https://tvernews.ru/news/238068

Волшебная коробка: память, раритет и ностальгия - новый участник конкурса "На ёлочку"

TIA, 14 Декабря 2018, 10:23
, 0
<p></p>

На ТИА проходит фотоконкурс "На ёлочку", посвящённый новогодним украшениям. Мы ждём от вас фотографий и рассказов о том, чем дорога вам та или иная игрушка, как она к вам попала или, может, вы сделали её своими руками. Присылайте материалы к нам на почту info@tvernews.ru. А сегодня мы представляем вам еще одного участника Викторию Домникову. 

Каждый год папа приносил домой высокую живую елку, и я, становясь на табурет, наряжала лесную красавицу вместе с родителями. Коробка с елочными украшениями казалась мне самой таинственной вещью в доме. И до сих пор с необъяснимым трепетом открываю коробку с елочными игрушками. Там мой сказочный волшебный мир! Вот самые современные: обилие ярких шаров, сверкающая пушистая мишура-боа, фигурки зверюшек... А вот стеклянные шары и шарики необыкновенной расцветки. Они из 80-х годов. Струящиеся нити серебряного дождя, ленты серпантина всех цветов радуги, скромная, без претензий на пышность мишура.

А вот особые игрушки... Приезжая к бабушке с дедушкой в деревню на зимние каникулы, я всегда с большим интересом рассматривала диковинные игрушки на елочке. А лет 15 назад бабушка передала мне эти игрушки, которые были куплены еще в первые годы ее замужества. Это конец 40-х - начало 50-х годов прошлого столетия. И именно они больше всего дороги моему сердцу. А для моей мамы эти игрушки - ностальгия по детству: вот комната, освещенная керосиновой лампой. Вот ее мама (моя бабушка) дошивает для дочек костюмы снежинок из марли, папа (мой дедушка) измельчает в крупную крошку разбитые игрушки, чтобы украсить картонные короны для дочек-снежинок. Короны смазывались клеем, и на клей высыпали измельченные игрушки. А дочки за столом клеят цепи для елки из тетрадных обложек, которые раскрашивают карандашами...

В этой коробке есть игрушки из стекляруса - пара стеклянных бус, абстрактные композиции-конструкторы, собранные из таких же стеклянных палочек и шариков. Моей любимой игрушкой были саночки из стекляруса. Это воспоминания о 50-х годах.

Игрушки на прищепках - куколки, матрешки  и зверюшки - вызывали особый интерес, ведь так необычно прицепить, а не повесить новогоднюю игрушку на елку. Моим любимцем из этой коллекции и по сей день является зайчик.

Картонные игрушки: звери, птицы и рыбы - не настолько яркие и красочные, как стеклянные, но, тем не менее, так же дороги мне, как и другие старинные. "Съедобные" игрушки, яблоко и лимон, из прессованной ваты и папье-маше необычны и диковинны.

Стеклянные сосульки, шарики с изображением красной звезды, игрушки в форме фруктов, даже игрушка в форме юлы - все это так сильно напоминает мне о детстве... Я выросла, и теперь с удивлением разглядывает игрушки уже моя дочка. Для нее эти игрушки - что-то очень старое и далекое. Но она видит, как нам с мамой они дороги, и с детским уважением разделяет наши чувства. Самая главная ценность этих игрушек - в воспоминаниях, которые, надеюсь, мы сохраним навсегда.    

P.S. На фотографиях игрушки из нашей особой коробки, которые уже с 6 декабря украшают нашу новогоднюю елочку.

Мы ждем ваших рассказов, в награду победителю по итогам народного голосования достанется ящик новогоднего искристого напитка, традиционного для застолья.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)