https://tvernews.ru/news/238393

Госжилинспекция предупреждает: двойное начисление за ТКО незаконно

TIA, 26 Декабря 2018, 20:59
, 26
<p></p>

20 декабря на ТИА была опубликована новость ТИА "Беспредел или узаконенный грабеж? УК "Застава" предупредила жильцов о двойном сборе средств за мусор с нового года".  Главное управление "Государственная жилищная инспекция" Тверской области прокомментировало ее.

 Главное управление "Государственная жилищная инспекция" Тверской области  сообщает, что согласно требованиям Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее – Федеральный закон 458-ФЗ) с 01.01.2019 на территории Тверской области плата за обращение с ТКО будет включена в состав платы за коммунальные услуги и исключена из строки "содержание дома".

При этом управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО обязаны известить собственников помещений об изменении размера платы за содержание и по их требованию представить подтверждающие  документы, в том числе, обоснование расчета.

Вместо этого некоторые управляющие организации за десять дней объявили о том, что они сохраняют строку "вывоз мусора". Главное управление обращает Ваше внимание, что  УК необходимо организовать работу по исключению платы по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов из платы за содержание жилого помещения.

Нарушение этого требования подпадает под  нарушение лицензионных требований и влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 21:59 26 Декабря 2018
    2 0
    ГЖИ не в курсе, что у большинства УК и ТСЖ строка "вывоз мусора" утверждалась в составе сметы решениями общих собраний и включала в себя не только расходы на транспортировку и утилизацию, но и расходы на содержание площадки (уборка срача после подрядчиков, которые контейнерами в машину попасть не могут, ремонт ограждений, приобретение контейнеров взамен разрушенных, дератизация мест складирования ТБО, разборы завалов КГО (в т.ч. с привлечением техники) и т.п.?! Неужели теперь это будет делать рег. оператор за ̶с̶к̶р̶о̶м̶н̶ы̶е̶ 116 р/чел?! - Фигушки. Он будет осуществлять только транспортировку и утилизацию.

    • 22:35 26 Декабря 2018
      1 0
      Мне вот интересно все СМИ пишут про 155% рост тарифа у нас по дому такой рост наблюдается только у тех у кого двушка и живет один. У других до 600% при том что средний рост по дому 300%.

    • 22:36 26 Декабря 2018
      0 0
      В соответствии с ФЗ 89 региональный оператор обязан организовать сбор, транспортировку и утилизацию ТКО. Откуда данные по тарифу для населения? Кроме того ранее обнаглевшие перевозчики брали за те же услуги от 1,60 до 2,40 рубля с квадратного метра, в эту стоимость входит установка кондиционеров, вывоз мусора, подбор мусора на расстоянии 3 метров вокруг площадки (случаенно выпавший мусор при погрузке или ленивых жильцов которые ставят мешки рядом с баком), утилизация мусора на полигоне. Кроме того, с достоверностью 99% региональный оператор врятли сможет организовать хотябы вывоз ТКО.

      • 23:01 26 Декабря 2018
        1 0
        ради справедливости стоит отметить, что ТСАХ, являясь унитарным предприятием, всегда придерживался нормативной базы - считал стоимость (количество контейнеров и периодичность их вывоза) от норм выработки мусора, а мусор вывозил только на официальные полигоны. При этом частники тупо демпинговали - цену рассчитывали от числа контейнеров, ставили их меньше по количеству (сохраняя примерно ту же периодичность вывоза), при этом практически все возили мусор за пределы калининского района (на закрытые, не обслуживаемые полигоны) - т.е. занимались примерно тем же, чем сейчас занимаются мусороперевозчики в Москве, распихивая мусор по соседним областям.

        • 05:15 27 Декабря 2018
          0 0
          Справедливости ради надо сказать МУП ТСАХ уже вовсе не МУП, а обычные ООО. Из-за своего бездарного управления и неповоротливости убыточное предприятие и это при самых высоких ценах за свои посредственный услуги. Кстати вы видели чтобы за некачественное выполнение своей работы МУП ТСАХ получал хоть один штраф от районных администраций. По второму высказыванию частично с вами соглашусь, был у нас один частник одно некое ООО ЭКОБЫТСЕРВИС, возглавлял его по-моему не безизвестный Паша Чуровой, много делов он наделал на полигоне в Лихославле. Как говорится ждём результатов от правоохранительных органов, но одно только факт, пока все частники возили мусор на новый Полигон за большие деньги сдавали мусор, хитрый Паша за копейки возил мусор на закрытый полигон под Лихославлем и как только наглецу перекрыли эту возможность благодаря бдительным и неравнодушным жителям у ООО ЭКОБЫТСЕРВИС начались финансовые проблемы. В заключение можно сказать, главная проблема города, области и страны в целом это подавление свободной конкуренции и одинаковых правил игры для всех участников, но даже при такой системе потребитель мог найти адекватного, вминяемого перевозчика, оказывающего услуги за меньшие деньги.

      • 00:23 27 Декабря 2018
        0 0
        А где написано, что региональный оператор должен сам возить?
        Возить будут те, кто и возил. Только раньше они деньги получали от УК, а теперь все деньги пойдут сначала РО, а он будет рассчитываться с теми, кто возит. При этом, тот кто возит, ничего не нарушая может заключить договор с УК на предоставление в аренду баков и уборку площадки накопления мусора.

        • 05:38 27 Декабря 2018
          0 0
          Не всё так просто, РО хочет получать моржу, при этом ничего не делая, т.е. допустим стоит услуга 100 рублей, 50 руб РО, а 50 возчику, и ещё 20% НДС, короче говоря вряд-ли найдутся дураки работать за копейки. И самое главное на данный момент РО не заключил договор с физлицами, т.е. теми кто производит ТКО, следовательно не факт, что он собирет хотябы 50% планируемых денег. Чем платить возчикам? А ведь технику нужно заправить, а с января салярка дорожает; нужно обслужить, запчасти с января тоже дорожают из-за НДС; выдать зарплату рабочим, так как бдительное государство с удовольствием заведёт уголовное дело в случае если обидят кравожадные бизнесмены обычного работягу; налоги которые на основании выставленных счетов взымаютмя, а на по факту получения; у кого есть лизинги и кредиты их тоже надо платить. Короче говоря лучше вообще не работать, а периорентировать бизнес, убытков будет меньше.

          • 10:05 27 Декабря 2018
            0 0
            РО и не обязан заключать договор с каждым собственником.
            УК заключает договор с РО.
            Оплата по прямым договорам осуществляется, если собственники приняли решение о прямых договорах или РО отказался работать с УК из-за наличия задолженности более 2 месяцев, которую УК добровольно признает или по решению суда.

            Ст.30 ЖК
            5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
            Ст.155 ЖК
            6.2. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляют расчеты за оказанную услугу с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которым такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключен договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.
            Ст.157.1 ЖК
            1. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом коммунальные услуги собственникам помещений в многоквартирном доме и нанимателям жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме (далее в настоящей статье - собственники и пользователи помещений в многоквартирном доме) предоставляются ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с заключенными с каждым собственником помещения в многоквартирном доме, действующим от своего имени, договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в следующих случаях:
            1) при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса;
            2) при прекращении заключенных в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации, между управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (далее в настоящей статье - лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом) и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами....вследствие одностороннего отказа ресурсоснабжающей организации, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами от исполнения договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами по основанию, предусмотренному частью 2 настоящей статьи;

            • 10:38 27 Декабря 2018
              0 0
              Опять старая пластинка, ФЗ расширяет пункты кодекса, в части обязанности РО по сбору ТКО. Кроме того у всех жителей индивидуальные договора с атомэнерго, водоканал, газпром, ростелеком и т.д., а ТСАХ видимо лучше всех этих компаний, не говоря уже о том что до сих пор не считает нужным объявить и обосноваться тариф. В соответствии с п. 6 Правилами обращения с ТКО, утв. Постановлением правительства РФ от 12 ноября 2016 г. 1156, РО в течении месяца со дня наделения его статусом РО обязан направить всем потребителям по адресу многоквартирного дома или жилого дома, адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином реестре индивидуальных предпринимателей, предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и проект такого договора.

              • 10:57 27 Декабря 2018
                0 0
                Ого! ЖК РФ = 188-ФЗ от 29.12.2004 г.
                У меня нет прямого договора с Водоканалом, нет прямого договора с Генерацией
                (не путаем с прямыми платежами).
                О том, что тариф примут под новогоднюю елку знающие люди предупреждали еще летом (на всякий случай, тариф должен был быть утвержден до 01.07.2018).
                "Региональный оператор в течение месяца со дня наделения его статусом регионального оператора обязан направить всем потребителям по адресу многоквартирного дома" - МКД находятся в управлении УК или ТСЖ, не летом, конечно, но в сентябре они уведомление разослали или обзвонили всех.
                Почему Ваша УК не довела информацию до собственников - вопрос к УК.
                Проект договора с конца лета выложен на сайте ТСАХ.

                • 11:29 27 Декабря 2018
                  0 0
                  Знающие люди в курсе того что конкурсы на транспортировку должны были пройти до октября. Знающий человек, каковы результаты конкурсов по трём районам Твери, кроме того а конкурсы по районам или там прямые конкурсы.

    • 06:32 27 Декабря 2018
      0 0
      Статью "Текущий ремонт", а также "Содержание дома и придомовой территории" никто не отменял...

      • 07:49 27 Декабря 2018
        0 0
        В соответствии с 89 ФЗ, после того как образователь ТКО положил пакет в мусорный бак, собственником ТКО становится РО. По данным статьям производятся следующие работы: сбор случайного мусора, подметание тротуаров, косьба травы, покраска ограждений и т.д.

        • 10:11 27 Декабря 2018
          0 0
          Вы принципиально игнорируете специальные нормы жилищного законодательства, оперируя одним законом "Об обращении с отходами..."?

          • 10:43 27 Декабря 2018
            0 0
            То есть вы хотите сказать, что как только физическое лицо положило мусорный пакет в мусорный бак принадлежащий РО или перевозчику (субподрядчику) это мусор УК?

            • 11:37 27 Декабря 2018
              0 0
              Я хочу сказать, что Вы приводите положения законодательства, но системно его не изучили. Например, даете ссылку на ПП 1156, но его не читали, а если бы читали, то обнаружили бы следующее:
              "13. Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
              Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория."

              • 12:31 27 Декабря 2018
                0 0
                Что вы подразумеваете под содержанием контейнерной площадки? Если по вине РО своевременно не осуществляется вывоз мусора, кто за это отвечает, в том числе за устранение последствий? Почему при частнике ООО Полигон с 2015 по 2018 поднял тариф на утилизацию с 500 рублей до 560 рублей за тонну, а сейчас РЭК назначил тариф почти в 1000 рублей?

                • 12:44 27 Декабря 2018
                  0 0
                  jazz-y в самом начале об этом писал.

                  Если вина РО будет доказана - то отвечает РО, но очень часто бывает, что мусор не вывозят и количество контейнеров сокращают или убирают вовсе по причине банальных неплатежей со стороны собственников. Собственники не платят - горы мусора растут. Чья тут вина?

                  И про тариф - потому что в тарифе теперь сидят вместе ТБО и КГО, а раньше у ТСАХ они были отдельно.
                  Нормативы накопления отходов на одного жителя Твери в МКД 2,185 м3/год были утверждены приказом Министерства строительства и ЖКХ Тверской области от28.02.2018 № 37.

                  • 13:11 27 Декабря 2018
                    0 0
                    Минуточку, раньше я платил с квадратного метра 1,8 и когда набиралось КГО, со всех жителей собирали целевой сбор 3-4 тысячи рублей. Как правило в год у нас вывозят 3-4 контейнера объемом 8 м куб, т.е. это плюс 200-300 рублей в год или 35 коп с метра. Сейчас с меня при тарифе 110 рублей с человека будут брать 6,28 руб с метра, т.е. тариф выростит на 300%. За что конкретно я плачу, раньше в 2,15 входило всё.

  • 00:18 27 Декабря 2018
    0 0
    И эти люди из ГЖИ занимаются проверкой деятельности УК грозят лишениями.
    Постановление Правительства 491 открывали?
    Подпункты д(1) и д(2) пункта 11 отвечают на вопрос кто будет отвечать за содержание площадок.
    Надо всем УК этот комментарий ГЖИ сохранить и когда щемить начнут за то, что мусор на площадках не убирается - показывать ГЖИ.

    • 05:09 27 Декабря 2018
      0 0
      Сколько можно говорить, какое содержание площадки? Если РО в результате своей деятельности намусорил, убирает он, если сломал бак, ремонтирует или меняет он, если повредил площадку, ремонтирует он или возчик с которым заключен договор подряда.

      • 08:23 27 Декабря 2018
        0 0
        Надо тогда видеокамеры ставить. а то как узнать кто сломал бак, повредил площадку и т.п.

        • 08:39 27 Декабря 2018
          0 0
          Можно по горячим следам и фотографиями обойтись. А так это вопрос второй, сначала увидеть бы работу РО в частности сбора, вывоза и утилизации ТКО, а не выставления квитанций.

      • 11:38 27 Декабря 2018
        0 0
        ПП 1156,
        "13. Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
        Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория."

  • 11:47 27 Декабря 2018
    2 0
    Опять грабят население

  • 14:58 28 Декабря 2018
    0 0
    Дилос такую же записульку прилепили на подъезд. Получается также незаконно?

вверх