https://tvernews.ru/news/238012

В мобильном приложении ОНФ "Народный контроль" стартовал опрос о нарушениях прав пациентов

TIA, 12 Декабря 2018, 14:03
, 9

Эксперты Народного фронта приглашают принять участие в новом опросе в рамках мобильного приложения "Народный контроль". Он посвящен защите прав пациентов – каждый пользователь может сообщить о типичных нарушениях в различных медорганизациях и высказаться о доступности медпомощи. Результаты этого опроса помогут экспертам сформировать объективные предложения по улучшению ситуации в данной сфере.

- В действующем законодательстве не определены права и обязанности пациентов. Отсутствуют процедуры контроля в сфере защиты прав пациентов и не установлена ответственность за их нарушение. Также не определен круг обязанностей органов государственной власти в этой сфере. В результате граждане регулярно сталкиваются с неприятными ситуациями – с очередями на госпитализацию, трудностями при получении льготных лекарств, грубостью и невнимательностью медработников, долгим ожиданием приема у участкового врача или узких специалистов, – прокомментировал эксперт тематической площадки ОНФ "Здравоохранение", первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

Стартовавший опрос поможет получить важную информацию для дальнейшей работы экспертов ОНФ. Например, выяснить, знают ли граждане о своих правах в качестве пациентов и часто ли сталкиваются с их нарушением, считают ли медпомощь доступной в тех организациях, куда приходилось обращаться. Также респонденты смогут перечислить самые частые, по их мнению, нарушения и указать, сталкивались ли они со случаями доказанного вреда здоровью (судебные решения), который причинили медработники. Кроме того, участники опроса смогут высказать свое мнение о том, как создать действенную систему защиты прав пациентов.

- Результаты опроса мы будем использовать в дальнейшей экспертной работе. Они помогут сформировать конкретные предложения по созданию в стране эффективной системы защиты прав пациентов. Опрос позволит нам учесть мнение граждан. А это очень важно, если мы хотим сделать медпомощь доступнее и улучшить лекарственное обеспечение пациентов, – заключил Игорь Каграманян.

Проведение опросов – часть работы Народного фронта по контролю за реализацией нового "майского указа" президента. Одна из задач в сфере здравоохранения, которую поставил глава государства, – это формирование системы защиты прав пациентов.

Напомним, мобильное приложение ОНФ "Народный контроль" презентовали 29 ноября 2018 г. на съезде Общероссийского народного фронта. За это время его скачали уже более 12 тыс. человек. Программа, которая доступна в Google Play и Apple Store, дает возможность всем желающим проследить, как выполняется "майский указ" главы государства в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты 12 национальных проектов, и принять непосредственное участие в этой большой и важной работе.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:26 12 Декабря 2018
    0 0
    ОНФ решил на халявку качнуть персональных данных дурачья, которое рискнет установить их приложение.
    Очень-очень не советую. Впрочем, альтернативно одаренные индивидуумы все равно найдутся.

    • 14:33 12 Декабря 2018
      1 0
      Да кому, блин, нужны эти пресловутые данные. Ком маразма сформирован, и он с успехом катится по нашему времени. Старое говно отваливается, новое липнет. Например, о прожекте "бережливая полуклиника" уже и не говорят. А шороху
      было-караул. На каждом углу вопили. Нонче другой способ освоения средств.

      • 15:26 12 Декабря 2018
        0 0
        Недавно в Англии на основании данных из двух телефонов осудили мужика, который убил свою жену чтобы получить страховку. Причем эти данные - это не переписка и звонки а информация геолокации и перемещений в пространстве.

        Если вы не в курсе, приложение Сбербанка фотографирует вас каждый раз, когда вы его запускаете.

        Добро пожаловать в дивный новый мир.

        • 15:53 12 Декабря 2018
          0 0
          Ой, Михаил, давайте без сентенций этих паранойяльных.

          • 16:05 12 Декабря 2018
            0 0
            Вам ссылочку дать на английскую газету?
            То, что вы об этом не задумываетесь, не значит что этого нет.
            Я могу много интересных вещей порассказать. Для многих сейчас это как чудеса, а для некоторого количества людей это уже вчера-позавчера... И они активно двигаются дальше...

            • 16:13 12 Декабря 2018
              0 0
              Замечательно. Я за них рад. Ссылочки не надо.

  • 15:03 12 Декабря 2018
    2 0
    Как можно нарушить права пациентов которых у него нет и никогда не было?

  • pu
    16:19 12 Декабря 2018
    2 0
    По-моему, все эти квесты мы уже проходили.

  • 18:24 12 Декабря 2018
    2 0
    Хм...О нарушениях прав врачей никто из ОНФ даже не заикнулся.

вверх