https://tvernews.ru/news/237847

На панельной пятиэтажке в Твери установили солнечные батареи и интеллектуальные счетчики

TIA, 06 Декабря 2018, 10:15
, 47
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Технологии проекта "Умный дом" от АО "АтомЭнергоСбыт" применили в самой обыкновенной пятиэтажке Твери на улице Артюхиной. В доме №2 установили солнечные батареи и провели различные энергосберегающие мероприятия.

Блок управления "умными технологиями" - инвертор – расположен в техническом помещении дома, здесь же помещен видеорегистратор, который хранит всю информацию с четырех видеокамер, установленных по периметру территории. Целый дом питает всего одно устройство, и этого вполне хватает.

Прибор учета электроэнергии автоматически передает информацию на сервер. Такой интеллектуальный счётчик даёт возможность дистанционно снять показания и поменять тариф. Цифры теперь не нужно записывать на бумажке на лестничной клетке, а можно просто передать на компьютер, телефон, или же сразу в ресурсоснабжающую организацию. Так же просто можно поменять тариф.

О коротких замыканиях, обрывах проводов, дистанционных ограничениях потребителей и отключениях неплательщиков тоже расскажет умный счетчик, объяснил Игорь Мухлынин, главный специалист технического управления ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт".

Солнечные батареи установлены на крыше дома. За ними в режиме реального времени следит "недремлющее око" видеорегистратора. Всего на небольшой двадцатиквартирный дом потребовалось установить пять солнечных панелей, мощностью по 300 Вт каждая. Это, конечно, не основной, а дополнительный источник электроснабжения, за счет которого можно восполнять затраты на энергоносители, рассказывают автора проекта "Умный дом".

Стартовал проект в начале весны, на реализацию ушло около полугода. На сегодняшний день в доме полностью смонтировано оборудование, следующий этап – установка в каждую квартиру специального планшета, на котором люди будут видеть информацию по своему расходу электроэнергии, балансу дома, а также сколько генерирует энергии солнечная батарея. В подъезде установят общий телевизор взамен доски объявлений, где будет размещена важная информация от АО "АтомЭнергоСбыт" и управляющей компании.

- У нас жители отлично восприняли новость о переустройстве в доме, тем более это была инициатива АО "АтомЭнергосбыт". Конечно, новое всегда воспринимается и понимается с трудом, особенно пожилыми людьми, - рассказал Евгений Гущин, председатель ТСЖ Артюхина.

На общем собрании дома специалисты компании дали подробные разъяснения, что и для чего будет переоснащено, и какой эффект дадут энергосберегающие мероприятия. Все жители многоквартирных домов платят за общедомовые нужды, и в частности, за освещение подъездов. А эти расходы вполне можно компенсировать за счет солнечной электроэнергии.

- Что касается счетчиков, то людям не нужно будет ходить куда-то, чтобы передавать показания, все это делается автоматически, - сказал Евгений Гущин. -  Это очень здорово, что такой проект воплощается в Твери. И хорошо бы внедрить его на других домах, тем более что он полностью выполнен за счет АО "АтомЭнергоСбыт" 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (47)


  • 10:36 06 Декабря 2018
    4 0
    Мухлынин, какого хрена этот дом?

  • RVS
    10:46 06 Декабря 2018
    12 0
    Извините,ик,а за чей счет банкет?
    Вся эта хрень, по стоимости никогда не отобьется,только если не на халяву установлена.
    В 2019 еще и заставят опять счетчики ээ менять на прямую передачу данных.Пусть энергосбыт за свой счет и ставит,заипали по карманам шарить.

    • 10:58 06 Декабря 2018
      9 0
      Так подозреваю, банкет в рамках энергосервисного договора - организация установившая оборудование отбивает расходы на его установку за счет экономии образовавшейся у жильцов. Т.е. N лет жильцы будут платить те же суммы, что и раньше, просто часть из них будет идти на погашение стоимости оборудования. Только потом начнется реальная экономия (если, конечно, к тому сроку ничего не сломается). Жаль, что в новости об этом ни слова.

      • 11:08 06 Декабря 2018
        9 1
        В нашей полосе экономия на батареях не начнется никогда - мало солнечных дней. К тому же их надо чистить, зимой от снега, летом от грязи и пыли иначе КПД (которое и так маленькое) упадет в 0. А тому кто будет их чистить надо заплатить, сомневаюсь что жильцы сами будут этим заниматься.

        • 13:00 06 Декабря 2018
          4 0
          Основной профит тут не в батареях, а в "различных энергосберегающиех мероприятиях" (о которых также практически ничего не сказано) - банальная замена однотарифного ОПДУ на двухтарифный для такого дома даст в месяц экономию около 3 тыс рублей. Если целью мероприятия ставится уменьшение расходов на общедомовые нужды (т.е. расходов ТСЖ на приобретение ресурса), а не экономия отдельных жильцов, то скорее всего меняли и счетчики в квартирах на более точные и с дистанционным считыванием показаний - еще несколько тысяч ежемесячной экономии прилипает и т.п.

