https://tvernews.ru/news/238254

В подвале школы хранились тысячи ртутных ламп: следователи завели уголовное дело

TIA, 21 Декабря 2018, 14:55
, 12
<strong>Автор: фото СУ СК РФ по Тверской области</strong><p></p>

Сотрудники Следственного комитета считают, что должностные лица не исполнили свои обязанности, чем создали угрозу для жизни и здоровья обучающихся и работников образовательного учреждения. Речь идет о 7 800 ртутных ламп, которые вопреки всем правилам безопасности хранились в подвале МОУ "Эммаусская СОШ", сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по Тверской области.

Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность".

Оперативники выяснили, что с 2003 по 27 ноября 2018 года в подвале школы хранились не менее 7 800 ртутных ламп. Никаких мер по их вывозу и уничтожению администрация школы не предпринимала.

Следователи намерены провести осмотр помещений, проверить соблюдение требований Правил обращения с отходами производства в части осветительных устройств. Эти правила запрещают накопление отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов и не допускают их самостоятельное транспортирование, этим должны заниматься специализированные организации. 

Кроме этого, сотрудники СУ СК изымут предметы, объекты и документацию, имеющие значение для расследования уголовного дела, допросят родителей школьников, сотрудников и руководство школы, проведут экспертные исследования для установления степени причиненного вреда.

В ходе расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, осуществлявших приемку образовательного учреждения к новому учебному году.

Расследование продолжается. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 15:28 21 Декабря 2018
    1 1
    Не не предпринимала, но активно способствовала сокрытию этого факта.

  • 15:38 21 Декабря 2018
    7 0
    Проблема в том, что утилизация ртутных ламп - платная услуга. Ценник около 20-30 рублей за лампу. Отдельных денег школе на утилизацию скорее всего не выделяют

    • 15:58 21 Декабря 2018
      1 0
      Это не оправдание факту молчаливого соглашательства. Администрация тупо сидела на попе ровно, а как припекло, так сразу заюлила-заёрзала, ссылаясь на нехватку средств.

    • 17:46 21 Декабря 2018
      1 1
      "... и не допускают их самостоятельное транспортирование, этим должны заниматься специализированные организации. "
      А это тоже дополнительные бабосы, да ещё геморрой с заключением договоров, причем у у школы своих бабосов как бы нет.
      Надо было в тихую выкидывать на помойку, предварительно разбив. И оставить у себя для комиссии штук 50.

  • 16:11 21 Декабря 2018
    5 0
    О,сейчас возникнут вопросы к комиссии,которая осуществляет оценку готовности (приемки) образовательной организаций к новому учебному году.Как работала эта комиссия?Получается формально!Вот так сейчас работает наша власть с надзирающими и контролирующими органами.

  • 17:58 21 Декабря 2018
    1 0
    Жду новости от СУ СК.
    "В городе не подключают в сроки по госконтрактам светофоры: следователи завели уголовное дело"

    Сотрудники Следственного комитета считают, что должностные лица не исполнили свои обязанности, чем создали угрозу для жизни и здоровья обучающихся и работников образовательных учреждений. Речь идет о двух пешеходных переходах, на которых вопреки всем правилам безопасности не включают светофоры, сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по Тверской области.

    Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность".

    Оперативники выяснили, что с 2 по 21 декабря 2018 года не включен светофор на проспекте Ленина у ТвГТУ и с 2 по 14 на у школы 31. Никаких мер по их своевременному включению администрация и ООО "Дорс" не предпринимали.
    Следователи намерены провести осмотр светофоров и кнопок-невидимок, проверить соблюдение требований Правил их установки.

    Кроме этого, сотрудники СУ СК изымут документацию, имеющую значение для расследования уголовного дела, допросят родителей школьников, сотрудников и руководство школы, волонтеров, показывающим пешеходам расположение кнопки, проведут экспертные исследования для установления степени причиненного вреда и ущерба.
    В ходе расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, осуществлявших приемку светофоров и заключившим контракт с организацией не имеющей права на эти работы..

    • 18:51 21 Декабря 2018
      0 0
      Суэска работает исключительно по мелкой очевидке типа синяков на детской площадке. Максимум замахнутся на зашуганного инструкциями и отчетами директора школы. А тут дело мутное, чувствуется схема. Месяц не включают светофор и тишина со всех сторон: суэска, ГИБДД, администрация, прокуратура...

  • 18:35 21 Декабря 2018
    0 0
    полазайте по подвалам магазинов их там ещё больше

  • 18:42 21 Декабря 2018
    0 0
    А вот, что говорят родители учеников Эммаусской школы. Особенно интересен вывод про несколько умственно отсталых классов. Хотя...почему бы и нет?

    • 19:16 21 Декабря 2018
      0 0
      Наверно из-за лампочек(

    • 19:50 21 Декабря 2018
      0 0
      Это пишут взрослые люди. О-хо-хо. Караул.

  • 21:08 21 Декабря 2018
    0 0
    "Эти правила запрещают накопление отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов"
    Это как? Правила предписывают валить ртутные лампы в кучу со всем говном?

вверх