https://tvernews.ru/news/238192

Ремень и фуражка на памятник Крылову, кадетская честь и дружба длиною в жизнь: суворовское училище отмечает 75-летие

TIA, 19 Декабря 2018, 16:45
, 20
<p></p>

"А тут мы его зубной пастой ночью мазали, помнишь? И паркет потом мастикой до блеска драили!" – громко вспоминают и смеются выпускники суворовского училища. В коридорах СВУ сегодня смех, объятия, горькие и тихие воспоминания о тех, кого уже нет. В день 75-летия Тверского суворовского училища в Тверь съехались бывшие курсанты со всей страны. Своими воспоминаниями о главной в их жизни альма-матер бывшие курсанты поделились с корреспондентом ТИА.

"Девушка, а сфотографируйте нас с Суворовым" - просят двое мужчин. Холл суворовского училища сегодня забит под завязку, желающих сфотографироваться у бюста очень много, поэтому приходится постоять в очереди.

Мы отходим в сторонку, чтобы поговорить и не мешать фотографироваться другим. Оба закончили суворовское училище в 79-м, разъехались по разным городам, но сохранили дружбу на всю жизнь:

В суворовском иначе никак. Это уникальное место, которое делает курсантов братьями.

Олег Квыч (справа) признается, что поступил в училище на "слабо": Я хотел стать военным, но в суворовское как-то не собирался поступать. А мама мне сказала: "А тебе слабо поступить?". Я сказал: "Не слабо", поступил и ни разу об этом не пожалел.

Сергей Семенов поступил, "потому что военная форма в те годы была в моде, и военные были у противоположного пола в большом почете".

Оба курсанта участвовали в 106-м военном параде на Красной площади в 78-м, в честь годовщины Великой Октябрьской революции, о чем вспоминают с особенной гордостью. В итоге оба после окончания училища (а тогда учились всего два года – 9-й и 10-й класс) выбрали военную карьеру (иначе и быть не могло, говорят) и дослужились до полковников.

Традиций у суворовцев тех лет было две:

В ночь перед выпуском курсанты надевали на памятник Крылову фуражку, рисовали краской лампасы и надевали специально сшитый ремень. А на крыше римскими цифрами писали порядковый номер очередного выпуска.

В СВУ чувствуется скорое наступление Нового года. На встором этаже стоит наряженная елка. В классах висят самодельные гирлянды:

Сегодня классы в училище пустые. По кабинетам ходят бывшие курсанты и вспоминают, какими они были:

- Тут раньше паркет был, а не плитка. Вот мы драили тогда его мастикой – до блеска! Сами, не то, что сейчас, - с ностальгией в голосе вспоминают курсанты 5-й роты 75-го года выпуска.

Дружные курсанты приезжают сюда как минимум раз в пять лет в обязательном порядке. И просто общаются в обычной жизни, несмотря на разные города.  

- Понимаете, мы братьями стали в суворовском. А братья – это на всю жизнь. Каждый из нас до сих пор носит свой первый погон, который носят под знаком кителя.

"А вот наш список", – с не меньшей гордостью показывают листочек с фамилиями.

Курсанты рассказывают, что все в выпуске стали военными. Но главное, чему их научило суворовское училище – это мужскому воспитанию, дружбе на всю жизнь и уважению к женщинам. Любовь и безграничное уважение к своим преподавателям военные пронесли через всю жизнь:

- Вы знаете, как мы честь своего ротного отстаивали, когда его другие курсанты оскорбили. А как мы ждали первого бала, как мы к нему готовились! Нас же тогда  учили танцевать, учили этике и эстетике. Как кофе пить, как чай, как женщине руку подавать. Нигде этому не научат.

Военные с глубоким уважением рассказывают про своего любимого учителя – Соловьёва Давида Моисеевича. Каждый раз, бывая в Твери, они обязательно приходят на его могилу.

Комната для досуга

Обувь всегда должна быть чистой и аккуратной

После посещения альма-матер бывшие курсанты поехали на кладбище – отдать честь своим преподавателям, многих из которых уже нет в живых.

