https://tvernews.ru/news/238125

Как отмечали Новый год после войны - новый участник конкурса "На ёлочку"

TIA, 17 Декабря 2018, 10:10
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На ТИА продолжается фотоконкурс "На ёлочку", посвящённый новогодним украшениям. На нашу почту пришло много рассказов, не переживайте, мы опубликуме всех участников. Присылайте материалы к нам на почту info@tvernews.ru. А сегодня мы представляем вам рассказ Натальи Михеевой. 

Новый год у каждого свой. Но это всегда весёлый, радостный и тёплый праздник! Сейчас, вспоминая детство, я удивляюсь, как маме и бабушке удавалось в трудные, голодные послевоенные годы создавать нам, детям, праздник, от которого тепло на душе. И сейчас помню, как мы заранее готовились к празднику, украшали дом. Я вырезала из блестящей фольги снежинки и расклеивала их на окнах. Сёстры делали из цветной бумаги гирлянды, из ваты снег, раскрашивали яичную скорлупу. Мама пекла фигурки из теста. Во дворе лепили снеговика. Ёлку ставили всегда живую.

Настоящих игрушек было немного. Делали их из прессованной ваты, картона и стекляруса. Игрушки изображали зверей, спортсменов, детей. Как и во многих других домах, у нас на елке висели часы со стрелками, показывающие без пяти 12, как в фильме " Карнавальная ночь". А знаменитые початки кукурузы - тоже были очень популярны! Позже появились шары разных размеров, сосульки, шишки. Как я сейчас понимаю, в елочных игрушках отражается вся история нашей страны. И сегодня трудно представить Новый год без ёлки и снега. А ведь несколько столетий назад, Новый год отмечали в России в сентябре, и только в канун 1700 г. Пётр 1 отдал приказ о переходе на новое летоисчисление с 1 января. Он заставил ставить перед воротами домов украшения из деревьев и ветвей сосновых и можжевеловых. Но только в 1852 году первую, украшенную, публичную ёлку установили в здании вокзала в С. - Петербурге. 

Праздник ёлки - это, в первую очередь, праздник для детей. И по сей день главное новогоднее таинство - это подарки, появляющиеся под елкой. Какое счастье было в детстве -  проснуться утром, быстро разорвать блестящую упаковку, а там - то, о чём мечтала, писала Деду Морозу, делилась с мамой. Мы любили праздновать Новый год всей семьёй. Было здорово сидеть на диване за украшенным столом. В углу сверкает ёлка, а мы смотрим веселую рождественскую сказку. Тепло, уютно, радостно. У нас сохранилось не так много старых елочных игрушек, но я их храню. Это время моего детства и юности родителей. Казалось бы в наши дни многие стали прагматиками и пора отойти от многолетней новогодней традиции, но мы продолжаем верить в чудеса, загадываем желания и обязательно наряжаем новогоднюю ёлку. И она сияет своим праздничным нарядом. Значит Новый год придёт!!! Давайте же снова окунемся в чудесную атмосферу праздника, волшебства и сказки!!!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:02 17 Декабря 2018
    0 0
    времена были бедные, СССР строил средство доставки ядерного заряда, посему в деревнях дети жгли солому перед домом, когда стрелки совпадали на двенадцать , вот и вся игра.