https://tvernews.ru/news/238293

Новый участник конкурса "На ёлочку" - читательница Melodica007 и её "Волшебная грядка"

TIA, 23 Декабря 2018, 11:34
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На ТИА продолжается конкурс "На ёлочку". Сегодня мы представляем участницу под ником Melodica007, которая прислала рассказ "Волшебная грядка" о ёлочных игрушках ещё довоенного времени. Вот уж настоящий раритет! Ставшая доброй семейной традицией коллекция уникальных игрушек, помимо праздничного настроения на Новый год, ещё и приносит семье удачу- урожай.

"Добрый день, уважаемая редакция ТИА и все ТИАчадцы:). Хотелось бы поделиться историей о необычной огородной и лесной продукции нашей семьи, которая каждый год обязательно "созревает" аккурат к новогодней ночи на ёлочке. У кого-то на ёлке шишки растут, а у нас - волшебный урожай. Есть здесь груши, яблоки, персики, вишня, клубника, репа, огурцы, свёкла и даже боровики! Грибы, естественно, искать надо там, где им и свойственно быть - под деревом.

Эти, ставшие уже раритетными, сохранившиеся чудом довоенные игрушки из ваты, покрытые слюдой, переходят из поколения к поколению нашей семьи вот уже более 80-ти лет, т.к. в те времена молодости наших прабабушек и прадедушек, когда в 30-е годы Новый год в СССР только стал отмечаться с широким размахом, стеклянных игрушек ещё  и в помине не было и производились именно такие. Конечно, такие старинные вещи, невзирая на их качество и долговечность, нуждаются в особом уходе и в бережном отношении, но здесь важно другое - ёлочная игрушка должна ею и оставаться, она может подарить ощущение праздника, сохранив в себе его дух и через 50, и через 100 лет...Мода здесь является вещью сугубо субъективной. 

От себя ещё хочу добавить, что со временем на нашей ёлочке, конечно, появлялись и новые игрушки уже послевоенного времени из стекла и сегодняшние, более современные. О них также можно было бы много рассказать, они очень красивы. Но урожайная грядка, ставшая доброй традицией и новогодним атрибутом, присутствует в праздничные дни с нами всегда как символ плодородия и богатого урожая наступающего года. Самое интересное, что это работает! Вот простой пример: в этом году, даже несмотря на то, что год на грибы выдался неудачный и в октябре их уже не было, мы, любители тихой охоты, умудрились в пору полного "безгрибья" спустя несколько часов тщетных поисков в лесу набрести на поляну, где буквально "кустились" маслята, и набрали ведро этих лесных даров за пару минут. Конечно, дело тут не обошлось без боровичков с волшебной ёлочной грядки!".

А мы напоминаем, что конкурс заканчивается. Мы вывешиваем последние работы, а далее мы объявим народное голосование на сайте, чтобы выбрать победителя. А в награду он получит спецприз от редакции – ящик новогоднего, искристого напитка, традиционного для новогоднего стола.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 17:29 23 Декабря 2018
    2 0
    Надолго я стёрла эту историю из своей памяти, но, прочитав условия конкурса и рассказы первых участников: вспомнился мне Новый 1990 год.
    Мне на тот момент исполнилось 8 лет. Ёлка была уже наряжена, настроение новогоднее, осталось встретить гостей и получить подарки.
    Днём мой одноклассник, проживающий этажом выше, позвал меня к себе в гости скоротать время. Как помню, жил он с бабушкой и строгой тётей. Тётя была настолько строгая, что не разрешала нам шуметь, громко играть и бегать по квартире. И решили мы поиграть в тихую игру (нам так казалось, что она тихая). Игра называлась: "Магазин". Мы решили снять с ёлки все игрушки, которые были "съедобные" и продавать их как будто мы в продуктовом магазине. Это были ёлочные игрушки в виде баклажанов, лука, грибов, винограда, гороха… В общем, таким образом, на ёлке остались разного рода шарики, сосульки, игрушки в виде человечков, домики, зайчики, звёздочки, корзиночки, шишки..
    Сначала я была покупателем, а мой одноклассник продавцом, потом – наоборот.
    А потом что-то пошло не так… Тихая игра, одним нашим неловким движением закончилась грохотом. Бабах и ты-дыщ! Мы уронили ёлку с табуретки. Да уронили так, что все игрушки, что на ней были превратились в груду битого стекла. На шум прибежала испуганная тётя, но ругай нас – не ругай, а уже ничего не исправишь. Целыми остались только наши "съедобные" игрушки, с которыми мы играли в магазин. Вот так пришлось моему однокласснику и его семье встречать Новый год с ёлкой, на которой остались только "продуктовые" игрушки.

  • 18:24 23 Декабря 2018
    0 0
    К теме новогодних украшательств очень подходит сообщение о ёлочке банка "Нейва" из Е-бурга. Новогодний символ стоимостью 168 миллионов рублей сооружен из 1,2 млн настоящей "зелени" и 1,1 млн настоящих евро. https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65767491.html
    Смысл происходящего пира во время ч̶у̶м̶ы экономического подъема заключен в последних строках интервью:
    — А у вас начальство вообще в курсе, что у вас такая ёлка стоит?
    — Безусловно! Это оттуда всё и идёт.


    • 18:48 23 Декабря 2018
      0 0
      Смотался по ссылке, глянул на ёлки... до сих пор давлюсь от смеха.

      • 18:58 23 Декабря 2018
        0 0
        Там много чего "креатворного" ). Правда, при взгляде на эту "голубую ель" подумалось, что наверняка есть затейники, которые вместо перчаток приспособили резиновое изделие №2.

      • 19:01 23 Декабря 2018
        0 0
        А Вы раньше не видели? Мне нравится в белом исполнении с подписью: "Елка медиков"))

        • 19:25 23 Декабря 2018
          0 0
          Неа, голубые ели в исполнении медиков до сегодняшнего дня обходили меня стороной.))

          • 19:56 23 Декабря 2018
            0 0
            Верхушка ))

  • 19:05 23 Декабря 2018
    1 0
    Эти ватные игрушки (овощи, фрукты), видимо, у всех были. У меня долго хранилась пара лимончиков на одной веточке с зелёным листочком. Ещё помню грушу жёлтую. Сколько раз я ее кусала, втайне от взрослых, уже не помню, но точно не один раз ))
    PS. Melodica007, очень хорошая история. Берегите свои волшебные игрушки )

    • 20:00 23 Декабря 2018
      0 0
      "- Тут, говорят, есть такая ягода, виноград. Ты ее кушал?
      - Пробовал.
      - А мне не довелось. Она сытная?"