https://tvernews.ru/news/237883

"ТверьАтомЭнергоСбыт" напоминает: самовольное подключение ведет к значительным штрафам

TIA, 07 Декабря 2018, 12:12
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Специалисты "ТверьАтомЭнергоСбыт" ежедневно проводят рейды по  неплательщикам для контроля введения ограничений. Такие мероприятия являются не редкостью, так как энергетики вынуждены идти на законные, но жесткие меры, для поддержания платежной дисциплины.

После рейдов по ограничениям, многие неплательщики одумались и перешли на сторону дисциплинированных граждан. Другие подключили себе электричество самовольно. Такие потребители на особом контроле у энергетиков. Практика показывает, что они прибегают к незаконным способам восстановления электроснабжения. Именно к таким отправились специалисты  ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" Сергей Смирнов и Александр Юров.

Дом 52 корпус 1 по улице 15 лет Октября часть нового жилого комплекса. Житель дома задолжал компании  более 14000 рублей и его отключили 5 июня. Абонент никак не отреагировал. Рассудив, что вряд ли в современном мире человек захочет так долго жить без электричества, сотрудники компании отправились проверить счетчик.

Александр Юров открывает дверцу щитка. В новых домах современная система и каждый счетчик прячется в отдельном ящике. В прошлый раз электричество выключили рычагом, и сверху приклеили пломбу. Проверяющие обнаружили, что пломба сорвана, а рычаг снова в положении "Вкл".

Показания счетчика свидетельствуют, что житель  пользовался электричеством самовольно после отключения. Собственника нет дома. Сотрудники "ТверьАтомЭнергоСбыт" разбирают прибор учета, изолируют провода и снова ставят пломбы. Теперь подключиться самостоятельно будет сложнее.

Следующий адрес находится неподалеку: на улице Ипподромной в доме 22. Это панельная пятиэтажка. Здесь большая часть приборов учета электроэнергии  старого образца на общем щитке, хотя с 1 января 2017 г. при расчетах по нормативам потребления применяется повышающий коэффициент 1,5., если прибор учета электроэнергии не установлен или устарел.  Таким образом, государство стимулирует собственников жилья более ответственно подходить к учету и расходу электроэнергии. 

В этот раз неплательщик, возвращая свет в квартиру, попросту выломал пластиковую крышку прибора учета вместе с пломбой.
Хозяин квартиры оказался дома. Он не стал выходить на площадку, поговорил со специалистом "ТверьАтомЭнергоСбыт" через чуть приоткрытую дверь. Сказал, что недавно приехал и не может объяснить, почему счетчик взломан. 

Тут тоже показания счетчика говорят о том, что электричеством пользовались после отключения. Специалисты энергосбытовой компании изолировали провода, ведущие в квартиру, и поставил новые пломбы.

По закону можно отключить потребителя  от электрической сети уже через два месяца задержки платежей. После уведомления об отключении у абонента есть 20 дней на погашение долга, иначе отключение неминуемо. Первое и второе отключения позволяют быстро подключиться обратно, если специалисты "ТверьАтомЭнергоСбыт" вынуждены возвращаться по той же причине в третий раз, они берут с собой представителей управляющей компании и отрезают провода до квартиры. Кроме того, в этом случае хозяина ждет штраф, который  подлежит обязательной уплате. В соответствии с КоАП РФ за незаконное присоединение к электросетям гражданам грозит штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, юридическим лицам – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Рейды по ограничению неплательщиков за электроэнергию проходят по всей области, совместно со службой судебных приставов, представителями управляющих компаний. 

Специалисты "ТверьАтомЭнергоСбыт" в этот день побывали на десяти объектах и везде жители свои незаконные действия скрывают, а, следовательно, будут наказаны за противоправные деяния. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:13 07 Декабря 2018
    4 0
    Ахаха.