17 Июня 24, 08:06
Новости, Общество
20 Декабря 2018, 11:25

Депутат ГосДумы от Тверской области из-за санкций переписал свое заграничное имущество на родственников

Речь идет об Алексее Чепе. Он депутат седьмого созыва Государственной Думы от партии "Справедливая Россия", где представляет сразу три области, Тверскую, Новогородскую и Вологодскую.

Как сообщает "Медуза", депутат Алексей Васильевич - совладельц элитного ресторана в Лондоне Novikov. В 2009 году его открыл известный ресторатор Аркадий Новиков. Это место быстро стало популярным среди местных россиян. Несколько лет Алексей Чепа числился совладельцем ресторана, ему принадлежало 45% акций.

Но ресторан пришлось отдать сыну, о чем Чепа рассказал "Медузе". Причина – "жесткое" российское законодательство. Издание напомнило, что весной 2013 года вступил в силу закон, запретивший депутатам хранить деньги за границей и владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами; депутаты Госдумы имеют право владеть бизнесом, но не участвовать в оперативной деятельности.

По словам Чепы, ухудшения отношений России с Западом его сильно нервируют. И он не хотел бы попасть в санкционные списки: "Хочется, чтобы как-то все прошло, чтобы как-то растряслось".

В 2012 году Чепа стал самым богатым депутатом Госдумы от Тверской области. Он заработал 239 315 515 рублей. В 2013 году лидер тверских справедливороссов был уличен во владении недвижимостью за рубежом. Он владелец квартиры в Майами за 2,45 млн долларов, приобретенной в 2010 году. Ее-то он не указал в декларации о доходах, и ему потом пришлось оправдываться. Правда, затем  владельцем этой квартиры стала его племянница.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх