отдельно специалисты компании остановились на способах уклонения от оплаты электроэнергии, к которым зачастую прибегают недобросовестные собственники. Так, по результатам проверки 15 домов во Ржеве, 5 из 15 общедомовых приборов учета оказались "заряженными". Иными словами, внутри прибора установлено устройство, которое позволяет дистанционным способом отключать фиксацию электропотребления. Как следствие, на виновных были наложены санкции, произведен перерасчет и  дополнительно начислено за потребленную электроэнергию 86 тысяч рублей. 

Особое внимание представители гарантирующего поставщика обратили на проблему необходимости корректировки норматива. Исходя из проведенных расчетов специалисты единогласно приходят к выводу: норматив, установленный Региональной энергетической комиссией (РЭК), необходимо пересмотреть. Актуализация существующих нормативов, сбалансированность их с реальным потреблением должны послужить толчком для управляющих компаний и населения к оплате фактически израсходованной на ОДН электроэнергии. 

На вопрос  идет ли РЭК навстречу доводам ГП о пересмотре нормативов, Александр Гордеев, руководитель Тверского отделения ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" ответил: два дома в Твери проявили заинтересованность, готовят  при содействии энергосбытовой компании пакет документов, свидетельствующих о конструктивных особенностях МКД и техническом оснащении. РЭК готов их рассмотреть и внести коррективы в нормативную политику. 
 
Продолжая тему, Кислянских выразил мнение о необходимости  внедрения интеллектуальной системы учета потребления. Так, юридические лица активно пользуются автоматизированной системой учета и контроля электроэнергии, однако в многоквартирных домах эта система внедряется неохотно.  

Яркий пример идеального дома -  проект "Умный дом", который реализуется в одном из небольших МКД тверского микрорайона "Юность". Дом оборудован автоматизированной системой учета и контроля электроэнергии, системой видеонаблюдения, на крыше установлены солнечные батареи, дающие в летние месяцы хороший эффект в качестве дополнительного источника электроэнергии. 

Подводя итоги проделанной работы, представители ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" отметили, что в  2018 году компании удалось довести уровень оплаты за ОДН до 80 процентов.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:48 27 Декабря 2018
    2 0
    Для снижения расходов на ОДН надо работать. Работа это учет и контроль.
    АСКУЭ в тренде, дорого и круто. Взамен можно просто приложить немного усилий.
    Если заинтересованное лицо контролирует переданные показания по квартирным приборам учета и хотя бы раз в полгода снимает контрольные показания, а сбытовая компания эти показания принимает, то и ОДН в норме. Если квартирные приборы учета неисправны, подключены неверно, неисправны или их показания не сверяют, то сразу возникают проблемы с увеличением расходов на ОДН. Управляющая компания не может делать эту работу, а сбытовая не хочет, хотя там ее абоненты.
    Для сбыта важно то, что по общедомовому счетчику все учтено, а там, хоть трава не расти.
    Краткие выводы:
    Господа, копите ваши денежки на автоматизацию, оплату услуг по обслуживанию автоматизации и прочие сопутствующие радости.
    Работы от сбытовой компании по снижению комерческих потерь во внутридомовых сетях не ждите и радостно их оплачивайте.

    • 18:08 27 Декабря 2018
      2 0
      Халява для атомэнергосбыта потому и зовется халявой что делать ничего не надо а деньги платят!

вверх