https://tvernews.ru/news/237892

В Роскачестве опубликовали советы по выбору новогодней елки

TIA, 07 Декабря 2018, 16:30
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Как ни странно, эксперты-экологи считают, что покупка живой ели наносит меньше вреда природе, чем выбор искусственной. При условии, что елка выращена в специальном питомнике, а не вырублена браконьером в лесу. Производство искусственной ели наносит вред экологии, объясняют в Роскачестве.

Чтобы купить правильную елку или сосну, нужно искать официальные  елочные базары. У продавца должны быть разрешающие документы, прайс-лист, касса и т.д.

При выборе надо помнить, что сосна простоит дольше, чем ель (12 дней первая и около 8 вторая). Нормандские ели и датские пихты еще более стойкие, но и цена их значительно выше.

Выбирая новогоднее дерево надо осмотреть срез ствола, если там есть серая полоса – растение быстро начнет осыпаться. Хорошо бы стукнуть елкой пару раз об пол, если иголки падают, значит, ее срок уже подходит. Ветки должны хорошо гнуться, а на стволе должны быть иголки.

Разломите хвоинку, если пахнет – елка правильная, надо брать.

На живых хвойных деревьях часто спят различные паразиты. Для людей и домашних животных они, как правило, никакой опасности не представляют. Исключение составляют иксодовые клещи. Хотя это и редкость, но чтобы обезопасить себя, надо поставить на несколько часов елку в ванну, зачистить кору внизу, несколько раз встряхнуть дерево и смыть упавших насекомых.

Чтобы елка стояла дольше, ее надо поставить в специальное приспособление, позволяющее поливать дерево. Если добавлять в воду сахар и аспирин, то жизнь растения продлится, и оно будет радовать хвойным ароматом.

Утилизировать живую елку эксперты рекомендуют в специализированные приемники. Которые измельчают их в щепу.

Искусственные елки, несмотря на свою долговечность, имеют ряд недостатков. Главный из них то, что

при производстве и доставке таких елок тратится столько ресурсов, что говорить об их экологичности не приходится вообще.

Все же если вы решили выбрать такое новогоднее дерево, обратите внимание на то, как крепко держатся иголки. Елка не должна пахнуть. В сопроводительных документах должно быть указано, что она не содержит токсичных веществ и изготовлена из негорючих материалов. Этикетка должна быть написана на русском и содержать информацию о производителе, которому можно направить претензию. Лучше выбирать такую покупку в крупных магазинах, там вы сможете запросить сертификат соответствия.

С утилизацией таких елок просто беда. У них неоднородный состав, поэтому их не принимают в переработку. Они попадут на свалку и будут долго-долго отравлять окружающую среду, - сообщают в Роскачестве.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 17:59 07 Декабря 2018
    4 0
    Заманали. Новая тема пошла. Росшкварки опубликовало советы по готовке шкварок. Росовцеводство опубликовало напутствие, как отличить овцу от собаки. Рострамвай опубликовал рекомендацию на тему зож без трамвая... А главное удивляет, сколько контор наплодили в кризис?!

    • 20:30 07 Декабря 2018
      1 0
      "Роскачество" -- не госорган типа Роскомнадзора, а общественная организация, живущая от продажи таких вот советов. И кое от чего ещё...

      • 22:02 07 Декабря 2018
        3 0
        Первое же, что я прочитал на Вики: "Организация учреждена Правительством РФ и финансируется из средств федерального бюджета". Этого достаточно, чтобы сделать правильные выводы)

  • 19:19 07 Декабря 2018
    1 0
    То натуральная ёлка плохо, то хорошо. Прям как наше правительство. Заседают принимают, а потом сидят заседают отменяют ранее принятое и все главное обосновывают.

  • 23:03 07 Декабря 2018
    0 0
    так это экологии китая вред, нашей экологии производства которых нет - не вредят.