Сейчас в Тверском суворовском училище учатся семь лет – с 5-го по 11 класс. Юный суворовец Александр Карпов рассказывает, что поступил в училище, потому что у него военная семья:

- Мама и папа военные. У меня не было выбора, у нас династия. В пятом классе было сложно, но мы все привыкли. Мне нравится учиться.

О традициях, связанных с памятником Крылову, курсант пока ничего не знает.

Согласно Постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации" одним из первых в Советском Союзе было сформировано Калининское суворовское училище.

К 15 октября 1943 года в Калининском суворовском училище должны были учиться 500 воспитанников из числа детей воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов.

Уже в 1945-м воспитанники учебного заведения прошли строем на Параде Победы в Москве. С тех пор лучшие тверские суворовцы традиционно становятся участниками торжеств на Красной площади 9 мая.  

Всего за годы существования училища обучение в нём прошли свыше 15 тысяч ребят. Более 70 выпускников впоследствии стали генералами, двое удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро — Героя России, один — звания Героя Социалистического труда.  

В разные годы здесь учились родственники знаменитых героев войны и государственных деятелей: внуки В.И. Чапаева и Маршала Советского Союза С.М. Буденного, И.В. Сталина, Н.С Хрущева, сыновья Героев Советского Союза летчиков Михаила Водопьянова, Николая Гастелло и другие. 

К юбилею суворовского училища в Минобороны рассекретили уникальные документы о его истории.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 17:01 19 Декабря 2018
    6 0
    В моей семье теперь тоже есть суворовец. Племянничек ))

    • 17:41 19 Декабря 2018
      4 0
      Сочувствую. Понимаю ещё как раньше 9-10 класс. В таком возрасте лишиться детства.
      А чего Тульское, а не Тверское.

      • 17:47 19 Декабря 2018
        1 0
        Тульское им ближе, прежде всего. Уже несколько лет к этому шли. Я бы своего не отдала. Но суворовцу пока все нравится ))

      • 20:31 19 Декабря 2018
        0 0
        Да у них детсад там и есть с моей т.зр. Просто немного упорядоченный.

  • 17:35 19 Декабря 2018
    5 0
    Обувь всегда должна быть чистой и аккуратной

  • 17:56 19 Декабря 2018
    1 0
    Мой братан Серёга закончил КВСВУ в 82-м, потом Одесское ВКУ, потом ГСВГ, потом отпуск...

  • 18:13 19 Декабря 2018
    6 0
    И наш наставник Сергей Сергеевич воспитанник Калининского Суворовского Училища.

  • 19:24 19 Декабря 2018
    0 0
    Кто-то прилетал к ним на вертолёте.

    • 20:40 19 Декабря 2018
      5 0
      Суворовец Борисов.

      • 21:39 19 Декабря 2018
        0 0
        Хорошо, что больше никто не прилетел на вертолёте, а то "парковка" оказалась бы занята. )))

  • 19:47 19 Декабря 2018
    3 1
    Татар, башкир, атеистов.... сейчас не берут в СВУ?

    • 20:28 19 Декабря 2018
      1 0
      Ага))) И это в том месте, где даже я упел застать что-то типа ленинского конспекта или тетради, тезисы там апрельские записывали)) Нетолерантность зашкаливает, не пахнет ли тут двушечкой за оскорбление чувств верущих (мусульман, опять же, иудеев, свидетелей Ктулху)?

  • 20:16 19 Декабря 2018
    1 0
    Почему кровати как-то странно сдвинуты?

    • 20:23 19 Декабря 2018
      1 0
      Всегда так было, экономия площади, бывало и в два этажа.

  • 20:22 19 Декабря 2018
    1 0
    Да, были времена))) Но как же все изменилось. Только "курсанты" применительно к обучающимся в ВВУЗ, в кадетке суворовцы. 44 выпуск, воспоминания теплые.

  • 22:25 19 Декабря 2018
    0 0
    А операция "Ремень и фуражка" утверждена командованием или это самоход, повторяющийся из года в год?

  • Fox
    03:31 20 Декабря 2018
    3 0
    Временщика Шевелева никто не вспомнил. История помножила на ноль.

  • 10:28 20 Декабря 2018
    1 0
    Олег Квыч и Сергей Семенов и на фото похожи, как братья.

вверх