    • 16:25 06 Декабря 2018
      9 0
      ... Проект воплощенный в Твери полностью выполнен за счет АО "АтомЭнергоСбыт" ...
      В чем непонятки?

  • 11:03 06 Декабря 2018
    8 0
    Сколько там в Твери солнечных дней, напомните? Шестьдесят-семьдесят?

    • 11:11 06 Декабря 2018
      2 0
      По выработке у батарей проблем нет и в Твери, не надо хвататься за "солнечные", но, как озвучили выше, проблема в обслуживании.... снег в Твери есть!))))

      Кстати, давно думаю в деревне у себя замутить, чисто по фану, чтобы когда долго нет электричества холодильник и свет были

      ПС, меня ещё интересует протокол передачи показаний... шифруется он чем-нибудь или просто гонит в сеть

      • 11:28 06 Декабря 2018
        17 0
        Не надо мутить, делать надо.
        Главное муденю к этому ни на шаг не подпускать, завалить все на корню!

      • 12:01 06 Декабря 2018
        1 4
        Бензогенератор надежней!

      • 12:26 06 Декабря 2018
        0 0
        Думаешь есть смысл шифровать ИД счетчика и его показания? По факту это же обычный датчик да еще и в изолированной среде :)

    • 11:49 06 Декабря 2018
      0 0
      Меньше 50

  • 11:45 06 Декабря 2018
    3 3
    Что это было: "Целый дом питает всего одно устройство, и этого вполне хватает."??? Как 1,5 кВт теоретической мощности хватает на весь дом? Да это даже 1 утюг не включить.

    А теперь к реальности.
    Минимум мощности солнечного излучения по таблицам у нас в декабре - 9,2 кВт*ч/м2 за весь месяц. Размер панели почти 2 м2. КПД данной панели (в идеальных, как я понимаю, условиях) 15,5% (данные с сайта компании, которая на этикетке инвертора). Итого теоретически панель в декабре сможет выработать 9,2*2*5*0,155=14,2 кВт*ч. Далее это идет через зарядку на блок батарей. А с батарей через инвертор на потребители. Эти устройства имеют КПД около 90% по заверению производителя (в чем есть боооольшие сомнения). В итоге до потребителей дойдет уже 11,5 кВт*ч. При стоимости электричества 4,23 р за кВт*ч в декабре получится сэкономить 50 рублей!

    Максимум мощности излучения у нас в июне и июле. В 18 раз больше по сравнению с декбрем. Т.е. в лучшие месяцы экономия выйдет целых 900 рублей на весь дом!

    Когда все это окупится, если цена только 1 панели 12600 р? А их 5. Плюс аккумуляторы (26.000 за 100 А*ч батарею; судя по наклейке на фото их 2), плюс инверторы/зарядники/контроллеры/панели/планшеты/монтажные рамы/коннекторы/провода/прочая мелочевка. Ну, и работа - расчет, монтаж, обслуживание.

    • 11:51 06 Декабря 2018
      2 2
      А еще если ураган пройдет, то батареи будут летать по всему городу

    • 11:54 06 Декабря 2018
      0 0
      Ой! с 1,5 кВт я немного напутал. Нагрузка будет определяться мощностью инвертора. Т.е. до 2,4 кВт. Утюг потянет! Но только один.

      • 11:59 06 Декабря 2018
        0 0
        Если запас в аккумуляторах будет, а так 1,5 кВт.

        • 12:03 06 Декабря 2018
          0 2
          Запас в аккумуляторах будет всегда. Ибо у них должен быть строго определенный цикл заряда-разряда для оптимального режима работы и долголетия. Иначе сдохнут очень быстро. То, что не смогут зарядить солнечные панели, будет дозаряжаться из обычной электросети. А здесь опять привет двойное преобразование (чарджер-инвертор) и потери на их КПД.

    • 12:07 06 Декабря 2018
      12 0
      Из этого опуса следует вывод: свет от свечи самый дешевый!
      Однако пару веков назад и кпд паровоза был еще ниже чем у солнечной батареи.
      А по существу самая дорогая составляющая таких систем это аккумуляторы.
      Способ удешевления системы - использование сетевых инверторов.
      Медведев подписал по этому поводу постановление.

      • 12:24 06 Декабря 2018
        2 3
        И что даст сетевой инвертор? Использование солнечной батареи на 20% от ее возможностей?
        1,5 кВт хватит только лампочки поджигать. Но вот незадача, когда работает батарея (даю подсказку - когда светло), лампочки не нужны. Т.е. потребителей не будет, генерация инвертором остановится, батареи превратятся в бесполезный аксессуар. Можно было бы отдавать излишки генерации в сеть, инвертер это умеет. Да только эта отдача в лучшем случаем будет нахаляву. А в худшем ты сам еще за это и заплатишь. Охренеть удешевление!

        • 12:36 06 Декабря 2018
          10 0
          Учить ученого - занятие не благодарное.
          В постановлении подписанном Премьером говорится об использовании реверсивных счетчиков электроэнергии. Так что это не халява для энергетиков.

    • 16:30 06 Декабря 2018
      8 0
      "Целый дом питает всего одно устройство, и этого вполне хватает."
      Нам в Твери и на даче хватает!
      Потому что расчет проводился не тобой на диване.

  • 11:45 06 Декабря 2018
    2 0
    Вся правда о солнечных панелях
    https://victorborisov.livejournal.com/296173.html

    • 11:57 06 Декабря 2018
      1 3
      Правильно пишет, я не устанавливая подсчитал - 30 лет окупаться будет минимум, а геморрой серьёзный от эксплуатации. Энергия хватит на зомбоящик. Такой дом был в Нелидове, подъезды освещали - молчат наверное все сдохло!

      • 12:08 06 Декабря 2018
        0 0
        Так батарея не экономия, а альтернатива))))

  • 11:50 06 Декабря 2018
    1 0
    Вот примерно такой комплекс - не окупится и за 30 лет - срок службы солнечной панели.
    https://s-ways.ru/products/gibridnye-solnechnye-energosistemy/ase-san-enerdzhi-1-2-gibrid.html

  • 12:07 06 Декабря 2018
    1 0
    Мрази ...нутые!

    • 12:12 06 Декабря 2018
      0 1
      Кто? АЭСбыт пиарится... почему нет?))))

      • 12:19 06 Декабря 2018
        11 0
        Здесь нет пиара. Все топливо для АЭС продали американцам.
        То что добывается используется по программе перевооружения армии.
        Так что это суровая необходимость кто бы что не говорил.

        • 12:22 06 Декабря 2018
          0 3
          "Все топливо для АЭС продали американцам" откуда инфа? Поделились бы))))))
          Вот ребята из ТВЭЛ удивятся)))

          • 12:29 06 Декабря 2018
            9 0
            Они то как раз и не удивятся. Наше топливо бодяжили и отправляли в америку.
            Поспрашивай их про зарплату в конце 90-х и начале 00-х годов.

            • 12:32 06 Декабря 2018
              0 3
              Ну Вы скажите.... те, кто в 90-00х зп там получал, или на пенсии или в тех должностях, когда амнезия пробирает)))) Сейчас и у ТВЭЛа и у ЯОКа все хорошо)))

              • 11:53 07 Декабря 2018
                0 2
                Интересно, кто минусит? Сотрудники Маяка?)))))

  • 12:25 06 Декабря 2018
    11 0
    Вот тема для рукастых мужиков!
    Не про кошечек и собачек темка!

    • RVS
      13:16 06 Декабря 2018
      0 3
      Фигня это всё! Ветряки,альтернатива и дешевше выйдет! В думе закон выносят на обсуждение,по налогооблажению использования солнечной энергии.

  • 13:58 06 Декабря 2018
    0 0
    В гетто надо ставить. В Брусилово, там крыши к солнцу ближе...

  • 15:01 06 Декабря 2018
    1 2
    Я сейчас представила, как на экран общего телевизора, установленного вместо доски объявлений, будут лепить свою рекламу "травильщики" клопов, крыс и тараканов :-D

    • 15:34 06 Декабря 2018
      0 2
      Оне могут и на батарею эту налепить... на солнечную ))

      • 15:45 06 Декабря 2018
        9 0
        Вот и horton в теме свое слово молвила!

        • 15:53 06 Декабря 2018
          0 0
          Дождались? Поздравляю! )

          • 15:56 06 Декабря 2018
            7 0
            Теперь жду комментариев предводителя шайки и день удался!

      • 16:11 06 Декабря 2018
        9 0
        Какая Вы наивная однако, со вчерашнего дня на страже батарей стоит Пересвет.
        Так Президент сказал.

        • 11:02 07 Декабря 2018
          0 2
          Перекуем мечи на орала. Направим лазерный луч Пересвета на солнечную батарею дома на Артюхиной!

      • 15:08 07 Декабря 2018
        0 0
        Минусуют, я так понимаю, расклейщики рекламы в неположенных местах. Извините, что обидела, болезные :D

  • 16:08 06 Декабря 2018
    11 0
    У меня в дачном поселке была керосиновая лампа которая вырабатывала электричество которого хватало слушать радио.
    Если кому надо отдам.

  • 21:02 06 Декабря 2018
    1 2
    Что они этой установкой замаскировали? Опыт эксплуатации они конечно получат. И негативный к тому же. Солнечные батареи выгодны при отсутствии электроснабжения вообще... Позже всё что якобы подключено к панелям будет подключено к обычной сети и всё. Это что бы жильцы из-за повышения ОДН не выли.

    • 11:04 07 Декабря 2018
      0 0
      Подозреваю, там есть не совсем обычные жильцы.

      • 11:53 07 Декабря 2018
        5 0
        Инопланетяне?