https://tvernews.ru/news/238109

Трофи-рейд "Танковый прорыв" посвятили 77-летию освобождения Калинина

TIA, 16 Декабря 2018, 11:48
, 0
<p>www.tver4x4.ru</p>

В Тверской области в 19-й раз проходит двухдневная экспедиция - трофи-рейд "Танковый прорыв". Событие приурочено к 77-летию освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков. Участники посещают памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам, мемориалы и братские захоронения, которые находятся в труднодоступных местах, проводят их благоустройство.

Трофи-рейд, организованный тверским джип-клубом "Лебедушка", стартовал 15 декабря в городе воинской славы Ржеве. Он проходит в Ржевском районе по нескольким маршрутам, при этом каждый участник рейда выбирает наиболее подходящий по сложности путь для своего внедорожника и членов экипажа. 

16 декабря 2018 года Тверь отмечает 77-ю годовщину со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В этот день проходят церемонии возложения цветов и митинги у стелы "Тверь – город воинской славы", Смоленского воинского захоронения, на мемориальных комплексах в поселках Элеватор, Большие Перемерки, Сахарово, у памятника экипажу Степана Горобца на Комсомольской площади, на Черкасском воинском захоронении и других площадках.
В годы Великой Отечественной войны немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР. 

Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 года.  Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении. 

19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев. 

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх